Бизнес Подорожало сливочное масло репортаж В России резко подорожало сливочное масло. Мы поехали на молочную ферму, чтобы выяснить причины

В России резко подорожало сливочное масло. Мы поехали на молочную ферму, чтобы выяснить причины

Сотрудники предприятия рассказали обо всех этапах производства молока — от рождения теленка до полки супермаркета

Мы посмотрели на молочную ферму изнутри

Источник:

Взлетевшие в начале осени цены на масло и другие молочные продукты не спешат возвращаться к привычным параметрам, а эксперты сваливают всю ответственность на подорожание сырья и коммунальных услуг, а также «рост реальных доходов населения». Пытаясь внести ясность в общие формулировки чиновников мы решили отправиться на единственную в Московской области молочную ферму, которой владеет крупнейший производитель в отрасли на всю Россию и всю Европу — компания «Эконива».

Коровы и пенсионеры

Много лет назад немец Дюрр Штефан приехал в СССР в качестве студента по обмену, вдохновился советскими колхозами, а через 30 лет стал крупнейшим в России и Европе производителем молока и молочных продуктов, открыв компанию «Эконива».

Источник:

Единственное в Подмосковье предприятие «Эконивы» по производству свежего молока открыли совсем недавно — в 2023 году. Мы просили организацию пустить нас на территорию животноводческого комплекса для подготовки репортажа, однако в фирме ответили отказом. Тогда мы решили записаться на экскурсию, которую «Эконива» каждый день проводит для всех желающих.

«ЭкоНива-АПК» — ведущий аграрный холдинг России. Компания является крупнейшим производителем сырого молока в России и Европе и занимает по этому показателю третье место в мире. Производственные площадки размещены в Московской, Воронежской, Калужской областях и еще восьми регионах страны. Основное направление деятельности — молочное животноводство. Вместе с этим компания занимается растениеводством, селекцией и семеноводством, племенным скотоводством, органическим производством. Является единственным производителем в России, который перешагнул рубеж в 1 000 000 тонн молока-сырья за 2023 год.

Эта ферма находится в Ступинском районе Московской области

Источник:

Комплекс находится недалеко от подмосковного Ступино, в 30 минутах езды. Представляет собой 15 000 гектаров земли, на которой стоят административные здания, коровники и телятники, а также огромная доильная «карусель».

Грузовик выехал с территории предприятия и отправился на весы. Вероятно, он везет молоко

Источник:

Если на трассе вдруг перестанет работать навигатор, можно открыть окно автомобиля и ехать на запах навоза, который дает о себе знать уже в паре километров от предприятия.

По удивительному совпадению компанию журналистам MSK1.RU на экскурсии составила группа ступинских пенсионеров.

Экскурсии здесь проходят каждый день по три раза

Источник:

— А вы кто, ребят? Дояры или ветеринары? — спросила одна из пожилых женщин.

Так как в животноводстве мы понимаем примерно столько же, сколько в строении атомных подлодок, нам пришлось прикинуться обычными туристами.

Огромный автобус забрал нас с парковки и отвез на первую точку экскурсии — месту размещения молодняка. Там прямо на земле стоят десятки небольших пластиковых боксов, в которых живут телята возрастом до трех месяцев.

Как вы думаете, почему у нее две одинаковые бирки?

Источник:

— Когда отел (роды у коровы. — Прим. ред.) произошел, наши ветеринары осматривают теленочка, после чего, если всё хорошо, его помещают в маленький сушильный домик, — рассказала экскурсовод. — Когда он отдохнет и высохнет, мы делаем выпойку молозивом (первое молоко коровы-матери. — Прим. ред.). Оно очень полезно как для телят, так и для человека. На стадии зачатия хрящевой ткани в месте прорастания рожек наносят специальную пасту, которая блокирует рост рогов. Чтобы они не травмировали друг друга, сотрудников и не повреждали имущество.

Вот в таких домиках телята живут до трех месяцев

Источник:

В пластиковых домиках малышам в качестве подстилки насыпали сено, а у забора для них есть комбикорм и вода. Еще они очень любят витаминизированный напиток, который на предприятии называют «электролит».

Экскурсовод показала комбикорм, который дают телятам, но никто из собравшихся почему-то не решился его пробовать

Источник:

— В этих домиках телята живут до трех месяцев, пока их вес не достигнет 85 килограммов примерно, — констатировала экскурсовод. — Сейчас здесь живут 730 малышей. Это большое поголовье.

Всех мигрантов обрабатывают перед работой

На ушах у телят две бирки с одинаковыми надписями и номерами. Как вы думаете, почему их именно две? Для учета достаточно было бы одной, чтобы попросту не тратить пластик и не дублировать информацию.

Заборчик — не преграда для новых друзей!

Источник:

Дело в том, что это «девчонки». У них всегда две бирки (как сережки). А у «мальчишек» одна. В одной из бирок есть микрочип, в котором куча информации — от кого родился теленок и когда, какие манипуляции с ним нужно провести и так далее. Благодаря селекционным технологиям на комплексе научились в 90% случаев выводить именно «девочек», которые дают молоко. Оставшиеся 10% «мальчиков» тоже живут на предприятии, их используют для искусственного осеменения самок.

Любимое лакомство телят — витаминная смесь

Источник:

«Мальчишки» живут на ферме, пока их не продадут. «Девочек» продают, только когда они начинают давать меньше 30 литров молока в сутки. Всего в «Ступинской „Экониве“» сейчас живет порядка 7800 голов крупного рогатого скота.

Большинство работников животноводческого комплекса — мигранты. Они занимают низшие должности в иерархии предприятия. На серьезных должностях, к примеру, ветеринара, осеменатора или коровьего психолога (и такие бывают) — работают местные жители с соответствующим образованием. Всего на предприятии трудятся порядка 250 человек. Как выяснилось, мигрантов чем-то обрабатывают перед началом работы.

Экскурсовод заверила, что всех сотрудников предприятия обрабатывают перед работой. Мигрантов тоже

Источник:

— А они когда приходят с мест ночевки, они проходят какую-то обработку? — нескромно спросил один из пенсионеров.

— Конечно, у нас тут просто так не проскочишь, — отметила экскурсовод.

В завершение встречи с молодняком нам разрешили напоить телят «электролитом».

У коровы нет других забот…

Затем автобус направился к «студентам» — так их называют на предприятии. Это коровы-подростки, которые уже не дети, но еще и не взрослые животные, которые могли бы давать молоко. Они живут группами по 6–10 особей. Кормят их из-за забора — время от времени вдоль него проезжает трактор-кормораздатчик и оставляет за собой длинный след из корма.

Загоны для «студентов» — коров, которые еще не дают молоко, но уже выросли из домиков для телят

Источник:

Некоторые пожилые участницы экскурсии переживали за коров, возле клетки которых осталось мало корма, и пытались ногами смести к ним побольше пищи. И хотя экскурсовод не раз ругала их за это, материнская боль за коров, которые, возможно, недоедают, то и дело брала верх.

Следом мы посетили огромный ангар с коровниками для взрослых коров, которые уже дают молоко. На их голове члены экскурсионной группы заметили рисунки разного цвета.

Коровы живут в огромном ангаре и летом, и зимой. Экскурсовод заверил, что из-за повышенной температуры тела и волосяного покрова им не холодно

Источник:

— Рисунок на голове означает необходимость неких манипуляций, которые ветеринару нужно совершить с коровой, — объяснила экскурсовод. — Рисунок на спине — материнский статус (неоплодотворенная, оплодотворенная или роженица, родившая мать).

Благодаря этому рисунку ветеринар понимает, что требуется животному

Источник:

В ходе экскурсии сотрудница комплекса уверяла, что экскременты (моча и фекалии) коров собирает специальный трактор, а затем отвозит на поля и методом культивации вносит в почву полей, чтобы не происходило распространение азота и аммиака в воздухе.

— У нас безотходное производство. Таким образом мы удобряем свои же поля, — рассказала экскурсовод.

Стоит отметить, что помимо животноводства ступинская «Эконива» занимается производством озимой пшеницы, многолетних трав, люцерны, кукурузы на силос и карнаж (виды корма. — Прим. ред.).

Как подкатить к телке?

Центром предприятия по праву является доильная «карусель». Устроена она следующим образом — по одному маршруту коровы заходят на большую карусель. Сначала оператор должен сдоить несколько струй, чтобы удалить бактериальный слой, а затем к вымени подключают доильный аппарат.

Так выглядят вход и выход с доильной «карусели»

Источник:

Пока корова делает полный круг, электроника добывает молоко. Спустя почти 360 градусов на карусели от коров отсоединяют доильный аппарат, и они сами сходят с «аттракциона». В момент дойки у животных выделяется гормон радости. Карусель обслуживает пять операторов — сотрудников предприятия. Таким образом на комплексе добывают 120 тонн молока в сутки.

Затем нам дали подоить корову руками. Рабочие подсказали, что перед дойкой буренку нужно погладить, тогда она успокоится, не будет нервничать и доверится дояру. Своеобразный «подкат» к телке удался, и животное дало нам немного молока.

Десятки коров доят по кругу

Источник:

После добычи цельного молока его обязательно пастеризуют, а затем часть продукции так и остается цельным молоком, а часть уходит на другие нужды — ультрапастеризованное молоко и молочные продукты (ряженку, снежок, кефир, йогурты и т. д.).

После дегустации продуктов «Эконивы» гостям предприятия предложили приобрести некоторые товары. Мы обратили внимание на цены на масло — они вполне себе человеческие: 175–185 рублей за 180 граммов.

— Как так? В магазинах гораздо дороже! — отметили некоторые пенсионеры.

Вполне приемлемые цены на сливочное масло. По крайней мере, на фоне последних событий в супермаркетах

Источник:

Тут мы решили спросить у экскурсовода, почему же подорожало сливочное масло и другие молочные продукты.

— Я даже не в курсе, что что-то подорожало, — заявила сотрудница крупнейшего в России и Европе предприятия по производству молока. — Скорее всего, дело в себестоимости кормов, транспортировки. Но я в этом не сильна.

По данным из открытых источников, общая чистая прибыль всех компаний Дюрра Штефана, связанных с брендом «ЭкоНива», за 2023 год составила порядка 195 000 000 рублей. Некоторых участников экскурсии удивило, что предприятие иностранца не деприватизируют, как многие другие сейчас. В ответ на это экскурсовод напомнила, что 10 лет назад немецкий бизнесмен получил гражданство РФ.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU, там проходит розыгрыш iPhone 16 и трех «Яндекс Станций» среди подписчиков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
29
ТОП 5
Мнение
«Суточных хватает только на пару бургеров». «Командировочник» назвал главные минусы Москвы
Анонимное мнение
Мнение
«Это было как страшный сон». Честная колонка девушки, которая год назад решилась на резекцию желудка для похудения
Анонимное мнение
Мнение
«Езжай, пока не развалится». Водитель скорой помощи честно рассказал о состоянии машин в Подмосковье
Анонимное мнение
Мнение
Огненная планета в упадке: настал ретроградный Марс. Чего ждать от этого периода и как себя обезопасить?
Анонимное мнение
Мнение
Клинт Иствуд продолжает удивлять. Стоит ли смотреть судебную драму «Присяжный номер два»: рецензия
Анонимное мнение
Рекомендуем