
Почему цена на один и тот же телефон такая разная? Публикуем мнение владельца сети магазинов DNS
Вы когда-нибудь задумывались, почему один и тот же iPhone может стоить на 20 тысяч рублей дешевле на маркетплейсе, чем в крупном магазине?
Миллиардер Дмитрий Алексеев, совладелец и президент DNS, подробно разбирает этот парадокс в своем аналитическом материале и объясняет, как работают ценообразование и налоговая система в российской retail-среде.
Публикуем его слова без изменений — как экспертное мнение человека, который знает рынок изнутри. Далее — от первого лица.

совладелец и президент группы компаний DNS, входит в топ-100 миллиардеров России
Личный сайтЗагадаю вам загадку: почему iPhone 16 (128 гигабайт) в М.Видео стоит 78 499 рублей, в Ситилинк — 78 490 рублей, в ДНС — 78 290 рублей, а на WB ИП Курбанов А. С. продает тот же телефон за 61 582 рублей, и на Ozon ИП Мандаев С. Р. продает за 61 260 рублей? Ну вот как можно объяснить такую разницу в цене?
Давайте вместе с вами попробуем разобраться и рассмотрим разные версии:
Магию передовых «цифровых технологий» придется отбросить сразу. М.Видео и Ситилинк продают эти же iPhone на маркетплейсах, и с ними почему-то никакой магии не случается — цены примерно такие же, как на их официальных сайтах.
Возможно, у индивидуальных предпринимателей Курбанова и Мандаева есть какие-то особые связи с компанией Apple, и они получают эксклюзивные условия по закупкам, гораздо более выгодные, чем у лидеров российского рынка БТиЭ (бытовой техники и электроники. — Прим.ред.)? Оставим эту версию как малореальную. Я подписывал когда-то договор с Apple и сомневаюсь, что ИП сможет даже начать проходить их процедуру compliance (соответствие).
Возможно, лидеры БТиЭ не только жадные, но и тупые — настолько, что, торгуя iPhone с наценкой 20%+, никто из них не догадывается снизить цену на этот крайне чувствительный к цене товар на 5% и резко увеличить продажи? Ну тут признаюсь, что в отличие от кроссовок я тут инсайдер и точно знаю, что светлая мысль снизить наценку приходила лидерам БТиЭ неоднократно, и она никогда не была больше 5%, а сейчас и вовсе цена в лучшем случае около себестоимости.
На этом шаге давайте обратим внимание на магические буквы «ИП» у конкурентов лидеров российского БТиЭ. Ведь на маркетплейсах не только Курбанов и Мандаев торгуют смартфонами — таких ИП там сотни, если не тысячи. По ИНН видно, что эти индивидуальные предприниматели с Северного Кавказа, и, видимо, в тех плодородных землях и произрастают iPhone-чики. Трудолюбивые ИП их старательно выращивают у себя в огороде, поливают, собирают и везут в заплечном мешке в Москву. Так, благодаря своему индивидуальному труду, они и получают спелые телефончики с минимальной ценой. Хотя… блин, я не уверен, что в огороде можно индивидуально вырастить iPhone…
А есть ли еще какое-то магическое свойство у волшебных букв «ИП»? Да! По ним невозможно построить цепочку НДС! Когда лидер БТиЭ, находящийся на общем режиме налогообложения, продает какой-то товар, он подаёт еще и книгу покупок в налоговую, по которой можно проследить всю цепочку уплаты НДС. Они бы и рады провести iPhone мимо таможни, но тогда его невозможно продать, потому что налоговая тут же спросит, где он был куплен, и будет прослеживать всю цепочку поставок, пока она не упрется в таможенную декларацию. А если такой цепочки не будет, причём не важно, на каком участке, то лидер БТиЭ заплатит тут же 20% НДС, да ещё и штраф в придачу. А вот ИП находятся на специальном режиме и не подают книгу покупок в налоговую. Так что можно спокойно продавать товар без уплаты таможенного НДС, пошлин, «михалковского налога» («налог Михалкова» или «налог на болванки» — это разговорное название для сбора, который взимается Российским союзом правообладателей (РСП), возглавляемым Никитой Михалковым. — Прим.ред.) и так далее. Не кажется ли вам версия с контрабасом более вероятной, чем выращивание смартфонов в огородах?
А может, маркетплейсы не знают, что ими пользуются для торговли контрабасом (так автор «ласково» называет контрабанду. — Прим.ред.)? Что вы! Давайте внимательно посмотрим на карточку товара от этого ИП. Обратите внимание, что там нет кнопки «Купить», есть кнопка «Оформить заказ», а в графе «Доставка» указано, что доставляется «курьерской службой партнёра». Я поначалу даже не мог поверить своим глазам. Вы можете купить товар только если заплатите наличными курьеру. И концы в воду. Молодцы!
А теперь вам ещё одна загадка: как долго вообще в России будут официально растаможиваться iPhone, если маркетплейсы, лидеры розничного рынка, создали систему доставки контрабаса по всей стране? По оценкам, сейчас уже точно больше 30%, а может и 50% iPhone попадает в страну мимо таможни.


Ну и самое интересное. Я всё-таки купил на «Озоне» iPhone за нал.
Напомню, Ozon внедрил инновационную схему: вы не покупаете товар на сайте, а оставляете заказ, и к вам приезжает курьер с товаром и забирает наличные. Карточкой расплатиться нельзя.
Увы, приехал не индивидуальный предприниматель Мандаев со свежевыращенным айфончиком, а девушка-курьер — с iPhone из той же Индии. Но вот накладную и чек она привезла очень примечательные! Смотрите: там уже не ИП Мандаев, а ООО «Лидер» и очень странный чек от него. В этом чеке указан режим ОСН, и при этом нет НДС.

Накладная, которую получил Дмитрий Алексеев
Заходим на сайт Checko, смотрим на это ООО «Лидер» ИНН 9704248124 — и всё становится ясно. Хоть юрлицо и свежее, у него уже заблокированы счета. Они просто не инкассируют выручку, живут полгода, а потом меняют на следующее юрлицо. Поэтому в чеке могут написать вообще что угодно.

Информация о юридическом лице, которое выступило продавцов в истории Дмитрия
Но зато теперь у нас есть ещё и накладная, в которой ребята, вообще-то не таясь, рекламируют свой бизнес. Вот она — сеть Wishmaster с сайтом, офисом и даже филиалами в других городах. Так что, увы, никаким индивидуальным предпринимателем тут не пахнет.
А теперь давайте просто забьём Wishmaster в поиск на картах Яндекса. Сразу видно, что гнездо у них на легендарной Горбушке. А в разделе отзывов есть куча фото, которые хорошо показывают жизнь этого бизнеса. Особенно мне понравились фото очередей за дешёвым контрабандным товаром.

Магазин находится на «Горбушке» — о ней и ее феномене мы рассказывали в отдельном материале
Но кроме этого, там ещё пользователи размещают фото своих накладных! Прекрасно видно, что все они без НДС, и можно проследить, что в предыдущие полгода Wishmaster работал как ООО «Спектр» (ИНН 9718238768), а до этого как ООО «Альтернатива» (ИНН 7751152176). Опять же можно зайти на сайт Checko и удостовериться, что у всех этих компаний заблокированы счета и есть уведомления о недостоверных сведениях. Вообще, даже удивительно, как ребята работают в чёрную, совершенно не таясь.
Я, кстати, съездил к ним на Горбушку и могу сказать, что сейчас очередей у них нет. Торговля контрабасом перенесена на маркетплейсы.
Итого, что мы имеем: все признаки криминального бизнеса, который генерирует чёрный нал и вообще не платит никаких налогов.
А как вы думаете, когда маркетплейсы пишут на сайте «некоторые товары наших партнёров продаются по очень привлекательной цене за наличные» — они не понимают, что с «партнёрами» составляют одну цепочку криминального бизнеса?
Ранее эксперты спрогнозировали рост цен и падение продаж на рынке электроники и бытовой техники.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там новый iPhone 16 среди подписчиков.