
Ранее предприниматель профессионально занимался рекламным бизнесом
Первый ресторан сети The Бык открылся в Москве в 2018 году. Любителей стейков и бургеров быстро подкупили цены системы fix price — почти все позиции в меню стоили 300 рублей. И хотя к 2025 году стандартная стоимость дошла до 400 рублей, один ресторан вырос в междугороднюю сеть и приносит владельцу прибыль за сотню миллионов рублей.
The Бык — сеть fix price-ресторанов, отличительной особенностью которых являются фиксированные цены на большую часть меню. Гостям предлагают и позиции из сегмента prime — более высокого качества по более дорогой стоимости. Основное направление кухни — мясные блюда (стейки и бургеры). Сейчас сеть насчитывает более 20 ресторанов в Москве и еще 5 в Санкт-Петербурге, Калуге, Туле. В компании трудоустроено более 2000 сотрудников.
В этом материале MSK1.RU разбирается, как ресторан завоевал своих постоянных клиентов, а также кто им владеет.
Связи с Самвелом Карапетяном и Пригожиным?
Как указано на сайте ресторанной сети, первая точка открылась в Калуге в 2016 году при отеле «Дом», которым владеет семья бизнесмена. Сначала заведение работало в обычном формате, но затем владелец сети Мехак Галстян решил попробовать внедрить концепцию fix price (фиксированных цен на группы позиций из меню), что нашло популярность у клиентов.
«Очень скоро он стал излюбленным местом, где можно попробовать один из лучших стейков в городе, — сказано на сайте ресторана. — В 2018 году The Бык открыл второй ресторан сети в подмосковных Химках. В апреле 2019 года мы открыли третий ресторан на улице Душинской, 14 в Москве».

Основатель сети — Мехак Галстян
Посмотрим, с чего начинал Мехак Галстян. По данным из ЕГРЮЛ, с 1999 по 2008 год работал индивидуальным предпринимателем. Основным видом деятельности ИП была розничная торговля консервированными фруктами, овощами, орехами.
В 2011 году он открыл ООО «Репортс», которое, по всей видимости, имело отношение к разработке программного обеспечения для владельцев ретейл-бизнеса и рантье. В 2016-м вышел из состава учредителей.
Параллельно в 2012 году Галстян решил вернуться к торговле, но уже более широкого профиля, открыв ООО «Профтехнологии», но через пару лет также покинул компанию.
Примерно в те же годы бизнесмен начал заниматься рекламой. В 2012-м открыл ООО «T-Медиа» («Ташир Медиа»), которое входило в одноименную группу Самвела Карапетяна. Компания занималась разработкой концепции, фирменного стиля и брендинга для продуктов группы «Ташир». В том числе в торговых центрах «Рио». В 2019-м Мехак вышел из компании, а позже она была ликвидирована.
В 2019 году Галстян выступил одним из сооснователей компании-концессионера волгодонского автовокзала, но затем вышел из состава учредителей.
Примерно в это же время Мехак начал заниматься общепитом. Входил в состав основателей пекарни «Эмил Париж», которые до сих пор работают в Химках. Открыл то самое ООО «Бык». Интересно, что компания до сих пор имеет лицензии на деятельность общепита в ряде ресторанов сети. А параллельно компания занимается… установкой натяжных потолков.

Компания-управленец сетью ресторанов натягивает потолки?
Почему-то позже Мехак вышел из состава учредителей этой компании. Считается, что она занимается операционным управлением сетью. А сам бизнесмен открыл свое ООО «Бык Мастер», в котором также стал директором. Параллельно за бизнесменом числится ИП с основным видом деятельности «аренда интеллектуальной собственности и подобной продукции, кроме авторских прав».
Пользователи сервиса Getcontact записывали телефон бизнесмена как «Мехак Зам Карапетяна», а также «Михаил Галстян Ташир Медия Рес Бык, Пригожин».
Выручка ООО «Бык» и ООО «Бык Мастер» за 2024 год составила более 1,5 миллиарда, а чистая прибыль — порядка 160 миллионов рублей. В общей сложности на балансе двух фирм сейчас находится полумиллиона рублей. Основатель бренда ведет активную жизнь в Сети — ходит на интервью и публикует короткие видео на различных площадках.
Помимо The Бык, Мехак развивает еще два общепита по концепции fix price — The Пиво и Mocsa. В первом гостям предлагают пенные напитки и меню из небольших закусок и полноценных блюд к ним. Второе заведение представляет собой итальянский ресторан, в котором тоже фиксированные, но более высокие цены по сравнению с The Бык и The Пиво. Там большая часть блюд стоит в районе 600 рублей.
Семья любителей общепита
Супруга Мехака — 54-летняя Наира. С 2019 по 2024 она трудилась индивидуальным предпринимателем с основным видом деятельности «производство готовых продуктов и блюд». Также один из ее мобильных номеров указан на сайте сервиса доставки цветов Majenta в городе Обнинск Калужской области.

Магазин цветов работает в Обнинске
Какое-то время она была директором в компании их общего с Мехаком сына — Андраника. ООО «Римские Каникулы» работает в сфере общепита в подмосковном Реутове. Позже и Андраник, и его мать вышли из бизнеса.
Сейчас Андраник является совладельцем ООО «ПК Вкуснее Вместе», которое производит приправы и пряности. Фирма зарегистрировала товарный знак Matrios Daniel’s. Под одноименным названием производят соус для первых блюд и закусок, который продают в специализированной сети как продукцию для ресторанного бизнеса. А еще у него есть ООО «Забава», открытое в 2024 году. Компания занимается разработкой программного обеспечения.
Судя по тому, как пользователи Getcontat записывали номер телефона Андраника, он также работает в отцовской сети ресторанов The Бык.
Его брат и второй сын семейства Галстянов — Артур — трудится индивидуальным предпринимателем в сфере общепита. Ранее он также был директором ООО «Ташир-авто», тесно связанного с одноименной группой.
Ранее MSK1.RU рассказывал, кому принадлежат сеть «Кофемания» и Даниловский рынок.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там новый iPhone 16 среди подписчиков.