MSK1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Москве

Погода+23°

ясная погода, без осадков

ощущается как +21

2 м/c,

с-в.

757мм 32%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Криминал Детали ограбления вдовы Александра Градского «Речь идет о черном нале». Почему вдова Градского не сразу обратилась в полицию?

«Речь идет о черном нале». Почему вдова Градского не сразу обратилась в полицию?

Возможно, не хотела афишировать деньги, которые не облагались налогом

Деревня Мишуткино в Наро-Фоминском районе, где произошло ограбление

16 января злоумышленники ограбили дом вдовы Александра Градского и похитили 100 млн рублей. Сначала они подкараулили Марину Коташенко на дороге (на 255-м километре ЦКАД), где сымитировали ДТП. Затем подсели к женщине в машину, вынудили ее вернуться в коттеджный поселок в Наро-Фоминском районе, открыть дверь дома и показать, где лежат деньги. Купюры хранились на втором этаже под кроватью.

— На моей памяти ограблений по такой схеме было мало, и все они носили сумбурный характер. В этой ситуации злоумышленники, возможно, хотели вернуть долг. Они знали, что деньги есть и что их много. И поэтому рискнули осуществить такой план, — рассказал MSK1.RU Александр Михайлов, генерал-лейтенант МВД в отставке. — Может, женщине поступали предварительные звонки с просьбой вернуть долг. Здесь может быть много вариантов. Сейчас известно лишь, что она своими ключами открыла дверь и отдала деньги. Надо разбираться во всех обстоятельствах, чем и занимаются правоохранительные органы.

— Вам не кажется странным, что такая сумма хранилась дома, а не в банке?

— Не кажется. Есть определенная категория людей, которые любят физически пощупать и деньги. Плюс, возможно, речь идет о черном нале — деньгах, которые не облагаются налогами. Большое количество деятелей культуры активно используют черный нал, потому что не заинтересованы, чтобы показывать их. Положил в чулок — и сиди себе.

Марина Коташенко стала жертвой разбойного нападения в своем собственном доме

— Как вы думаете, почему Марина Коташенко обратилась в полицию только семь часов спустя?

— Всё зависит от того, в каком состоянии была вдова. Она могла находиться в шоке в течение длительного периода времени и обратиться в полицию, только когда пришла в себя. Возможно, ей угрожали, и она боялась. Я полагаю, что грабители были не в масках. Значит она видела их лица. Отсюда, возможно, затянутая тема с обращением в полицию. Женщина размышляла, надо или не надо, может, с кем-то советовалась.

— Инсценировка ограбления самой вдовой вам кажется бессмысленной?

— Не вижу в этом смысла. Если только все узнают, что вскрылись неучтенные деньги. Вообще меня эта история не очень удивляет. Сейчас много людей отслеживают чужие деньги и, используя криминальный заход, пытаются ими завладеть. Когда мы в 90-х боролись с рэкетом, прекрасно понимали, что рэкет там, где не отлажена система налоговых выплат. Когда появлялся черный нал, бандитам было легко эти деньги забрать, потому что их владелец не был заинтересован в том, чтобы обращаться в полицию. Ведь в его действиях были нарушения налогового законодательства. Я не хочу говорить, что вся эта история с ограблением вдовы Градского связана именно с этим. Это просто одна из версий.

Мы же не знаем, почему эти деньги там хранились. Может, планировалась крупная покупка, еще что-то. Сегодня, если речь идет о какой-либо чистоте финансовых отношений, то мы прекрасно понимаем, что в тысячу раз удобнее и безопаснее осуществлять безналичные платежи, — подытожил в интервью MSK1.RU Александр Михайлов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем