MSK1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Москве

Погода+11°

ясная погода, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

штиль.

757мм 77%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Криминал «Если бьют — радуйся». Как мигранты становятся в России наркокурьерами

«Если бьют — радуйся». Как мигранты становятся в России наркокурьерами

История парня, у которого не было денег на билет до Бишкека, поэтому он стал «закладчиком»

В 2021 году в отношении только киргизов было возбуждено 327 уголовных дел по 228-й статье. Это на 60% больше, чем в 2020 году

В прошлом году количество уголовных дел о распространении и хранении наркотиков в отношении приезжих выросло почти вдвое, если сравнивать с 2020 годом. Чаще всего это мелкие закладчики, идущие на преступление осознанно, уверяют в МВД России. В 2021 году в отношении только киргизов было возбуждено 327 уголовных дел по 228-й статье, это на 60% больше, чем в 2020 году (191).

Адвокат Мирбек Токтошев, по большей части защищающий иностранцев, в разговоре с корреспондентом MSK1.RU сказал, что проблема наркопреступлений среди мигрантов очень серьезная. Последние несколько лет у него в работе не бывает меньше трех дел по 228-й статье, и это не считая других. Когда выносят приговор по одному делу, он берется за новое — точно такое же. Токтошев говорит, что основных причин две — легкомыслие и острая нужда.

Достаточно написать «‎куратору»

Большинство наркопреступлений совершают молодые люди до 23 лет, столкнувшиеся с острым недостатком денег. Часто они работают без заключения договора, и при выплате зарплаты их обманывают, оставляя либо вообще без денег, либо выплачивая сильно меньше. При этом нужно платить за квартиру и что-то есть. В таких ситуациях некоторые принимают решение устроиться на работу «закладчиком».

Сделать это просто: достаточно зайти в любую группу поиска работы для мигрантов в «Телеграме» и написать «‎куратору»‎ — так называют HR-менеджеров рынка наркотиков. Модерации в таких каналах нет — чаще всего это общедоступный чат, в который пишет каждый желающий.

Достаточно зайти в любую группу поиска работы для мигрантов в «Телеграме» и написать «‎куратору»‎ — так называют HR-менеджеров рынка наркотиков

Корреспондент MSK1.RU нашел вакансию в первой же группе. Спустя полчаса поступило предложение о работе с кратким описанием. Каждого будущего сотрудника обязывают сфотографировать паспорт и подтвердить личность. Позже закладчику предстоит короткое обучение и верификация. Выплаты обещают проводить два раза в неделю на электронный кошелек.

История Бакыта

Именно такую работу и нашел себе Бакыт (имя изменено). В его семье умер отец. Посовещавшись, родственники приняли решение устроить его похороны на родине, в Кыргызстане. А это значительные траты — переезд всей многодетной семьей, в которой Бакыт — младший сын, соблюдение традиций по захоронению (приготовление поминального обеда), расходы на погребение.

Бакыт — единственный из семьи, кто не смог себе позволить купить билеты в Бишкек. Адвокат Мирбек Токтошев говорит, что для мужчины в Кыргызстане не присутствовать на похоронах отца позорно. Поэтому его подопечный ‎был вынужден‎ пойти на подобный заработок. Но заработать не получилось. Патрульно-постовая служба задержала Бакыта на первом же выходе, когда он фотографировал место клада с метадоном. В его карманах нашли еще девять свертков. В мае 2021 года суд, приняв во внимание обстоятельства, приговорил его к восьми годам колонии строгого режима.

Патрульно-постовая служба задержала Бакыта на первом же выходе, когда он фотографировал место клада с метадоном

Защитник Бакыта считает, что мигранты в России недостаточно просвещены о строгости наказания за сбыт наркотиков. Но как донести до них информацию о возможных последствиях — не знает. По его словам, бороться с мелкими закладчиками бессмысленно, важно противодействовать крупному сбыту.

Почти все дела подопечных адвоката Токтошева связаны с тяжелыми наркотиками — героин, метадон и другие. Большинство из мигрантов задерживают в первые недели работы. Токтошев говорит, что 90% всех пойманных преступников — ‎новички. Многие из них не понимают, что совершают тяжкое преступление, и считают, что смогут откупиться.

По словам адвоката, в Центральной Азии уровень коррупции сильно выше, что дает повод мигрантам надеяться на возможность «‎соскочить»‎. Но так не получается. В случаях, как у Бакыта, подсудимым грозит от 10 до 20 лет лишения свободы за крупный размер (от 2 граммов тяжелого наркотика). Часто из-за смягчающих обстоятельств им сокращают срок до 7–8 лет.

«Сами во всем признаются»

За свою практику Токтошев не сталкивался со случаями, когда полицейские подкидывали наркотики его подзащитным. По большей части у следствия чаще всего есть достаточное количество доказательств: из-за стресса и молодости задержанные сами во всем признаются. А в их телефонах полицейские находят переписку с куратором.

— Если бьют — радуйся, доказательств у них нет‎, — приводит слова старшего коллеги Мирбек Токтошев.

Про отсутствие дел с подброшенными сотрудниками полиции наркотиками корреспонденту MSK1.RU рассказала и глава «‎Миграции и права»‎ от правозащитного центра «‎Мемориал»‎ Светлана Ганнушкина. По ее словам, после истории с подкинутыми журналисту Ивану Голунову наркотиками число подобных случаев в Москве в отношении мигрантов заметно снизилось.

По словам юриста Мирбека Токтошева, рост наркопреступности среди мигрантов обусловлен падением их доходов из-за кризиса

По данным МВД, в 2021 году общее количество преступлений, совершенных мигрантами, в сравнении с 2020 годом выросло на 6,3% и достигло 33,7 тысячи случаев. Тем не менее это всего лишь 1,65% от всех преступлений, совершенных в России. Заведующий сектором изучения миграционных процессов Института социологии РАН Владимир Мукомель говорит, что по большей части это связано с ростом числа мигрантов в 2021 году. А статистика о количестве преступлений от года к году может колебаться на 3–3,5%. Подобные изменения незначительны, говорит Мукомель. По словам юриста Мирбека Токтошева, рост наркопреступности среди мигрантов обусловлен падением их доходов из-за кризиса.

ФСИН в начале 2019 года отчиталась о 25,7 тысячи иностранцев, отбывающих наказание в России. Это примерно 5,6% от общего количества заключенных. Более свежих данных ФСИН не озвучивала.

Ранее мы рассказывали о том, как жители Новой Москвы относятся к соседству с приезжими, которые строят им дома. Корреспондент MSK1.RU съездил на место массовой драки на стройке на юго-западе столицы.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем