20idei
СЕЙЧАС +11°С
usd 58.00
eur 55.93
Все новости
Все новости

От Березовского до Протосени. 5 таинственных самоубийств русскоязычных бизнесменов за границей

Четверо из них были найдены задушенными

ds

Игорь Малашенко, Борис Березовский и Сергей Протосеня совершили самоубийства в загородных домах за границей

Поделиться

21 апреля на вилле в Каталонии была найдена мертвой семья бывшего топ-менеджера газовой компании «Новатэк» Сергея Протосени. По версии испанской полиции, миллиардер мог убить супругу и несовершеннолетнюю дочь, а затем покончить с собой. Вспоминаем другие громкие истории самоубийств русскоговорящих бизнесменов за границей.

Борис Березовский

Борис Березовский был найден мертвым в доме своей экс-супруги в пригороде Лондона в марте 2013 года — через десять лет после эмиграции из России. Тело опального олигарха обнаружил личный телохранитель Березовского, бывший агент «Моссада». Позднее британское следствие пришло к выводу, что Березовский повесился в ванной комнате: дверь была заперта изнутри, а эксперты установили, что обнаруженные при вскрытии тела повреждения характерны для самоубийства посредством повешения.

Олигарх незадолго до своей смерти дал интервью (оно не было опубликовано), в котором сказал, что якобы потерял смысл жизни и хочет вернуться в Россию

Олигарх незадолго до своей смерти дал интервью (оно не было опубликовано), в котором сказал, что якобы потерял смысл жизни и хочет вернуться в Россию

Поделиться

Газета The Guradian со ссылкой на друзей Березовского сообщила, что он последние месяцы страдал от депрессии и был в подавленном состоянии. Сам олигарх незадолго до своей смерти дал интервью (оно не было опубликовано), в котором сказал, что якобы потерял смысл жизни и хочет вернуться в Россию. Даже после завершения расследования смерть 67-летнего бизнесмена, бывшего совладельца «Аэрофлота» и «Общественного российского телевидения» (ОРТ), не стала выглядеть менее загадочной. Похороны Березовского были закрытыми, на них пускали только по специальным приглашениям. На момент его гибели Forbes оценивал состояние бизнесмена в $1 млрд.

Игорь Малашенко


Тело основателя телекомпании НТВ было обнаружено в феврале 2019 года возле его дома в Испании — на курорте Сотогранде в Андалусии. Испанские следователи установили, что смерть медиаменеджера не была насильственной и наступила по причине асфиксии. Согласно данным Верховного суда Андалусии, Игорь Малашенко покончил с собой, повесившись в саду.

Игорь Малашенко страдал от неврологических проблем и клинической депрессии

Игорь Малашенко страдал от неврологических проблем и клинической депрессии

Поделиться

В 1996 году Малашенко занимал должность советника избирательной кампании Бориса Ельцина, а в 2018 году возглавлял предвыборный штаб Ксении Собчак, которая баллотировалась в президенты. С 2001 по 2009 год он являлся гендиректором канала RTVi, был миноритарным акционером «Эха Москвы» и сайта Newsru.com. Медиаменеджер владел недвижимостью в Штатах, Испании и России. В 2018 году у него начался громкий бракоразводный процесс с первой женой — Еленой Пивоваровой, от которой у него было трое детей. Подробности раздела имущества в своих соцсетях эмоционально освещала его вторая жена — светский обозреватель Божена Рынска. Она подробно рассказывала о том, сколько денег он тратит на учебу детей и обеспечение экс-супруги. Сообщалось, что Малашенко страдал от неврологических проблем и затяжной депрессии.

Майкл Уотфорд (Михаил Толстошея)

Украинский олигарх был найден повешенным в своем доме в английском графстве Суррей вскоре после начала спецоперации. Тело бизнесмена в гараже обнаружил садовник. Михаил Толстошея родился в 1955 году на Украине. Свое состояние он сделал на нефти и газе, став в конце 90-х акционером ОАО «Нефтехимик Прикарпатья». В 2000-х бизнесмен переехал в Великобританию, получил гражданство и взял себе новые имя и фамилию — Майкл Уотфорд. В Соединенном Королевстве он стал заниматься элитной недвижимостью.

Свое состояние Михаил Толстошея сделал на нефти и газе, став в конце <nobr class="_">90-х</nobr> акционером ОАО «Нефтехимик Прикарпатья»

Свое состояние Михаил Толстошея сделал на нефти и газе, став в конце 90-х акционером ОАО «Нефтехимик Прикарпатья»

Поделиться

Интересно, что незадолго до смерти бизнесмена его супруга, эстонка Джейн Уотфорд, выложила в соцсетях фотографию, где пара целуется во дворе своего дома: женщина курит сигару, на столе стоят бутылки с крепким алкоголем. У погибшего олигарха остались трое детей — сыновья Михаил (от первого брака) и Александр, дочь Мишель. Мать Уотфорда, как пишет The Guardian, жила в соседней квартире на его вилле и находилась дома, когда было найдено его тело. Полиция назвала смерть бизнесмена «необъяснимой, но не подозрительной».

Николай Глушков

Бывший топ-менеджер «Аэрофлота» и партнер Бориса Березовского Николай Глушков был найден мертвым в Лондоне в марте 2018 года. Его тело со следами удушения обнаружила дочь бизнесмена Наталья. По ее словам, увиденная картина была «дешевой инсценировкой самоубийства». Расследование смерти Глушкова заняло больше трех лет. Было опрошено около 1800 свидетелей и отсмотрены тысячи часов видеозаписей камер наблюдения. Британская полиция квалифицировала факт смерти россиянина как убийство. По заключению патологоанатома, полученные Глушковым травмы могли быть вызваны тем, что нападавший держал его за шею сзади.

Тело Николая Глушкова со следами удушения обнаружила его дочь Наталья

Тело Николая Глушкова со следами удушения обнаружила его дочь Наталья

Поделиться

Николай Глушков в конце 1980-х и 1990-х годах работал в «ЛогоВАЗе» и «АвтоВАЗе». В 1996 году Глушков он стал заместителем директора «Аэрофлота», совладельцем которого был Борис Березовский. Позже на него завели уголовное дело о хищении средств авиакомпании. Суд оправдал Глушкова по обвинениям в хищении, но назначил «условку» за злоупотребление служебными полномочиями. В 2010 году соратник Березовского получил политическое убежище в Великобритании. В 2017 году был заочно приговорен к восьми годам колонии за хищение $123 млн у «Аэрофлота». Он был найден задушенным в тот день, когда должен был давать показания в Коммерческом суде Лондона по иску «Аэрофлота».

Сергей Протосеня

Бывший топ-менеджер «Новатэка» был найден мертвым на вилле в испанском городе Льорет-де-Мар вместе со своей 53-летней супругой и 15-летней дочерью. Семья приехала в Испанию на пасхальные праздники. На месте преступления были найдены топор и нож. По версии местной полиции, мужчина мог убить членов своей семьи, а затем покончить с собой. В ходе обысков у виллы обнаружили шесть автомобилей марок BMW, Mercedes, Mustang и Audi, а также не менее 10 000 евро.

Сергей и Наталья Протосеня с дочерью

Сергей и Наталья Протосеня с дочерью

Поделиться

Сергей Протосеня родился в 1966 году. В 1991-м окончил Московский инженерно-строительный институт имени Куйбышева по специальности «экономика и организация строительства». В 2002 году он занял должность главного бухгалтера в «Новатэке», частной компании, занимающейся добычей природного газа. В 2015 году он стал там заместителем председателя правления по экономике и финансам. К концу года ему принадлежало 0,0765% акций компании (2 323 223 штуки). В 2016 году Протосеня ушел из «Новатэка». У бизнесмена, состояние которого оценивают в 400 миллионов евро, остался сын. Он живет в Бордо и на момент трагедии находился во Франции. Именно сын первым забил тревогу, когда не смог связаться с родителями и сестрой.

Ранее мы писали о другом громком деле в Москве, где были найдены мертвыми бывший вице-президент «Газпромбанка» Владислав Аваев и его семья. По предварительной информации следствия, Аваев застрелил жену и дочь, после чего покончил с собой.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter