MSK1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Москве

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +17

1 м/c,

с-в.

761мм 29%
Подробнее
USD 91,78
EUR 98,03
Криминал мнение «Если вас душат — смело начинайте убивать». Как защитить себя от нападения и не сесть в тюрьму: объясняет юрист

«Если вас душат — смело начинайте убивать». Как защитить себя от нападения и не сесть в тюрьму: объясняет юрист

Юлия Федотова рассказала, что считается необходимой самообороной, а что — нет

Что считается самообороной, а что преступным умыслом — объяснила юрист

31 мая 2022 года Верховный Суд России внес дополнения в Пленум по делам о необходимой обороне. Разъяснения высшей судебной инстанции дополнились в том числе положениями о случаях проникновения в жилище и уничтожения имущества.

В каких ситуациях оборона является необходимой, а где — превышение пределов? Что может грозить, если «не рассчитать»? Объясняет юрист Юлия Федотова.

Необходимая оборона считается обстоятельством, исключающим преступность причинения вреда. Критерии «необходимости» обороны при этом сложны для понимания. Попробуем разобраться.

1. Закон исходит из того, что не являются преступными любые действия, вплоть до убийства, в случае, если нападающий применяет к вам насилие, опасное для жизни. Либо если имеется непосредственная угроза применения такого насилия.

«Что значит "насилие, опасное для жизни"? Это значит, что вам или кому-то другому причинили вред, который может привести к смерти»

Это, например, ранения жизненно важных органов. Либо если злоумышленник использует оружие или другие предметы в данном качестве. Либо если его действия ясно свидетельствуют о намерении вас убить.

«В общем, если вас душат — смело начинайте убивать»

«Непосредственная угроза» применения такого насилия — прямые высказывания (типа «Я тебя щас убью»), демонстрация оружия. Но — только если есть реальные обстоятельства и основания опасаться за свою жизнь (а не если вы слышите это на кухне от бабушки за разбитую банку огурцов).

2. Если насилие опасно не для жизни, а только для здоровья — пределы применения допустимых мер намного уже.

Например, если вас насилуют (без ножа у горла, что свидетельствовало бы об угрозе жизни), намеренно ткнуть насильника чем-то острым в шею нельзя. Можно применить иные меры, чтобы остановить его. То же самое касается пресловутого «домашнего насилия».

«Если "просто бьет" — можно ударить в ответ, например, стулом по голове. Но не сильно, чтоб не помер (а потом сразу бежать)»

Но если в ответ на несильную пощечину партнера, который не надвигается дальше с угрозами, пырнуть ножом — это уже будет являться умышленным преступлением.

Интересное нововведение содержится в разъяснении Верховного Суда (внесены изменения в Постановление Пленума от 27.09.2012 г.). Теперь те же принципы, относящиеся к не опасному для жизни насилию, распространяются и на случаи незаконного проникновения в жилище и уничтожения имущества.

«Грубо говоря: если в ваш дом лезут через окно, даже без оружия, можно применять те же меры, как в случае, если вас насилуют»

То же самое — в случае если вы видите, как поджигают ваш автомобиль.

Главный принцип необходимой обороны: соразмерность. Каким образом достичь её в стрессовой ситуации, конечно, не ясно, но принцип «око за око» — работает. Вас убивают? Можете лишать нападающего жизни. Просто бьют? Бейте так же. У него нож? Берите нож и бейте, если есть. Если нет — обороняйтесь как хотите (безоружный «выигрывает» против человека с оружием: если на вас напали с пистолетом, а вы голыми руками его уложили — скорее всего, суд признает это необходимой обороной). Бита? Ну, вы поняли…

Превышением обороны будет являться совершение действий, не соразмерных происходящему. Например: на вас идут без оружия, с явным намерением «всего лишь» почесать кулаки о лицо, а вы в ответ достаете пистолет и стреляете прицельно в голову.

«Как определить намерения оппонента? Прекрасный вопрос. Никак. Только по поведению»

Важные детали:


  1. Защищать можно не только себя, но и близких, а также абсолютно посторонних людей.

  2. Защищаться можно, даже если можно сбежать или вызвать полицию.

  3. Защищаться можно и от неосторожных действий, и от действий невменяемых лиц.

  4. Защищаться можно всем, даже сотрудникам полиции или боксерам. Профессиональные и иные навыки не являются ограничением.

  5. Защищаться можно только если посягательство началось (или вот-вот), но еще не закончилось. Если преступник, избив вас, развернулся, чтобы уйти в закат (а не чтобы сходить за битой в машину, например), догонять и добивать его нельзя, это будет расценено как умышленное преступление.

  6. Обороняться можно и от длящегося преступления — например, в случае захвата заложников, похищения и т. д.

  7. Не являются преступными действия лица, которое вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения — например, когда человек спросонья, либо действие происходит в кромешной темноте.

  8. Необходимая оборона отсутствует в случае провокации нападения — все вот эти «давай выйдем» квалифицируются на общих основаниях. При этом провокацией нападения не являются правомерные действия лица — например, по пресечению правонарушения. Грубо говоря: сделать замечание громко матерящемуся на улице человеку с точки зрения закона (а не реальности) не значит провоцировать его нападение.

А вам когда-либо приходилось самообороняться?

Да
Нет


Ранее юрист Юлия Федотова дала 5 полезных советов о том, как не попасть под статью о дискредитации Вооруженных сил РФ. И объяснила, что такое коллективный иск и стоит ли его подавать.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем