Город мнение Что такое коллективный иск и стоит ли его подавать? Объясняет юрист

Что такое коллективный иск и стоит ли его подавать? Объясняет юрист

Юлия Федотова в своей колонке рассказала, насколько эффективно собираться истцам и вместе идти в суд

Существует всего два вида исков, которые подаются не индивидуально. Юрист Юлия Федотова объяснила, в чём между ними разница

Пользователи Netflix из России недавно подали второй коллективный иск к компании с требованием восстановить подписку и выплатить компенсацию за прекращение работы в РФ. Первый был подан еще в середине марта.

Что такое коллективные иски? Как часто их подают и насколько они эффективны? В своей колонке объясняет юрист Юлия Федотова.

Существует два вида «не индивидуальных» исков. Это коллективные иски и иски в защиту неопределенного круга лиц. Вторые подают в суд органы власти (чаще всего — прокуроры) в случаях, предусмотренных законом. Например, прокурор может подать иск в защиту неопределенного круга лиц к медицинскому учреждению, чтобы помещения там оборудовали пожарной сигнализацией и в случае пожара никто из неопределенного круга посетителей этого медучреждения не пострадал.

Коллективные иски в суд граждане подают самостоятельно: к одному и тому же ответчику или ответчикам. Число истцов законом не ограничено — их может быть от двух до бесконечности. Процессуальное соучастие допускается, если предметом спора являются общие права (в случае с Netflix — право потребителя на получение услуги либо возврат уплаченных за нее средств), либо права и обязанности имеют одно основание (прекращение подписки — единовременное событие, которое затронуло всех пользователей), либо предметом спора являются однородные права и обязанности.

Ведение дела может быть поручено одному истцу (или нескольким) или их представителю (также одному или нескольким). Как правило, всех соистцов вносят в таблицу, в которой каждый ставит подпись и указывает свои персональные данные.

Частый пример коллективных исков — иски жильцов против управляющих компаний, которые ненадлежащим образом исполняют свои обязанности.

Особо отмечу, что в Гражданском процессуальном кодексе нет термина «коллективный иск», он говорит лишь о «процессуальном соучастии». А вот Кодекс административного судопроизводства (КАС) отдельно регламентирует именно коллективные иски.

По КАС у всех коллективных исков должны быть следующие признаки:

  • многочисленность группы лиц или неопределенность числа ее членов;

  • однородность предмета спора и оснований для предъявления членами группы соответствующих требований;

  • наличие общего административного ответчика (соответчиков);

  • использование всеми членами группы одинакового способа защиты своих прав.

КАС РФ допускает подачу таких исков по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений. Например, при оспаривании: действий (бездействий), решений органов власти, нормативных актов, результатов выборов, действий избиркомов, и т. д.

Естественно, заставить граждан участвовать в исковом производстве невозможно. Подача исков, в том числе коллективных, носит сугубо свободный характер.

Нельзя при этом говорить, что коллективный иск — более «сильный» процессуальный инструмент, чем индивидуальный иск. Его задача — экономить процессуальное время.


Ранее юрист объяснила, почему замена ЕСПЧ не будет работать. И разобрала всё, что на данный момент известно о новых правилах призыва в армию.

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Дефицит врачей, мизерные зарплаты и жуткие переработки. С какими проблемами сталкиваются работники скорой помощи
Татьяна Ауст
Мнение
«Напрягает свинская позиция власти округа». Экс-глава Сосенского — о строительстве мечети в Коммунарке
Кирилл Бармашев
Экс-глава поселения Сосенское
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Зумеры открыли для себя колхозы: как происходит самосбор клубники и стоит ли оно того — честное мнение
Анастасия Харитонова
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
Не спешите ставить подпись! Юрист рассказал, что делать, если вы нашли ошибки в своем загранпаспорте
Александр Брянцев
юрист онлайн-сервиса для поиска специалистов Профи
Рекомендуем