usd 60.90
eur 62.54
Все новости
Все новости

«Планировали государственный переворот». Задержали мужчин, говоривших о захвате власти

Они относились к общественной организации «Комитет безопасности России (КОБРа)»

Задержания прошли в Волгограде и Волгоградской области

Задержания прошли в Волгограде и Волгоградской области

Поделиться

В Волгоградской области пресс-служба УФСБ заявила о задержании членов ячейки экстремистской организации, якобы обсуждавших подготовку к государственному перевороту и захвату власти с применением оружия, сообщают наши коллеги из V1.RU.

Одному из задержанных, бывшему руководителю сельскохозяйственных организаций из Заволжья, 72 года.

— В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий выяснилось, что члены организации на своих собраниях обсуждали вопросы и подготовку к государственному перевороту и захвату власти с применением оружия и легковоспламеняющихся смесей, — сообщили в региональном УФСБ России. — Также нападения готовились на представителей правоохранительных органов и Вооруженных сил России, их автомобили и другие объекты социальной инфраструктуры.

В отношении четверых задержанных возбуждены уголовные дела по факту организации и участия в экстремистском сообществе.

На кадрах оперативного видео можно заметить название организации — «Комитет безопасности России (КОБРа)». Судя по мелькающим в кадре удостоверениям, среди задержанных — начальник регионального управления по Волгоградской области в звании полковника, а также начальник отделения по городу Волжскому в звании майора. У них изъяты, кроме прочего, журнал учета выдачи удостоверений, постановление Совета министров РСФСР «Об утверждении положения о государственной регистрации государственных, кооперативных, общественных, хозяйственных организаций и предприятий любых форм собственности на переходный период», книга учета выдачи служебных удостоверений регионального отделения «КОБРа» по Волгограду и Волгоградской области, краткая инструкция о том, как общаться с полицией, и присяга сотрудников и советников комитета безопасности России.

В социальных сетях объединение позиционирует себя как социально значимое, способствующее консолидации российского общества и укрепления единства и целостности России. В реестрах экстремистских или признанных такими организаций «КОБРы» на сегодняшний день нет.

Председатель «КОБРы» Александр Нечипорук заверил, что организация планирует помочь своим задержанным сотрудникам, которые уже два дня находятся в изоляторе.

— С нашей стороны не должно быть никакого экстремизма, это однозначно, — заявил в телефонном разговоре господин Нечипорук. — Будем разбираться. То, что ФСБ готовило планы по нейтрализации нашей организации, мы писали еще в 2016 году. Если сотрудники занимались действительно экстремистской деятельностью, это одно. Если же там есть какая-то провокационная составляющая, то мы однозначно этим будем заниматься.

Также Александр Нечипорук заявил, что в организации проведут общественное расследование и дисциплинарную комиссию.

— Если действительно выявятся какие-то моменты экстремистского характера, люди однозначно будут исключены из организации. Если нет, то будем защищать до конца.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter