СЕЙЧАС -4°С
usd 62.38
eur 65.84
Все новости
Все новости

Теракты, убийства и оборот оружия. За что посадили бандитов из «секретной» Шараповской ОПГ

Четырех главарей и киллеров судили в Москве, остальных — на родине, в Дагестане

Четырех участников ОПГ приговорили к пожизненным и двум десяткам лет в колонии

Поделиться

20 июля Мосгорсуд приговорил двух участников «Шараповской» ОПГ из Дагестана к пожизненному заключению. Еще двое проведут в тюрьме 22 и 24 года. Остальных участников банды осудили в Дагестане. Рассказываем, к чему причастны преступники.

Становление


По данным МВД, костяк «Шараповских» сложился и начал активно действовать в Москве и Подмосковье еще в 1980-х годах. Название банды в СМИ связывают с подмосковным Шарапово, где бандиты якобы собирались. В конце 90-х банда распалась по идеологическим и экономическим соображениям. Вновь они объединились уже в середине 2000-х. В обвинительном перечне: участие в банде, покушение на убийство двух и более лиц, незаконный оборот оружия, незаконный оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств. Все статьи «отяжелены» пунктом о свершении преступлений в составе организованной группы.

Из Дагестана главарей банды привезли в Москву

Из Дагестана главарей банды привезли в Москву

Поделиться

Теракт в Махачкале

В сентябре 1998 года в Махачкале взорвали УАЗ, начинённый 500 килограммами тротила. Бандиты хотели убить мэра города Саида Амирова. Глава Махачкалы не пострадал. Однако погибли 18 человек и несколько десятков были ранены.

В 2020 году ФСБ заявила, что «Шараповские» причастны к этому преступлению.

Убийства в Москве

Предприниматель, чье имя неизвестно, сдавал в аренду торговые площади. Часть прибыли он отдавал Рабадану Магомедвалиеву (именно его осудили на 24 года). По данным СМИ, в середине 2006-го Магомедвалиев потребовал увеличить долю. Предприниматель отказался. В апреле 2007 года Юсуп Ахмедутдинов и Шамсутдин Мухтаров (осужденные пожизненно) выследили предпринимателя и расстреляли его возле его дома в Москве.

Поделиться

Также бандитам предъявляли обвинение в убийстве юриста в 2007 году. У мужчины тоже был конфликт с Магомедвалиевым.

Ещё одного бизнесмена банда хотела расстрелять в 2013 году. Несмотря на тяжелые ранения, он выжил.

Как обезвредили «секретную» банду

ФСБ накрыла «Шараповских» бандитов в 2019 году. По данным следствия, в преступную группу входили около 250 человек. Среди них были как сотрудники Дагестанского МВД, так и члены террористического подполья. Не обошлось и без представителей адвокатской палаты Дагестана.

Силовики обнаружили в тайнике бандитов пистолеты, автоматы, гранатометы и противотанковое оружие.

Следователи выяснили, что Магомедвалиев выступал в роли заказчика и финансировал ОПГ, Джамалутдинов — исполнял преступления и обеспечивал группировку оружием, Ахмедутдинов и Мухтаров также выполняли работу киллеров.

Поделиться

Правоохранительные органы засекретили данные о расследовании и ОПГ. Из-за этого долгое время о бандитах известно не было.

Поделиться

Ахмедутдинову и Мухтарову назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы, Магомедвалиеву — 24 года, а Джамалутдинову — 22 года колонии строгого режима. Остальных участников банды осудили в Дагестане.

Дело расследовал столичный ГСУ СКР, а рассматривали — присяжные.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter