MSK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Москве

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

штиль.

749мм 69%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Криминал На оглашении приговора депутату Госдумы и его теще адвокат упал в обморок

На оглашении приговора депутату Госдумы и его теще адвокат упал в обморок

Адвокату фигурантки уголовного дела потребовалась помощь медиков

Адвокату тещи депутата стало плохо после получаса оглашения приговора

Сегодня, 2 августа, в Мосгорсуде началось оглашение приговора депутату Государственной думы России Вадиму Белоусову и его теще Маргарите Бутаковой, которые обвиняются в получении взятки на сумму более трех миллиардов рублей. Во время заседания произошло ЧП: 58-летний адвокат фигурантки дела Бутаковой Евгений Еремеев потерял сознание.

— Мужчина потерял сознание спустя полчаса после начала оглашения, — сообщила из зала суда корреспондент MSK1.RU Екатерина Рябчук. Судья прервал оглашение приговора. Мужчина упал в обморок, повезло, что сзади была перекладина, отделяющая зону для слушателей. Иначе он мог бы свалиться со стула на кафельный пол. После этого оглашение прервали, вызвали бригаду скорой помощи. Мужчину вывели и положили на стулья в коридоре суда. Говорят, проблемы с сердцем.

Белоусов и Бутакова приехали в сопровождении адвокатов, но, в отличие от депутата, его теща (на заднем плане справа за веткой дерева) прятала лицо от камер

Прибывшие к зданию суда медики оказали мужчине помощь, а затем увели в совещательную комнату судьи, чтобы сделать там кардиограмму. Оглашение приговора продолжилось без него. Но, когда врачи уехали, он вернулся в зал заседаний.

Прокурор запросила для Белоусова 14 лет колонии строгого режима, для его 80-летней тещи — четыре года лишения свободы. По данным 74.RU, уголовное преследование Вадима Белоусова, который в 2019 году попал в топ-100 богатейших госслужащих и депутатов России по версии Forbes, было связано с «дорожным делом» в отношении бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Парламентария обвиняют в том, что он в 2010–2014 годах вместе с занимавшим тогда пост главой региона в составе организованной группы получил откат за покровительство дорожной компании.

В рамках расследования дела Юревича в мае 2017 года силовики пришли к теще депутата Маргарите Бутаковой, совладелице строительной компании «Гринфлайт» и ряда других фирм, которые принято считать аффилированными с бывшим губернатором. Первоначально предпринимательницу обвиняли в посредничестве. Но позже следователи изменили ей квалификацию на получение взяток.

Во время предварительного следствия Генпрокуратура ходатайствовала о лишении Белоусова депутатской неприкосновенности, и Госдума дала на это согласие, но с тех пор официальных заявлений по поводу статуса депутата так и не прозвучало. Суд в Екатеринбурге избрал для фигуранта дела меру пресечения в виде подписки о невыезде.

В марте 2019 года Белоусов впервые публично ответил на обвинения следователей СК. Парламентарий рассказал, куда, по его мнению, делись 3 миллиарда, хищение которых ему приписывают, а также озвучил подробности дела.

16 сентября 2020 года уголовное дело в отношении Белоусова и Бутаковой поступило в Челябинский облсуд, но его рассмотрение перенесли в столицу.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем