20idei
СЕЙЧАС -11°С
usd 60.88
eur 63.05
Все новости
Все новости

Депутата Госдумы РФ Вадима Белоусова приговорили к 10 годам колонии и штрафу в полмиллиарда

Он не явился в суд. Мужчину признали виновным во взяточничестве

Депутат Вадим Белоусов и его теща услышали приговор суда

Поделиться

Московский городской суд приговорил к 10 годам колонии строгого режима депутата Госдумы РФ Вадима Белоусова за получение взятки на сумму более трех миллиардов рублей, передает корреспондент MSK1.RU из зала суда. Утверждается, что это крупнейшая взятка в истории России. Во всяком случае, зафиксированная. Белоусов на оглашение не явился.

— Признать Белоусова виновным <…> и назначить ему наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима со штрафом в 500 миллионов рублей, — огласил приговор судья Андрей Гуров.

Его 80-летней теще Маргарите Бутаковой суд назначил 5 лет условно и 500 миллионов рублей штрафа.

Прокурор запрашивала для Белоусова 14 лет колонии строгого режима, для его 80-летней тещи — четыре года лишения свободы.

По данным 74.RU, уголовное преследование Вадима Белоусова, который в 2019 году попал в топ-100 богатейших госслужащих и депутатов России по версии Forbes, было связано с «дорожным делом» в отношении бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Парламентария обвиняют в том, что он в 2010–2014 годах вместе с занимавшим тогда пост главой региона в составе организованной группы получил откат за покровительство дорожной компании.

В рамках расследования дела Юревича в мае 2017 года силовики пришли к теще депутата Маргарите Бутаковой, совладелице строительной компании «Гринфлайт» и ряда других фирм, которые принято считать аффилированными с бывшим губернатором. Первоначально предпринимательницу обвиняли в посредничестве. Но позже следователи изменили ей квалификацию на получение взяток.

Во время предварительного следствия Генпрокуратура ходатайствовала о лишении Белоусова депутатской неприкосновенности, и Госдума дала на это согласие, но с тех пор официальных заявлений по поводу статуса депутата так и не прозвучало. Суд в Екатеринбурге избрал для фигуранта дела меру пресечения в виде подписки о невыезде.

В марте 2019 года Белоусов впервые публично ответил на обвинения следователей СК. Парламентарий рассказал, куда, по его мнению, делись 3 миллиарда, хищение которых ему приписывают, а также озвучил подробности дела. 16 сентября 2020 года уголовное дело в отношении Белоусова и Бутаковой поступило в Челябинский облсуд, но его рассмотрение перенесли в столицу.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость