В Оренбурге 28-летний парень жестоко убил врача-терапевта Елену Федорову. Он нанес ей больше 30 ударов ножом. Девушке было всего 25 лет, она шла на вызов к пациенту. Оказалось, что парень был тайно влюблен в нее — по соцсетям. Погибшая даже не знала о его существовании.
Появилась информация, что предполагаемый убийца психически болен и является инвалидом 2-й группы. Что ему грозит? Может ли он избежать наказания из-за болезни? Как вообще работает механизм признания невменяемым? Правда ли, что «психам ничего не будет»? Отвечает юрист Юлия Федотова.
Елене Федоровой нанесли множество ножевых ранений. Если экспертиза установит, что большая часть из них нанесена прижизненно, вероятна квалификация деяния как убийства с особой жестокостью — по части 2 статьи 105 УК РФ. В таком случае предусмотрено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Если большая часть ран — посмертные либо неглубокие, то убийство врача в данном случае подлежит квалификации по части 1 статьи 105 УК РФ — как «простое» убийство, без смягчающих или отягчающих признаков.
«Соседи, не отозвавшиеся на крики о помощи, в данном случае никакой ответственности не несут»
Дело в том, что обязанность помогать ближнему закреплена только для отдельных категорий работников — сотрудников полиции, врачей — но не для всех граждан.
В рамках уголовного дела предполагаемого убийцу отправят на комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу. Экспертам нужно будет установить, вменяем ли он. То есть ответить на вопросы: в момент совершения преступления осознавал ли фактический характер и общественную опасность своих действий — понимал ли, что убивает и что этого нельзя делать? Кроме того, мог ли он руководить своими действиями? Само наличие какого бы то ни было психиатрического диагноза у человека — любой степени тяжести — вовсе не исключает его вменяемости на момент совершения преступления.
«При этом расстройство психики, исключающее отбывание наказания и участие в уголовном деле, может наступить и после убийства»
Если экспертиза устанавливает, что человек невменяем, он освобождается от уголовной ответственности — однако фактически — не от наказания. К такому лицу могут быть применены «принудительные меры медицинского характера» — амбулаторное лечение у психиатра либо помещение в стационар.
Стационары бывают трех типов: «общего», «специализированного» и «специализированного с интенсивным наблюдением». Какие именно меры нужны каждому конкретному лицу, решают эксперты, однако практика исходит из того, что убийцы находятся в самом «жестком» — с интенсивным наблюдением.
«Фактически это как колония для пожизненно лишенных свободы, только с чуть более комфортными условиями и лечением психики. Далеко не курорт»
Важно, что такие меры назначаются только в случаях, когда человек может причинить вред себе или окружающим. Как правило, в любых случаях насильственных преступлений. По данным Судебного департамента при Верховном Суде, за 2021 год принудительные меры медицинского характера назначили 451 человеку, обвиняемому в убийстве. Из 5592 человек, осужденных за убийство в целом за этот год. То есть примерно каждому двенадцатому.
Основная сложность заключается в том, что срок лишения свободы в психиатрических стационарах не устанавливается судом. Всё решает комиссия врачей, которая собирается раз в полгода. Как правило, из «интенсивных» люди не выходят никогда.
Любой срок заканчивается. Время пребывания в психиатрическом стационаре — не факт. Не хотелось бы стоять перед таким выбором, но если вдруг, то между тюрьмой и психбольницей я однозначно выберу тюрьму. Шанс выйти оттуда намного выше.
А как вы считаете, нужно ли психически нездоровых людей отправлять в колонию?
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».