СЕЙЧАС -9°С
usd 62.94
eur 65.90
Все новости
Все новости

Захват заложников в СИЗО. Коротко о том, что произошло этой ночью

Виновным грозит до 15 лет лишения свободы

Опасная ситуация в итоге разрешилась без пострадавших

Поделиться

В следственном изоляторе № 1 Кемерова вечером 21 августа оказались под угрозой жизни троих сотрудников учреждения. Заключенные, выждав удобный момент, захватили их в заложники и выдвинули ряд требований. Наши коллеги из NGS42.RU рассказывают, как развивалась резонансная история и что теперь будет с людьми, устроившими переполох в СИЗО.

Поздно вечером в воскресенье по Сети стали распространяться сообщения о захвате заложников в кемеровском СИЗО № 1. Источник NGS42.RU подтвердил эту информацию и уточнил, что восемь заключенных заблокировали в камере троих сотрудников следственного изолятора.

По сведениям телеграм-канала Baza, в руки арестантов попали 23-летний мужчина и две женщины в возрасте 21 года и 24 лет. Заключенные подкараулили молодых работников СИЗО, когда те открывали дверь в камеру при проведении стандартной проверки. По некоторым данным, нападавшие были вооружены деревянными палками и металлическим уголком.

Как рассказали в пресс-службе кузбасского управления Следственного комитета РФ, после захвата заложников заключенные выдвинули несколько требований. Они настаивали, чтобы в их камеру принесли мобильные телефоны, сигареты и наркотики. Кроме того, преступники требовали вызова на разговор руководства ФСИН России и сотрудников прокуратуры. При этом еще на начальном этапе переговоров они согласились отпустить одну из заложниц и сделали это.

По информации СК, сигнал об инциденте поступил в 20:40. Вскоре после этого к зданию СИЗО № 1 прибыло множество служебных автомобилей правоохранительных органов и экстренных служб. На территорию учреждения зашел спецназ, причем, по данным телеграм-канала Mash, бойцы взяли с собой таранное устройство.

Рано утром 22 августа пресс-служба кузбасского управления ФСИН сообщила, что двоих оставшихся заложников удалось освободить, при этом ни они, ни захватившие их люди не пострадали. В региональном управлении СК уточнили, что для вызволения сотрудников изолятора было проведено «специальное мероприятие, необходимое при данных обстоятельствах».

По сведениям источника NGS42.RU, всех восьмерых подозреваемых задержали, теперь с ними работают следователи. Арестантам от 27 до 37 лет, ранее они проходили по уголовным делам об убийстве, изнасиловании, грабеже и нападении (или угрозе нападения) на представителей власти.

Днем 22 августа в областном управлении СК РФ заявили о возбуждении уголовного дела. Дело расследуется по статье о захвате заложников, совершенном в отношении двух и более лиц (пункт «ж» часть 2 статьи 206 УК). Минимальное наказание за это преступление — шесть лет лишения свободы, максимальное — 15.

В ходе расследования будет установлено, как именно им удалось совершить преступление и были ли у них сообщники в учреждении или за его пределами. Также следователи выяснят, происходили ли в СИЗО случаи противоправных действий в отношении заключенных. Официально эта информация не подтверждалась и не опровергалась.

Ранее телеграм-канал «Открытый город» сообщал, что в конце мая 2022 года на территории СИЗО № 1 Кемерова один из заключенных был изнасилован с применением «подручного средства», еще несколько — избиты. По сведениям «Открытого города», адвокаты пострадавших жаловались на происходящее в прокуратуру. В надзорном ведомстве и ФСИН эти данные не комментировали.

NGS42.RU следил за развитием ситуации с захватом заложников в следственном изоляторе столицы Кузбасса в режиме онлайн. Читайте репортаж.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter