Криминал Прошло 27 лет. В Подмосковье поймали бандита, который в 90-е убил бизнесмена и его жену

Прошло 27 лет. В Подмосковье поймали бандита, который в 90-е убил бизнесмена и его жену

Еще двоих налетчиков нашли в Ростовской области

Следственный комитет раскрыл «висяк» из 90-х

В Ростовской и Московской областях задержали троих налетчиков, которые 27 лет назад напали на семью бизнесмена из Башкирии. Их подозревают в разбойном нападении и убийстве супружеской пары, а также посягательстве на жизнь милиционеров. Об этом сегодня, 21 октября, сообщил UFA1.RU следком республики. Интересно, что им предъявят обвинение по Уголовному кодексу РСФСР, тогда оно трактовалось как умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах.

Двое из задержанных живут в Ростовской области, сейчас им 51 и 52 года, а третий — в Московской области, ему 62. Само преступление, по версии следствия, они совершили утром 28 января 1995 года в Салавате, на улице Ленинградской. Мужчины сговорились и решили напасть на местного предпринимателя. Они были знакомы, поэтому знали адрес бизнесмена. Один из налетчиков остался стоять на шухере на улице, а остальные вооружились пистолетом «Смит и Вессон» и помповым ружьем «Винчестер» и ворвались в квартиру к коммерсанту, где также находилась его супруга. Угрожая оружием, они избили потерпевших, связали и стали требовать деньги. В этот момент в дверь квартиры постучались милиционеры. Когда стражи порядка всё же попали в квартиру, 52-летний мужчина выстрелил в головы супругам, после чего произвел несколько выстрелов в милиционеров. Пока напарник оказывал ему первую помощь, трое налетчиков ворвались в квартиру соседей на 2-м этаже, откуда выбрались через окно на улицу и скрылись. Проведенными тогда следственно-оперативными мероприятиями установить и задержать их не удалось.

В 2022 году следователи и криминалисты совместно с сотрудниками уголовного розыска повторно изучили материалы дела и допросили свидетелей, тогда и установили контакты убитого. Он общался с жителями Оренбургской области. Через них вышли на троих подозреваемых. Их задержание проводилось бойцами спецназа «Гром» и Росгвардии в городе Красногорске и Ростовской области.

— Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан продолжается активная и планомерная работа по раскрытию и расследованию преступлений, совершенных в прошлые годы. Сейчас с задержанными проводятся следственные действия, 52-летнему жителю Ростовской области предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных пп. «е», «з» ст. 102 УК РСФСР («Убийство двух и более лиц, совершенное с целью скрыть другое преступление»), ст. 191.2 УК РСФСР («Посягательство на жизнь работника милиции или народного дружинника»), судом по ходатайству следователя ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следователи продолжают сбор и фиксацию доказательств по делу, — рассказали в следкоме Башкирии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем