СЕЙЧАС +11°С
usd 80.88
eur 87.10
Все новости
Все новости

Стал восьмым в череде смертей топ-менеджеров. Что известно о нефтяном магнате 90-х и экс-партнере зятя Ельцина

Вячеслава Ровнейко нашли мертвым в загородном доме в подмосковном Одинцово

Его мать рассказала MSK1.RU, что Ровнейко «упал со стула и умер»

Поделиться

На днях в коттедже в Одинцово нашли мертвым нефтяного магната 90-х Вячеслав Ровнейко. Он был партнером зятя Бориса Ельцина. Бизнесмен стал восьмым в череде смертей топ-менеджеров нефтяной сферы. Рассказываем, что о нем известно, и вспоминаем другие загадочные трагедии.

Кто такой Ровнейко

Бизнесмен Вячеслав Ровнейко родился в 1959 году. Он окончил МГИМО, а после работал в «Союзнефтеэкспорте», затем какое-то время жил в Бельгии.

По данным РБК, с 1999 по 2002 год был первым вице-президентом «Коми нефтяной компании — Юралс». А в 2000 году вместе с Леонидом Дьяченко, который на тот момент состоял в браке с дочерью Ельцина Татьяной Дьяченко, основал компанию Urals Energy N.V.

Дочь Бориса Ельцина Татьяна Дьяченко (Юмашева) и его вдова Наина

Дочь Бориса Ельцина Татьяна Дьяченко (Юмашева) и его вдова Наина

Поделиться

В 2005 году Urals Energy N.V провела первичное размещение акций (IPO) на Лондонской бирже, где привлекла 131 миллион долларов. Позднее бизнесмен судился с ней из-за образовавшегося долга. На момент IPO ему принадлежало около трети акций компании.

Помимо этого, он являлся совладельцем бельгийской нефтетрейдинговой компании Nafta (B) N.V. и гендиректором Межрегионального топливного союза.

В последние годы дела у олигарха пошли на спад: Ровнейко считался бенефициаром крупной цветочной компании «Розовый сад», которая обанкротилась в 2016 году.

Загадочные смерти нефтяных магнатов

Гибель Вячеслава Ровнейко стала восьмой смертью топ-менеджера нефтяных компаний с начала 2022 года.

1 сентября стало известно, что в Центральной клинической больнице умер Равиль Маганов, топ-менеджер «Лукойла». По одной из версий, он выпал из окна.

Поделиться

В начале 2022 года в трехэтажном особняке в Ленобласти нашли окровавленное тело 60-летнего руководителя транспортной службы в компании «Газпром инвест» Леонида Шульмана: погибший был в ванной, рядом лежали нож и записка. Спустя месяц в том же поселке нашли его коллегу — топ-менеджера Единого расчетного центра «Газпрома» по корпоративной безопасности 61-летнего Александра Тюлякова: предположительно, он покончил с собой.

Бывший вице-президент Газпромбанка Владислав Аваев

Бывший вице-президент Газпромбанка Владислав Аваев

Поделиться

В апреле на юго-западе Москвы нашли тела 51-летнего Владислава Аваева, ранее занимавшего пост вице-президента Газпромбанка, его жены и 13-летней дочери. По версии следователей, Аваев убил супругу и дочку, а после покончил с собой.

Спустя несколько дней трагедия с похожими обстоятельствами произошла в Испании. На вилле в испанском городе Льорет-де-Мар (в часе езды от Барселоны) обнаружили тела бывшего топ-менеджера российской газовой компании «Новатэк» Сергея Протосени, его 53-летней супруги и 18-летней дочери.

Поделиться

В мае в Мытищах от антипохмельного сеанса с шаманами умер бывший топ-менеджер «Лукойла» Александр Субботин. Во время процедуры ему стало плохо — прихватило сердце, но целители вызывать скорую не стали.

В июле в бассейне элитного поселка под Выборгом нашли тело директора компании «Астра Шиппинг», которая в том числе работала на арктических подрядах «Газпрома». Рядом с 61-летним Юрием лежал пистолет Grand Power.

Ранее в Подмосковье нашли тело экс-замглавы управления МВД по борьбе с экстремизмом. До этого бывший ректор ВГИКа Александр Новиков покончил с собой в возрасте 86 лет. То же самое случилось с отставным генерал-майором ФСБ в Москве.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter