MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +17

1 м/c,

с-в.

753мм 38%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Криминал Облавы на блогеров Блогершу с 10 млн подписчиков Лерчек могут посадить? Отвечает юрист

Блогершу с 10 млн подписчиков Лерчек могут посадить? Отвечает юрист

По версии следствия, она переписала часть доходов на мужа и родственников, чтобы скрыть больше 300 млн налогов

При обыске нашли 8 кг золота высшей пробы, 10 паспортов РФ и один США

Блогеры-миллионники Валерия и Артем Чекалины (в соцсетях известные как Лерчек и Артемчек) оказались под прицелом из-за неуплаты налогов на сумму в 300 млн рублей. В отношении супругов возбудили уголовное дело и обыскали их жилье. Рассказываем, что им грозит.

Девушку обвиняют в том, что она использовала для выплаты налогов упрощенную схему налогообложения. Однако ей можно пользоваться только если годовой доход не превышает 150 млн рублей. По версии следствия, вместо того чтобы выплачивать деньги в общем порядке, Валерия «раздробила» бизнес и часть доходов переписала на мужа и других родственников.

— Это преступление небольшой тяжести. Максимальная санкция по ним — три года лишения свободы. Обычно по таким статьям не отправляют в колонию тех, кто привлекается впервые, — рассказала MSK1 юрист Юлия Федотова. — В СИЗО их не отправят. В колонию, скорее всего, тоже.

По ее словам, Чекалины могут и избежать уголовной ответственности, но при условии, что вернут «спрятанную от налоговой» сумму.

— Если не заплатят — то, скорее всего, получат крупный штраф, что не отменяет обязанности уплатить налоги, недоимки и прочее, — объяснила эксперт.

«Самым рациональным для Чекалиных будет просто оплатить всё сейчас»

Как считает следствие, блогеры с июля 2020 по июль 2022 года, являясь ИП и применяя упрощенную систему налогообложения, получили доход от фитнес-марафонов «в существенно большем размере», чем лимит. Они не хотели переходить на общую систему налогообложения и уплачивать НДС и НДФЛ. В качестве пособников по уклонению налогов Валерия якобы привлекала мужа и других родственников.

В июне Чекалина получила штраф в 20 тысяч рублей за массовый сбор подписчиков в центре Москвы. Инфлюенсер решила собрать подписчиков на Патриарших прудах и раздать им косметику своего бренда. Толпа фанатов перегородила улицу, а жители района вызвали полицию.

У Чекалиной — 10,4 миллиона подписчиков в Instagram (деятельность запрещена на территории РФ. — Прим. ред.). Девушка известна проведением марафонов по похудению и продажей косметики под собственным брендом. Ее муж Артем тоже занимается бизнесом на подписчиках. В запрещенной соцсети у него 4 млн подписчиков.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем