MSK1
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Москве

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

1 м/c,

южн.

748мм 37%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Криминал «Из меня хотят сделать главного террориста страны». Последнее слово полковника, обвиняемого во взрывах в московском метро

«Из меня хотят сделать главного террориста страны». Последнее слово полковника, обвиняемого во взрывах в московском метро

Бывшему милиционеру грозит пожизненное за теракты на «Лубянке» и «Парке культуры»

Суд выслушал последнее слово полковника Исаева

14 марта во 2-м Западном окружном военном суде прошло очередное заседание по делу полковника Исаева, который проходит обвиняемым по делу о терактах в московском метро. 9 марта прокуратура запросила для Исаева пожизненный срок.

Сегодня полковник МВД, бывший глава Кизлярского ОМВД по республике Дагестан Гази Исаев, которого обвиняют в причастности к терактам на станциях московского метро «Лубянка» и «Парк культуры» в 2010 году, выступил в суде с последним словом. Мы публикуем его полностью.

«Уважаемый суд, уважаемый председатель, уважаемые участники.

Я десятки лет боролся с терроризмом и проявлением экстремизма на территории республики Дагестан, рискуя при этом не только своей жизнью, но и жизнями своих близких, в первую очередь семьи. Сегодня из меня искусственно, на основании ложных обвинений от якобы свидетелей, а на самом деле тех же террористов, хотят сделать главного террориста страны.

«Причем [на основании показаний] именно тех террористов, которые были уничтожены и задержаны при моем непосредственном руководстве и участии»

Представитель прокуратуры, человек, который призван государством надзирать за исполнением закона Российской Федерации, не увидел и даже не захотел увидеть множество нарушений УПК (Уголовно-процессуального кодекса. — Прим. ред.) Российской Федерации, допущенных следователем Кузнецовым при расследовании уголовного дела. Именно тех нарушений, которые свидетельствуют о фабрикации уголовного дела путем грубой и демонстративной фальсификации доказательств.

Заседание прошло во 2-м Западном окружном военном суде

Данные фальсификации в ходе судебного следствия были полностью и исчерпывающе разоблачены представленными стороной защиты документами. Однако гособвинитель ложные бездоказательные слова террористов поставил выше, чем официальные документы государственных органов. Поразительно, что государственным обвинителем даже были проигнорированы видеоматериалы с жесткими и прямыми угрозами в адрес меня и моей семьи со стороны террористов и боевиков.

«Что же тогда вообще могло убедить гособвинителя в моей невиновности?»

Уважаемый суд, я прошу, рассмотрев все документы и доказательства, представленные стороной защиты, принять справедливое объективное решение при вынесении приговора. Спасибо огромное».

Напомним, бывшего силовика обвинили в организации преступного сообщества с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 210 УК РФ), бандитизме с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 209 УК РФ), а также в двух эпизодах теракта (ч. 3 ст. 205 УК РФ).

По версии следствия, Исаев знал о готовящихся терактах в Москве, но будучи сотрудником правоохранительных органов, не сообщил о них, а более того — активно участвовал. В 2010 году на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» в терактах погибло 39 человек, более 100 пострадали. Гособвинение считает, что в 2009–2010 годах Исаев был членом исламистского подполья Дагестана — сообщества «Имарат Кавказ» (запрещенная в РФ террористическая организация). Полковник МВД мог, используя служебное положение, предоставлять руководителям сообщества информацию о деятельности Кизлярского РОВД в Дагестане.

Приговор Исаеву огласят 16 марта.

Ранее MSK1.RU писал о том, что полиция в Москве разыскивает создателя телеграм-канала, в котором описывается план теракта в «Москва-Сити». В январе в России впервые по статье о терроризме осудили поджигателя военкомата: мы рассказывали подробности.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем