MSK1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Москве

Погода+23°

ясная погода, без осадков

ощущается как +21

2 м/c,

с-в.

753мм 25%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Криминал Суд в Москве начал рассматривать дело экс-ректора КФУ, которого подозревают в причастности к расстрелу депутата в 90-х

Суд в Москве начал рассматривать дело экс-ректора КФУ, которого подозревают в причастности к расстрелу депутата в 90-х

Прокурор просит продлить его арест на полгода

Ильшат Гафуров занимал пост ректора Казанского федерального университета

Днем в пятницу, 12 мая, в Савеловском районном суде Москвы рассматривают дело экс-ректора Казанского федерального университета Ильшата Гафурова, обвиняемого в причастности к убийству елабугинского депутата Айдара Исрафилова, которого расстреляли в Москве 24 года назад. Прокурор просит продлить его арест на полгода, передает корреспондент MSK1.RU из зала суда.

Сам Гафуров высказался против продления ареста.

— Я бы просил найти возможность смягчить меру пресечения, — передает слова экс-ректора КФУ корреспондент MSK1.RU. — Я и так ограничен: все мои паспорта находятся в СИЗО. Никуда уехать я не имел желания и ранее, многие годы я жил в Казани.

Адвокаты бывшего ректора КФУ попросили судью заменить СИЗО на домашний арест: в собственности у Гафурова есть квартира недалеко от Савеловского суда.

UPD.

Судья огласил приговор: оставить меру пресечения без изменения — под стражей на 6 месяцев, передает корреспондент MSK1.RU из зала суда.

Напомним, Ильшата Гафурова задержали в декабре 2021 года. Его обвинили в причастности к убийству депутата и бизнесмена из Елабуги Айдара Исрафилова, которого расстреляли в Москве 28 августа 1999 года. В день ареста Гафурова доставили в Москву, где Басманный районный суд арестовал его на 2 месяца. Затем арест несколько раз продлевали.

После задержания Гафурова ученый совет КФУ вступился за арестованного ректора. Коллектив университета написал открытое обращение на имя Михаила Мишустина, Рустама Минниханова и министра науки и образования Валерия Фалькова с просьбой «объективно оценить» ситуацию и не забывать о годах его плодотворной работы на посту руководителя вуза. 21 марта 2022 года Гафуров покинул пост ректора КФУ.

Накануне MSK1.RU писал о том, что суд огласил первый приговор по делу о «Маяковских чтениях». Мы также рассказывали об уголовном деле в отношении ректора РАНХиГС Владимира Мау: его обвинили в мошенничестве в особо крупном размере и задержали 30 июня 2022 года. 3 августа Мау отпустили из-под домашнего ареста под подписку о невыезде, а в октябре прекратили уголовное преследование.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем