MSK1
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Москве

Погода+27°

ясная погода, без осадков

ощущается как +29

1 м/c,

сев.

747мм 65%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Политика «Это очень много для человека, который признал вину». Суд огласил первый приговор по делу о «Маяковских чтениях»

«Это очень много для человека, который признал вину». Суд огласил первый приговор по делу о «Маяковских чтениях»

Поэт Николай Дайнеко получил реальный срок, несмотря на то, что заключил сделку со следствием

Николай Дайнеко ранее дал показания на других фигурантов

Тверской суд Москвы огласил первый приговор по делу о «Маяковских чтениях». Поэта Николая Дайнеко признали виновным в по ч. 4 ст. 280.4 УК РФ — призывы к действиям против безопасности России, и ч. 2 ст. 282 УК РФ — возбуждение ненависти либо вражды. Молодой человек отправится в колонию на четыре года, именно такое наказание для него запрашивало обвинение.

— Приговором Тверского районного суда города Москвы Дайнеко Н. Д. окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, — следует из сообщения пресс-службы суда.

Дайнеко и двоих его приятелей задержали в конце сентября после очередной встречи проекта «Маяковские чтения», где ребята выступили с антивоенными стихами. Основной обвиняемый Артем Камардин заявлял о пытках и изнасиловании гантелей со стороны оперативников, которые его задерживали.

Николай Дайнеко был единственным фигурантом, который признал вину и заключил сделку со следствием, поэтому его дело рассматривали отдельно и в особом — ускоренном — режиме. На последнем заседании по продлению ареста сторона обвинения заявила, что молодой человек дал показания на друзей. Их судьба решится позже: предварительное заседание по их делу назначено на 16 мая. Ни Артем Камардин, ни Егор Штовба не признают вину.

На оглашение приговора Дайнеко пришла невеста Артема Камардина — Александра. В интервью изданию RusNews она рассказала, что не ожидала столь жесткого срока, учитывая сделку со следствием.

— Четыре года — это очень много для человека, который признал вину. Я даже боюсь представить, чтобы будет с нашим приговором, — сказала девушка.

Изначально молодым людям за строчки в стихах вменяли только «Возбуждение ненависти, а равно унижение человеческого достоинства с угрозой применения насилия» (п. «а» ч. 2 ст. 282 УК). По ней активистам грозило от трех до шести лет лишения свободы. По новой статье (ч. 3 ст. 280.4 УК РФ) им могут добавить еще до 7 лет колонии.

Напомним, эта история началась 25 сентября 2022 года, когда у памятника поэту Владимиру Маяковскому в Москве проходили «Маяковские чтения» — поэтический вечер, на котором желающие могут прочитать стихотворения. Там с антивоенными стихами выступил Артем Камардин и двое его друзей — Егор Штовба и Николай Дайнеко. На следующий день в квартиру активиста ворвались полицейские. Они не пускали туда адвоката и сообщили ему, что проводят там «осмотр помещения». Около 17:00 молодых людей вывели из квартиры: Камардина и его девушку — в наручниках, активиста Александра Менюкова — без. Всех повезли в следственный отдел СК по Тверскому району.

Адвокат Леонид Соловьев заявил, что силовики «очень сильно избили Камардина и засунули ему в анальное отверстие гантель». После этого они заставили его и других активистов извиниться на камеру за свое выступление. По словам защитника Камардина, после пыток и изнасилования молодого человека на скорой помощи увезли в больницу. 28 сентября Камардина, а также Штовбу и Дайнеко отправили под арест.

Ранее MSK1.RU писал о том, что активисты потребовали расследовать пытки полицейскими участников «Маяковских чтений». За несколько дней петиция собрала больше 60 тысяч подписей. Мы также общались с участницей «Маяковских чтений» о том, как проходит этот проект, об Артеме Камардине и о том, в чём сила поэзии.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Вслух о кино и театре: что такое тифлокомментарий и как он помогает незрячим людям понимать визуальное искусство
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Забирают полотенца, выливают воду. Врач-блогер посетил несколько популярных бассейнов в Москве и поделился мнением
Алихан Ужахов
Врач-невролог, цефалголог, блогер
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Вычислят изменщика или кинут на деньги? Как работает услуга «Проверка на верность» — что это такое
Елена Халматова
корреспондент MSK1.RU
Мнение
Кому достанется недвижимость в Эмиратах и миллионы в криптовалюте? Юрист рассказала, как правильно разделить подарки после расставания
Екатерина Новыйдарскова
Юрист, руководитель правового центра “Фортис”
Рекомендуем