MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

с-в.

758мм 28%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Криминал Массовое отравление сидром Люди умирали из-за метанола. Суд в Подмосковье вынес приговор продавцам контрафактного алкоголя

Люди умирали из-за метанола. Суд в Подмосковье вынес приговор продавцам контрафактного алкоголя

Двое мужчин подделывали известные спиртные напитки. Рассказываем, какое наказание им предстоит

Среди погибших из-за отравления метанолом была несовершеннолетняя девочка

Раменский городской суд в Подмосковье вынес приговор фигурантам уголовного дела о гибели девяти человек в результате отравления алкоголем, следует из сообщения в телеграм-канале региональной прокуратуры.

— Суд вынес приговор по уголовному делу о хранении и сбыте спиртосодержащей жидкости, не отвечающей требованиям безопасности, повлекшем по неосторожности смерть девяти человек и причинение тяжкого вреда шести потерпевшим, — говорится в сообщении.

Виновными признали обвиняемых Турали Галандарова и Самира Зейналова. В течение нескольких лет — с января 2018 по сентябрь 2021 года — мужчины продавали алкоголь, в составе которого находился метанол.

Из-за этого умерли девять человек, в числе которых была девочка 2005 года рождения. Шесть человек также отравились метиловым спиртом, который обнаружили в составе напитков.

В алкогольных напитках, как правило, содержится этанол — в небольших дозах он не представляет угрозы для жизни человека. Метанол — это бесцветная жидкость, которая пахнет так же, как этиловый спирт, но при этом для человека он смертельно ядовит. Среди признаков отравления метанолом — ухудшение зрения вплоть до слепоты. Кроме того, яд вызывает дистрофические изменения клеток печени.

Помимо этого, осужденные незаконно покупали и хранили немаркированную алкогольную продукцию для ее последующей продажи.

— При этом алкогольный суррогат был произведен под видом продукции известных торговых брендов с использованием поддельных акцизных марок, — уточнили в прокуратуре.

Всего у преступников полицейские изъяли 500 бутылок контрафактного алкоголя на общую сумму свыше 600 тысяч рублей.

За совершённое преступление суд назначил Галандарову наказание в виде 7 лет лишения свободы со штрафом в размере 1,5 миллиона рублей, Зейналову — 3 года 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 1,5 миллиона рублей.

— Отбывать наказание им предстоит в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски потерпевших о возмещении причиненного морального вреда на общую сумму в размере 4,2 миллиона рублей, — заключили в прокуратуре.

Ранее десятки человек из разных регионов России погибли и пострадали из-за алкогольного напитка «Мистер Сидр». Производителя смертельно опасного сидра отправили под арест. Всё, что известно о массовом отравлении, мы публиковали в онлайн-репортаже.

Также мы поговорили с наркологом о том, спасает ли водка или активированный уголь при отравлении метанолом. Кроме того, эксперт рассказал нам, как именно опасное вещество могло попасть в сидр, а профессиональный сомелье объяснил, почему напиток, сгубивший десятки россиян, нельзя называть сидром.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем