MSK1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Москве

Погода+17°

облачно, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

ю-в.

744мм 55%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Криминал Из «Ералаша» — на СВО. Что известно о режиссере Белостоцком, осужденном за совращение 13-летнего мальчика

Из «Ералаша» — на СВО. Что известно о режиссере Белостоцком, осужденном за совращение 13-летнего мальчика

Рассказываем о «закрытом» деле, его дружбе с Борисом Грачевским и таинственном задержании

Помимо «Ералаша,» Илья Белостоцкий был одним из режиссеров сериала «След»


На днях сестра режиссера-постановщика «Ералаша» Ильи Белостоцкого рассказала, что он добровольно отправился из колонии на фронт. Кинодеятеля осудили по делу о развращении 13-летнего мальчика: сначала ему назначили 14 лет в колонии строгого режима, а затем смягчили срок до 6,5 года. Рассказываем, что известно о «закрытом» деле Белостоцкого, его телевизионной карьере, дружбе с Борисом Грачевским и таинственном задержании.

25 сюжетов для «Ералаша»

Илья Белостоцкий родился в Челябинске в 1973 году. В начале 90-х он поступил там в мединститут, а четыре года спустя осознал тягу к творчеству и перевелся в институт культуры и искусства. Параллельно с учебой Белостоцкий работал на телевидении, организовал программы для детей «Классный час» и «Последний писк».

В 2004 году окончил ВГИК и тогда же стал членом Гильдии кинорежиссеров России. Приблизительно в это время он познакомился с худруком «Ералаша» Борисом Грачевским и начал работать в детском киножурнале постановщиком. Белостоцкий говорит, что снял более 25 сюжетов для легендарного проекта. Последний сюжет для «Ералаша» под названием «Кошелек» режиссер снимал в июле 2020 года.

— Борис Грачевский, очевидно, сумел разглядеть во мне, вчерашнем студенте, что-то, чего я и сам в себе еще не видел. По сути, он стал моим «крестным отцом» в кинематографе, — рассказывал Белостоцкий.

С 2007 года Илья Белостоцкий участвовал в съемках популярного криминального сериал «След». Согласно информации на сервисе «Кинопоиск», последние его работы в качестве режиссера — картина «Бегство рогатых викингов» по повести Владислава Крапивина в 2018 году и короткометражка «Мальчик из ниоткуда» в 2019 году.

Таинственное задержание

Илью Белостоцкого задержали 14 октября 2020 года. Силовики нагрянули к нему с обыском рано утром. В тот же день, по данным, опубликованным на сайте Пресненского суда Москвы, режиссера отправили в СИЗО.

Больше года об аресте кинодеятеля никто не говорил. Тревогу забили друзья Белостоцкого, они решили, что он пропал. Тогда родственники объяснили его исчезновение тяжелой болезнью.

Однако в ноябре 2021-го информацию об уголовном преследовании постановщика обнародовал телеканал РЕН ТВ. По его данным, в его квартире якобы нашли фото и видео с обнаженными детьми.

Оставил мальчика с ночевкой

Уголовное дело расследует Главное следственное управление СК Москвы. Официально ведомство дело не комментирует, а процесс проходил в закрытом режиме, поскольку в деле речь идет о половой неприкосновенности несовершеннолетнего.

Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина писала, что один из волонтеров ее организации несколько лет отслеживал на «педофильских форумах» записи пользователя под ником Demosfen. По данным издания «Комсомольская правда», под этим псевдонимом мог скрываться Белостоцкий. Подтверждения этой информации нет, а волонтер лиги рассказал о форуме анонимно.

Сам режиссер ничего не рассказывал о форумах. По его словам, он однажды сводил 13-летнего сына своей подруги-актрисы в столичный театр, так как женщина была занята на съемках, а после оставил у себя дома с ночевкой.

— Вечером после спектакля мать подростка еще не освободилась и было непонятно, когда у нее всё закончится, — рассказывал Белостоцкий. — В связи с этим, а также с тем, что проживают они в Подмосковье, нами было решено: сын переночует у меня, а наутро я передам его с рук на руки матери, что и было сделано, после чего мы попросту забыли про этот случай.

Как утверждает осужденный режиссер, сам мальчик не является актером и никогда не снимался в его проектах. Также он отрицает наличие в материалах дела заявления от потерпевшего.

По данным ТАСС, Белостоцкого сначала обвинили в «развратных действиях» по отношению в несовершеннолетнему, а потом ужесточили до «полового сношения и иных действий сексуального характера».

С 14 лет колонии — до 6,5

В июле 2022 года Солнцевский суд Москвы назначил режиссеру-постановщику 14 лет колонии строгого режима за совращение 13-летнего мальчика. По версии следствия, с 5 на 6 ноября 2018 года, находясь в своей квартире в Москве, он совратил ранее знакомого малолетнего мальчика, находившегося в беспомощном состоянии.

Спустя несколько месяцев, в ноябре срок и статью изменили. Московский городской суд переквалифицировал обвинение на часть 2 статьи 135 (развратные действия в отношении лица, достигшего двенадцатилетнего возраста, но не достигшего четырнадцатилетнего возраста. — Прим. ред.) и смягчил наказание до 6,5 года в колонии общего режима.

Исповедь режиссера

В 2022 году MSK1.RU опубликовал письмо Ильи Белостоцкого, написанное за решеткой. В нем режиссер утверждал, что не совершал никаких сексуальных действий с сыном своей подруги-актрисы.

Осужденный связал свое уголовное преследование с борьбой за «Ералаш» после смерти Бориса Грачевского, а также заявил, что признание из него выбивали, оставив почти на сутки без воды и еды. Вину в содеянном он не признал.

— В начале июля 2020 года Борис Юрьевич пригласил меня на важный разговор, — написал Белостоцкий в своем письме. — Если отбросить подробности, <...> он предложил мне в будущем стать руководителем киножурнала. Чтобы никто не смог вмешиваться, Борис Юрьевич выразил намерение сделать меня наследником всех принадлежавших ему активов «Ералаша».

«Пригожусь хотя бы в окопе»

На днях сестра режиссера детского кино Дарья сообщила MSK1.RU, что он «в октябре он заключил контракт с Минобороны и уехал на СВО». Свой поступок он сравнил с «харакири», которые делали себе самураи по японской традиции, когда пытались доказать, что говорят истину.

— Я хочу моей матери и моим родным вернуть возможность мной гордиться, — написал Белостоцкий. — Я хочу не словами, а делом, поступком ответить тем гадам, которые упекли меня за решетку. И тем стервятникам, которые облили грязью мое имя и растоптали честь моей семьи. Я хочу показать государству, что оно напрасно списало меня в расход. А обычным людям, живущим в нем, — что напрасно меня прокляли. Если я никому не нужен в режиссерском кресле, возможно, я пригожусь хотя бы в окопе.

Ранее мы писали, что в Москве задержали мигранта, который изнасиловал школьницу. Также мы рассказывали, что движение ЛГБТ* в закрытом режиме Верховный суд признал экстремистским.

* Деятельность запрещена на территории РФ.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем