MSK1
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Москве

Погода+27°

пасмурно, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

южн.

747мм 24%
Подробнее
USD 89,79
EUR 97,13
Криминал подробности Ученого, обвиняемого в серии убийств 20-летней давности, выпустили из СИЗО после распоряжения Путина

Ученого, обвиняемого в серии убийств 20-летней давности, выпустили из СИЗО после распоряжения Путина

Александр Цветков пробыл за решеткой больше полугода

Ученого задержали в аэропорту и отправили в СИЗО

В понедельник, 11 декабря, Замоскворецкий районный суд Москвы освободил из-под стражи 50-летнего Александра Цветкова. Ученого из Ярославской области обвиняют в серии убийств 20-летней давности.

— Было решено освободить из-под стражи в зале суда. Там пока с ограничениями, — сказала нашим коллегам из 76.RU супруга гидролога. Какие именно ограничения были наложены, Марина Цветкова пообещала объяснить позже.

Новость об освобождении Александра Цветкова подтвердили в пресс-службе судов общей юрисдикции. Ученый провел в СИЗО больше полугода.

— Цветкова Александра Игоревича освободили из-под стражи в зале суда, изменив меру пресечения на запрет определенных действий, — уточнили в пресс-службе.

Освобождение из СИЗО — то, чего месяцами добивались родные и коллеги ученого. Лишь недавно дело сдвинулось с мертвой точки: сперва на проблемы в деле обратила внимание Генпрокуратура. А недавно разобраться в деле Цветкова поручил президент России Владимир Путин после жалобы правозащитницы и журналистки Евы Меркачевой на Совете по развитию гражданского общества и правам человека.

— Искусственный интеллект выдал, что составленный в 2003 году, то есть 20 лет назад, фоторобот убийцы женщин на 55% совпадает с Александром Цветковым. Его задержали в аэропорту после экспедиции. Интересно, что у него всё было задокументировано, потому что он ученый-гидролог. С ним вместе в те дни, когда совершались убийства в Москве, были профессора, доктора наук. В том числе директор института РАН. И они удивляются, говорят: «Как нам следствие не верит? Мы показываем фотографии, показываем результаты лабораторных исследований, свидетельства, что он был с нами за много километров. Но следствие держит ученого в СИЗО уже почти год, — обратилась Ева Меркачева к президенту.

«И всё, что у них есть, это показания искусственного интеллекта и еще уголовника, который на самом деле на любого может пальцем показать»

Суть дела

Ученого РАН института биологии внутренних вод имени И. Д. Папанина Александра Цветкова задержали в феврале 2023 года в аэропорту Домодедово — сняли с рейса после рабочей командировки в Красноярск. С тех пор он находится в СИЗО. По версии следствия, они с предполагаемым сообщником Алешиным убили двух человек на территории Москвы и Подмосковья в августе 2002 года. Алешин подтвердил на очной ставке, что знает Цветкова.

Жена и коллеги Александра не верят, что он мог совершить подобное. По версии адвоката, гидролог не по своей воле дал признательные показания, от которых позже отказался. Защитник Александра утверждал, что на ученого оказывалось давление. А в свидетельских описаниях второго подозреваемого — явные несовпадения с внешностью Александра. Например, свидетель и второй подозреваемый по делу Алешин утверждают, что у второго убийцы были татуировки на пальцах в виде перстней и кельтский узор на левой руке.

Но близкие ученого говорят, что у него никогда не было татуировок. К тому же, по их словам, в даты, когда были совершены убийства, Александр находился в рабочих командировках, что подтверждают документы, предоставленные НИИ, где трудится ученый все эти годы. По предполагаемому сюжету дела ярославский ученый с сообщником бомжевал на площади трех вокзалов летом 2002 года.

Родные и друзья Александра Цветкова пытаются сделать всё, чтобы вернуть ему свободу. Жители поселка Борок написали письмо депутату Госдумы Валентине Терешковой с просьбой взять на контроль расследование дела Александра Цветкова. В нем они утверждали, что отсутствие Александра на рабочем месте негативно влияет на работу института. Это дало свои плоды — именно Терешкова направила материалы в Генпрокуратуру.

За то время, что Александра держат в неволе, ему исполнилось 50 лет. Юбилей пришлось отмечать в СИЗО.

Ранее мы публиковали новость о первых подробностях уголовного дела Александра Цветкова. Кроме того, публиковали репортаж из зала суда, где его близкие и друзья рассказывали об ученом.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем