MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

южн.

750мм 32%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Криминал подробности В Москве вынесут приговор Борису Шпигелю и Ивану Белозерцеву по делу о взятке. Вспоминаем, что о них известно

В Москве вынесут приговор Борису Шпигелю и Ивану Белозерцеву по делу о взятке. Вспоминаем, что о них известно

Рассказываем о скандальном губернаторе Пензенской области и фармбизнесмене

Борису Шпигелю и Ивану Белозерцеву грозит 12 и 13 лет колонии соответственно

Сегодня в Измайловском районном суде пройдет заседание по делу пензенского предпринимателя, политика и основателя фармацевтической компании «Биотэк» Бориса Шпигеля и экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. Они находятся в СИЗО с марта 2021 года. Белозерцева обвиняют в получении взятки от Шпигеля в размере 31 миллиона рублей. Шпигелю грозит 12 лет колонии, а экс-губернатору — 13.

По делу также проходит супруга Бориса Шпигеля Евгения и генеральный директор ОАО «Фармация» Антон Колосков. Родственника Белозерцева — Федора Федотова и водителя Геннадия Маркова обвиняют в посредничестве во взяточничестве.

Губернаторство Белозерцева было связано с несколькими скандалами. Рассказываем, что известно о нём, а также о бизнесе Шпигеля и о том, как он связан с Николаем Басковым и Пермью.

Скандальный губернатор

Иван Александрович Белозерцев родился 15 сентября 1958 года в селе Бараново Ливенского района Орловской области. В школьные годы Белозерцев работал помощником комбайнера, а затем сам стал комбайнером.

После школы он поступил в Ульяновское гвардейское высшее танковое командное училище. В июле 1980 года Белозерцев окончил училище по специальности «инженер по эксплуатации гусеничных и колесных машин».

С 1980-х по 2004 год Иван Белозерцев служил в Вооруженных силах России. Он прошел путь от командира взвода учебно-боевых танков до заместителя военного комиссара Пензенской области по работе с личным составом. С 1999 года его назначили начальником отдела кадров и учета офицеров запаса Пензенской области, эту должность Белозерцев занимал до 2004 года.

Осенью 2000 года Ивана Белозерцева выдвинули кандидатом в депутаты Пензенской городской думы по округу № 17. Свои депутатские обязанности он исполнял на внештатной основе. На следующих выборах, в 2004 году, Белозерцева переизбрали в депутаты. На первом же заседании политика тайным голосованием избрали председателем городской думы.

В 2015 году Ивана Белозерцева назначили губернатором Пензенской области. Он набрал 86,04% (588 265) голосов избирателей. В 2020 году его переизбрали.

Скандалы губернатора

Во время своего губернаторства Белозерцев не раз становился центром скандалов. Так, в 2019 году губернатор снял в свой Instagram (деятельность запрещена в РФ) ролик, посвященный соблюдению ПДД. При этом подписчики Белозерцева заметили, что губернатор при этом не пристегнут. За выявленное нарушение водителю грозит 1000 рублей штрафа. Комментарии к этой публикации были отключены.

Кадр из ролика о соблюдении Правил дорожного движения

Практически с самого начала на посту губернатора жители прозвали Белозерцева «Иваном Бордюрычем» из-за обвинений в отмывании денежных средств. В Пензе постоянно перекладывали бордюры и плитку, заменяя недавно установленную на новую. Бордюры ставили даже на трассах, лишая водителей возможности съехать на обочину. Жители области обвиняли Белозерцева во владении бордюрным заводом, однако губернатор отрицал эти заявления.

В 2019 году Иван Белозерцев обязал глав городов и районов отговаривать женщин от абортов. Такую инициативу резко раскритиковали женщины.

Тогда же на фоне массовой драки русских и цыган в селе Чемодановка Белозерцев стал винить в дестабилизации ситуации США. По словам экс-губернатора, «Америка, Запад загоняют огромные деньги на подготовку людей, которые хотят не решить проблему, а дестабилизировать ситуацию». После скандала на село обрушился «финансовый дождь» — в Чемодановке начали ремонтировать дороги, школу и строить скверы.

В марте 2020 года съемочная группа РЕН ТВ сняла репортаж про бизнес сыновей Ивана Белозерцева и заодно рассказала о коттедже самого губернатора: оппозиционеры заявляли, что забор вокруг дома заходил на проезжую часть и мешал автомобилистам. Активист Альберт Герасимов написал на заборе: «Белозерцев, убери забор!!! Это общественная дорога!» — и оставил свою фамилию.

Через два дня Герасимова задержали по обвинению в пропаганде фашизма из-за публикации во «ВКонтакте». Железнодорожный суд Пензы оштрафовал оппозиционера на 1000 рублей. По мнению региональных СМИ, дело было «политически мотивированным и заказным».

В начале марта 2021 года в региональных СМИ появилась информация, что в одной из школ Пензы родителей учеников принуждали покупать портреты Ивана Белозерцева и Владимира Путина, чтобы развесить их в школьных кабинетах (ситуацию даже высмеяли в «Вечернем Урганте»). Иван Белозерцев заявил, что «не был в курсе этой ситуации и в подобном проявлении уважения к себе не нуждается».

21 марта 2021 года Иван Белозерцев был задержан после проведенных у него и его родственников обысков в рамках уголовного дела по превышению должностных полномочий. В СК подтвердили задержание Ивана Белозерцева по делу о получении взятки в размере более чем 31 миллион рублей (часть 5 статьи 291, часть 6 статьи 290 УК) от предпринимателя Бориса Шпигеля за предоставление группе компаний «Биотэк» конкурентных преимуществ при заключении государственных контрактов.

Белозерцев признал вину в получении взятки, но отметил, что деньги предназначались для избирательной кампании. При обысках в доме Белозерцева обнаружили оружие, но губернатор отрицал свою вину: по его словам, у него имелась лицензия.

Шпигель: тесть Баскова и защитник евреев

Борис Исаакович Шпигель родился в 1953 году в городе Хмельницкий на Украине. Был членом совета директоров банка «Первый инвестиционный». В 1980 году он окончил Каменец-Подольский национальный университет (филиал Киевского госуниверситета), в 2003-м — Всероссийскую академию внешней торговли, в 2012-м — Российский новый университет.

В 1995 году Шпигель баллотировался в Госдуму, но неудачно. В то же время он стал помощником спикера палаты Геннадия Селезнева (умер в 2015 году). В 1999 году Шпигель стал зампредом Партии возрождения России, а в 2002 году — зампредом созданного Геннадием Селезневым движения «Россия».

В конце 90-х Шпигель пришел в сферу шоу-бизнеса. Предприниматель начал продвигать молодого Николая Баскова и создал продюсерский центр МСК («Музыка. Совершенство. Красота»). В 2001–2008 годах певец был женат на Светлане Шпигель — дочери Бориса Шпигеля. Компания находилась в Москве недалеко от метро «Проспект Вернадского», сейчас она уже не работает.

Светлана Шпигель с Николаем Басковым

В 2003–2013 годах Шпигель был представителем правительства Пензенской области в Совфеде.

Бориса Шпигеля называют одним из немногих российских чиновников еврейского происхождения. Он, в отличие от других, подчеркивает свою приверженность к иудаизму и еврейству и выступает за развитие двусторонних отношений между Россией и Израилем (и даже неоднократно встречался с премьер-министром Биньямином Нетаньяху). У предпринимателя есть израильское гражданство.

По данным «Ведомостей», у Бориса Шпигеля, помимо недвижимости в Израиле, есть жилье в Италии. Общая площадь заграничной недвижимости — 1521 квадратный метр.

В 2007 году Шпигель стал президентом Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ). После задержания Шпигеля в 2021 году главный раввин России Берл Лазар пообещал оказать ему необходимую помощь.

Компания «Биотэк»

В 1990-м году Борис Шпигель основал фармкомпанию «Биотэк», ставшую одним из крупнейших фармацевтических дистрибьюторов. Фирма поставляла лекарства в больницы, льготникам и военным. Продукцию «Биотэк» закупал в том числе и у завода «Биосинтез» в Пензенской области, писал Forbes.

В 2002 году, когда в России задумались о реформе здравоохранения, фирма Шпигеля стала эксклюзивным поставщиком льготных лекарств в регионе.

Аптека «Биотэка» в Пензе

После назначения Бориса Шпигеля сенатором «Биотэком» занялся партнер Шпигеля по бизнесу — президент компании Олег Ковалев. В 2003 году Борис Шпигель стал сенатором от Пензенской области, после чего акции «Биотэка» перешли его супруге Евгении. По данным «Контур.Фокуса», Евгении Шпигель принадлежит 100% компании. На декабрь 2023 года юридическое лицо признано банкротом.

«Биотэк» продолжил сотрудничать с государством: участвовал в региональных конкурсах на поставки лекарств для льготников, в тендерах МВД, Минобороны и федеральных программах. Однако, несмотря на успехи, компания отставала от других дистрибьюторов, которые специализировались на коммерческих поставках. Выручка «Биотэка» по итогам 2004 года была в шесть раз меньше, чем у лидера рынка компании «Протек», — 200 миллионов долларов против 1,2 миллиарда долларов. В 2005 году компания заняла лишь восьмое место по обороту.

После того как в России стартовала программа дополнительного лекарственного обеспечения, выручка компании достигла 345 миллионов долларов, что помогло «Биотэку» заполучить пензенский завод «Биосинтез» и витаминный завод «Марбиофарм» в Йошкар-Оле.

Здание «Биотэка» в Москве

В 2006 году компания оказалась замешана в коррупционном скандале с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования. Это подтверждается показаниями бывшего начальника контрольно-ревизионного управления ФФОМС Татьяны Марковой. По ее словам, «Протек» и «Биотэк» имели определенные регионы, где они работали с ТФОМС (территориальные отделения фонда). За выделение субвенций «своим» ТФОМС фирмы «Протек» и «Биотэк» и приносили деньги одной из заместителей директора, Наталье Климовой.

Упомянутый в деле президент «Биотэка» Олег Ковалев в 2006 году уехал на лечение в Израиль и общался с прокуратурой только через адвоката.

В 2020 году «Биотэк» стал одним из крупнейших поставщиков лекарств от коронавируса.

Уголовное дело

В ночь на 21 марта 2021 года Бориса Шпигеля задержали по подозрению во взяточничестве в рамках уголовного дела губернатора Ивана Белозерцева. Предпринимателя поймали прямо в аэропорту, куда он прилетел из Израиля, и доставили в главное управление МВД по Москве на Петровке, 38.

В сообщении Следственного комитета говорилось, что с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил от Шпигеля, его супруги и директора ОАО «Фармация» (входит в ГК «Биотэк») Антона Колоскова взятки через посредников в виде денег и иных ценностей на сумму, превышающую 31 миллион рублей. Следствие посчитало взятками в том числе подарки губернатору: минивэн Mercedes V250D и часы Breguet за 5,7 миллиона рублей.

По версии СК, взятки главе региона передавались за предоставление компании «Биотэк» конкурентных преимуществ при заключении госконтрактов. Речь шла о тендерах для региональных учреждений здравоохранения на поставку и хранение медицинских изделий, лекарств, контроль их качества.

Адвокат Виктория Бурковская утверждала, что сумма, переданная Белозерцеву, не являлась взяткой, а деньги планировалось потратить на строительство санатория в Пензенской области. Там бы размещали и лечили пациентов, переживших инсульт.

23 марта 2021 года Шпигеля и Белозерцева арестовали. В тот же день президент России отправил Белозерцева в отставку в связи с утратой доверия.

1 из 2

Хлипкое здоровье фармбизнесмена

С первого дня ареста Борис Шпигель содержится в больничной камере. Бизнесмен рассказывал о том, что в 2006 и 2017 годах перенес инфаркты миокарда. В 2020 году у него была тромбоэмболия, а также ухудшилась хроническая сердечная недостаточность. Весной 2022 года Шпигель перенес инфаркт с коронавирусом в 77-й медсанчасти ФСИН.

23 марта 2021 года адвокат Шпигеля заявила о том, что он ранее переболел коронавирусом, имеет ряд кардиологических и иных заболеваний еще с начала 2000-х. Кроме того, предприниматель — инвалид второй группы.

После своего задержания Шпигель говорил о том, что дважды перенес клиническую смерть. Вообще, фармбизнесмен постоянно переживал за свое здоровье: он много пользовался услугами медиков и возил с собой врачей, чтобы те контролировали его состояние. В окружении Шпигеля это объясняли тем, что отец предпринимателя умер из-за того, что ему не успели оказать медицинскую помощь.

— Дает о себе знать перенесенный ранее инсульт, разваливается позвоночник, спать приходится только полусидя, задыхаюсь, каждую ночь — кислородная маска. Я не могу пройти и десяти шагов, передвигаюсь только на инвалидной коляске, — рассказывал Шпигель в интервью RTVI.

За время пребывания в СИЗО здоровье Бориса Шпигеля сильно ухудшилось. Он говорил, что не может ходить из-за сильной одышки, также у бизнесмена болит позвоночник и сердце при малейшей нагрузке.

Ранее мы сообщали, что Тверской суд Москвы арестовал заместителя министра здравоохранения Московской области Александра Захарова. По данным телеграм-канала «112», он попался на взятке в 150 миллионов рублей от подрядной строительной фирмы, которая занимается капитальными ремонтами.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем