Криминал Расчленяли и кромсали тела. Истории самых кровожадных маньяков Москвы и области

Расчленяли и кромсали тела. Истории самых кровожадных маньяков Москвы и области

От рук этих душегубов погибли десятки человек

Рассказываем о самых жестоких убийцах и маньяках, которые орудовали в Москве и Подмосковье

В конце XX века в России был зафиксирован самый высокий уровень убийств. Только представьте, от рук преступников погибали почти 10 на 100 тысяч человек в год. До конца 80-х рост преступности оставался стабильным и даже ниже, чем в США.

На протяжении последующего десятилетия у милиционеров, следователей и оперативников создавалось такое ощущение, что жестокие убийцы и серийные маньяки как будто бы с цепи сорвались. Они душили, избивали, расчленяли, прятали тела. Но по какой-то причине преступления, которые были совершены тогда, раскрыть удалось только спустя годы.

Сложно говорить, что стало причиной медлительности следствия: хитрость убийц, ошибки во время расследования или простая человеческая халатность. Рассказываем, какие именно маньяки орудовали в Москве и Московской области.

Шаболовский душегуб

Одним из самых первых серийных убийц, который орудовал на территории Московского региона с 1921 по 1923 год, был Василий Комаров — простой русский мужик, крестьянин. Он родился в Витебске, служил сначала в царской, а потом в Красной армии. По сохранившемся документам, Комаров дважды был женат: жестоко избивал жен и детей. А всю жизнь беспробудно пил. В прессе его прозвали шаболовским душегубом из-за того, что он жил и орудовал в доме № 26 на улице Шаболовка.

Серийный убийца не просто так устроился работать извозчиком. Пассажиров он брал редко — больше времени проводил на конном рынке. Именно там он выбирал своих жертв, чаще всего крестьян, приехавших в Москву за покупками.

Работал Комаров всегда по одному и тому же сценарию: утром шел на конную площадь, знакомился с прохожими, предлагал им какой-нибудь товар подешевле рыночной цены. Комарову важно было понять, что провинциала, которого он выбрал для своих истязаний, никто не будет искать. После этого вез к себе домой, где новые знакомые выпивали. А затем шаболовский душегуб забивал жертву молотком, а после душил с помощью петли. Тела он засовывал в мешки и выбрасывал в Москву-реку или оставлял в разрушенных домах. На счету Комарова 33 жертвы.

Истязал и выбрасывал

Конечно, о профайлинге, психологическом портрете убийцы и поиске улик тогда знали мало. Милиция в те годы еще только формировалась, и убийца был уверен — бояться некого. Его попросту не поймают. Зимой 1922 года вторая жена душегуба узнала об убийствах, но по какой-то причине отнеслась к этому спокойно. Более того, она участвовала в последних расправах Комарова.

В январе 1923 года следователи нашли труп убитого крестьянина и каким-то образом вышли на след Комарова. Жертвой был неопознанный мужчина 35–40 лет: на нем не было одежды, руки были хитро завязаны за спиной.

18 мая маньяка задержали в районе села Никольского Московской области. Во время допроса он с удовольствием рассказывал о своих «заслугах», а сам процесс расправы сравнивал с забоем скота. На вопрос: «Как вы убивали своих жертв?» Комаров с радостью говорил: «Раз — и квас». Медики признали его невменяемым. В июле 1923 года Комарова расстреляли вместе с женой, которую признали пособницей в его преступлениях.

Мосгаз

До сих пор неизвестно, чем руководствовался один из самых известных серийных убийц Советского Союза — Владимир Ионесян по прозвищу Мосгаз. Дело в том, что во время следствия он говорил, что целью преступлений было ограбление. Но обычно он почти ничего не брал в домах своих жертв. Сложно также понять, как бывший актер театра музыкальной комедии внезапно стал маньяком, который хладнокровно расправился с пятью людьми.

Родился Ионесян в Тбилиси, но его биографии отличаются в разных источниках. По одной из версий, в 1959 году его призвали в армию. Когда тот пришел в военкомат на освидетельствование, его отправили на обследование в больницу. Там врачи дали заключение, что он не может служить.

Ионесян принес соответствующие документы в военкомат, где некий человек, по его словам, уничтожил их, а самого Ионесяна привлекли за уклонение от воинской повинности. В итоге его приговорили к 2,5 года тюрьмы (по ст. 68 УК РСФСР).

Через некоторое время Ионесян женился на выпускнице тбилисской консерватории. У молодой семьи родился сын. Не сумев найти хорошо оплачиваемой работы, Владимир решился пойти на групповую кражу, но был арестован. На этот раз суд, учитывая его возраст и семейное положение, дал ему 5 лет условно.

Агент КГБ и жестокий убийца

Прошло несколько лет, и Владимир решил бросить жену с ребенком и уйти к 21-летней балерине Алевтине Дмитриевой. С ней он переехал в Москву, врал про связи в КГБ, обещал сделать примой Большого театра.

Но новая счастливая жизнь в столице не складывалась: на хорошую работу не брали, денег практически не было. Оказавшись в безвыходной ситуации, Ионесян совершил грабеж. Вместе с молодой возлюбленной они сняли квартиру на 2-й Мещанской улице возле Рижского вокзала.

Ионесян никогда не планировал свои преступления заранее. Представляясь контролером из «Мосгаза» или работником ЖЭКа № 13, он проходил в квартиры, снимал показания со счетчиков, проверял газовые горелки. Он обращал внимание не на наличие богатств в квартире, а на то, сколько людей в ней живет. Убивал Ионесян с помощью туристического топорика, который купил в ГУМе.

Первой жертвой Ионесяна оказался 12-летний Константин Соболев. Убедившись, что дома никого нет, Ионесян нанес мальчику топором большое количество рубленых ран (по другим данным, убийца использовал нож, причем это был единственный раз, когда он применил нож). Убив ребенка, Ионесян забрал детский свитер, 60 рублей, флакон одеколона «Шипр» и пляжные очки.

Из материалов уголовного дела: первое убийство Ионесян совершил 20 декабря 1963 года в квартире № 95 на четвертом этаже дома № 4 на Балтийской улице, в районе Сокола. Под видом работника «Мосгаза» он прошелся по нескольким квартирам дома, в которых под предлогом профилактического осмотра газового оборудования высмотрел наиболее удобную жертву.

Ионесян также совершал убийства в районе Сокола, Ленинградского проспекта, Марьиной Рощи, а еще выезжал в Иваново. 12 января 1964 года убийцу по прозвищу Мосгаз арестовали прямо на перроне вокзала Казани. Задержанием Ионесяна руководил лично министр охраны общественного порядка Татарской АССР Салих Япеев. В расследование уголовного дела даже включился Никита Хрущев. Именно он, по одной из версий, сказал генпрокурору СССР: «Чтобы через две недели его уже не было».

31 января 1964 года, в 23 часа, Владимир Ионесян был расстрелян в Бутырской тюрьме.

Ростовский потрошитель в Подмосковье

У многих на слуху имя серийного маньяка Андрея Чикатило. Он орудовал в разных регионах России, а его жертвами стали не менее 43 человек. В большинстве случаев Чикатило под разными предлогами заманивал своих жертв в безлюдные места, где наносил им многочисленные телесные повреждения и убивал. Тела некоторых жертв он насиловал, расчленял и употреблял в пищу. Тихого и неприметного учителя следователи не могли поймать целых 12 лет.

— Ни с одной жертвой я не имел нормальной половой связи. Это была жалкая имитация. Я специально не ловил и не искал жертв. Просто случайно попадались такие же, как я. Многие из них голодные, выбитые из жизненной колеи, неблагополучные в жизненных ситуациях. И они ко мне прилипали, — говорил Чикатило уже в колонии.

В марте 1981-го Чикатило устроился старшим инженером в отдел материально-технического снабжения и сбыта Шахтинского производственного объединения «Ростовнеруд». Работа предполагала частые командировки.

— Когда его брали, он в Новочеркасске на заводе работал специалистом по снабжению. Он ездил в командировки в Ташкент, Ленинград, Москву. В Москву он попал в 1985 году. Он не ощущал себя ниже других, запуганным. Нормальный мужик, — рассказывал MSK1.RU Евгений Бакин, который в 1990-е годы возглавлял убойный отдел Генпрокуратуры СССР (тогда Следственный комитет входил в состав прокуратуры), расследовал самые громкие убийства и бандитские разборки.

Бакин вел операцию под кодовым названием «Лесополоса», с коллегами выезжал на места преступлений.

Поехал за авиабилетом и убил

В 1985 году Чикатило отправили в первую серьезную деловую командировку из Новочеркасска в Москву на завод «Москабель». Вечер 1 августа у Андрея оказался свободным, и он решил съездить до аэропорта Внуково, чтобы купить обратный билет в Ростов-на-Дону. В те дни внуковская взлетно-посадочная полоса была на ремонте, и рейсы перенесли в Домодедово. Это стоило жизни 18-летней Нине Похлистовой. Позднее ее нашли с 38 ножевыми ранениями.

— В тамбуре я увидел девушку. На ней был старый облезлый плащ, она курила. Я с ней заговорил. Она спросила, есть ли у меня выпить. Я ответил, что деньги есть и спиртное можно купить. Договорились, что девушка вступит со мной в половую связь. Мы вышли с ней на остановке, название которой я не знаю. Прошли через небольшой поселок, мимо домов, перешли дорогу, вошли в лес, сели на траву. Хотел совершить половой акт, но ничего не получалось, — рассказывал во время допросов Чикатило.

В итоге серийного маньяка арестовали около 17:00 20 ноября 1990 года. 13 февраля 1994 года Чикатило сообщили, что ночным рейсом его доставят в Москву на новое обследование. Вечером 14 февраля 1994 года Чикатило на автомобиле УАЗ был доставлен в сопровождении двух конвоиров на место исполнения приговоров к расстрелу и казнен выстрелом в затылок.

Фишер

Серийный убийца и маньяк Сергей Головкин стал последним преступником, которого в России приговорили к смертной казни. Приговор привели в исполнение 2 августа 1996 года в Бутырке. Дело маньяка Фишера (так прозвали Сергея Головкина) под кодовым названием «Удав» вел начальник убойного отдела Генпрокуратуры страны Евгений Бакин.

На его счету, по официальным данным, одиннадцать жертв — мальчики от 10 до 15 лет. Каждого из них он убил, изнасиловал, расчленил, а затем разбросал вокруг то, что осталось. С одного ребенка даже снял кожу и засолил в банке.

Первое убийство маньяк совершил в 1986 году в Дмитровском районе Подмосковья. Он изнасиловал юношу, которого встретил недалеко от железнодорожной станции, задушил его, исколол тело ножом, вспорол область гениталий и скрылся.

Последующие убийства Головкин совершал ближе к дому — в лесах Одинцовского района, а затем оборудовал подвал для пыток в своем гараже. Садист действовал по одной и той же схеме: подбирал по дороге подростка, втирался в доверие, предлагал совершить вместе мелкое преступление, вез в гараж под предлогом взять инструменты, а затем насиловал, подвешивал, душил, после чего расчленял тело убитого.

«Заманивал одиноких мальчиков в лес»

Вычислить Фишера удалось благодаря уцелевшему свидетелю: мальчик, оказавшийся в машине у Головкина с компанией друзей, отказался участвовать в краже и вышел из авто. Когда пропавших детей начали искать, показания их приятеля оказались очень кстати. Он запомнил имя незнакомца — Сергей — и место его работы — конный завод. Следователи быстро нашли мужчину, подходящего под описание, и обыскали его гараж. Осмотр помещения не оставил сомнений в его виновности: повсюду следы крови, крепления для подвешивания и инструменты для пыток.

— Он умнее Чикатило в этом плане. Впитал в себя то, что происходило в стране, о чем писали журналисты. Наверняка про Чикатило что-то читал. Поэтому, чтобы не попасться, он заманивал одиноких мальчиков в лес, когда машины не было. Гулял то в одном районе, то в другом. Сначала Дмитровский, потом ближе к работе — в Одинцово. Головкин выбирал, это были не случайные дети, — рассказывал Евгений Бакин.

В октябре 1992 года следователи устроили подставное ДТП, в ходе которого завязалась потасовка. Маньяка задержали по 122-й статье (на 48 часов до решения прокурора о заключении под стражу. — Прим. ред.). Ночь он провел в одиночной камере, порезал себе вены. А утром 20 октября попросился на допрос, где признался начальнику прокуратуры Иссе Костоеву в последнем, тройном убийстве.

Битцевский маньяк

Еще одним маньяком, который орудовал на территории Московской области, был Александр Пичушкин. Он совершил не менее 49 убийств в московском Битцевском парке и его окрестностях, большинство жертв убивал ударами молотка по голове. Мечтал убить 64 человека в соответствии с количеством клеток на шахматной доске.

Первым стало убийство Михаила Одийчука — однокурсника Пичушкина, согласившегося стать его сообщником. Александр предложил ему найти случайную жертву и вместе с ней расправиться. 27 июля 1992 года мужчины отправились в Битцевский парк подыскать место, подходящее для первого преступления. Когда оно было найдено, Пичушкин ударил напарника и выбросил в колодец. Тело однокурсника так и не нашли.

— Первое убийство, как первая любовь, его невозможно забыть, — говорил Пичушкин.

Несмотря на то что с 2001 по 2005 год на Курьяновских очистных станциях (именно туда вел коллектор канализации, куда маньяк отправлял жертв) регулярно находили трупы, возбуждать уголовное дело полицейские не спешили.

Дело в том, что в качестве жертв Пичушкин выбирал в основном асоциальных личностей: бездомных и алкоголиков. Никто не заявлял об их пропаже, а найденные тела некому было опознать. Поэтому о многих убийствах следователи узнали только из показаний Пичушкина.

Отличительной особенностью убийств Пичушкина была разбитая тяжелым предметом голова жертвы и вставленные в открытую рану ветки или бутылки из-под водки. Последней убитой стала знакомая маньяка Марина Москалькова. Ее Пичушкин пригласил на ночное свидание в парк. Женщина отправилась на встречу. Но перед уходом оставила на столе сыну записку, что ушла к Пичушкину. Она-то и помогла выйти на след преступника.

— Всё это время я чего хотел, то и делал. Вот уже 500 дней я нахожусь под арестом, и все эти дни огромное количество народа решает мою судьбу: менты, следаки, судьи, прокуроры, присяжные, эксперты. Сотни людей решают судьбу одного человека, тогда как я один решил судьбы 63 человек! Нет, пожалуй, 60, троих можно не считать. Я один был для них прокурором, присяжным, судьей и палачом. Выполнил все ваши функции. Я был почти что Бог! Почувствуйте разницу, — выступал Пичушкин с последним словом.

24 октября Александра Пичушкина признали виновным в совершении 49 убийств и 3 покушениях на убийство. Но битцевский маньяк до последнего наставил на том, что расправился с большим количеством человек.

Если вы знаете жертв этих маньяков или помните события тех лет, расскажите об этом MSK1.RU. Мы гарантируем анонимность.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях