MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

штиль.

747мм 95%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Криминал Теракт в Crocus City Hall эксклюзив Говорил по-русски и работал в такси: боевик из «Крокуса» месяц жил в Новосибирске — его родные исчезли после теракта

Говорил по-русски и работал в такси: боевик из «Крокуса» месяц жил в Новосибирске — его родные исчезли после теракта

Адрес, где жил обвиняемый в теракте Далерджон Мирзоев, слили в Сеть неизвестные

Далерджон Мирзоев, обвиняемый в теракте, несколько недель жил в доме на Затулинке

Один из боевиков, обвиняемых в теракте в «Крокус Сити Холле», за несколько месяцев до нападения жил и работал в Новосибирске. Речь о 32-летнем Далерджоне Мирзоеве. Он жил у родственников, которые уверяют, что даже не подозревали о его истинной сущности. Криминальный корреспондент NGS.RU Павел Тиунов собрал всё, что сегодня известно о предполагаемом террористе, пообщался с его бывшими соседями в новосибирской девятиэтажке и выяснил, почему его родственники исчезли после теракта.

Террорист в Новосибирске

В ночь на 25 марта Басманный суд Москвы арестовал Далерджона Мирзоева — человека, которого следователи называют одним из террористов, устроивших массовую бойню в концертном комплексе «Крокус Сити Холл» в подмосковном Красногорске. Некоторые СМИ даже именуют его «главарем». Ближайшее время Мирзоев проведет в следственном изоляторе. Его обвинили в совершении теракта (пункт «б» части 3 статьи 205 УК РФ) с человеческими жертвами, за что ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Личность Мирзоева — до сих пор тайна, которую понемногу начали раскрывать в суде. Гражданин Таджикистана, 32 года, многодетный отец (дети 2017-го, 2018-го и двое 2021 г. р.). Несколько месяцев назад получил временную регистрацию в Новосибирске, которая к настоящему моменту истекла.

О том, где именно жил Мирзоев в Новосибирске, жители города узнали благодаря массовой рассылке сообщения с адресом в мессенджерах. Сообщение представляет собой карточку с установочными данными: фото, Ф. И. О., год рождения, временная регистрация и даже номер иностранного паспорта. Выяснить, кто был первым отправителем, сейчас невозможно.

Сообщения с адресом, где жил Мирзоев, начали рассылать по чатам 24 марта. Его получили многие новосибирцы в разных районах города

В Новосибирске Мирзоева зарегистрировали в октябре 2023 года в девятиэтажке на улице Зорге. Утром 25 марта журналистам «Комсомольской правды» удалось поговорить с хозяином квартиры. Он заявил, что Далерджон Мирзоев — его родственник, и немного рассказал о нём. Он подтвердил, что Мирзоев приехал из Таджикистана, где у него остались жена и четверо детей. Он охарактеризовал родственника как деревенского парня, окончившего школу, который после получения прав начал работать таксистом. Периодически, по его словам, Мирзоев приезжал в Россию на заработки: несколько раз в Москву, в октябре прошлого года решил попробовать поработать в Новосибирске. На Затулинке он прожил около трех недель, а потом «пропал».

— В ноябре он уже съехал от меня: сказал, что к другу. И пропал со связи: потом от родных узнал, что он был в Москве, — заявил родственник обвиняемого журналистам.

Квартира, в которой жил предполагаемый террорист, расположена на первом этаже

Он подчеркнул, что не замечал в поведении Мирзоева ничего подозрительного. По его словам, Мирзоев не был замечен за изучением религиозной литературы, приезжал в квартиру, только чтобы переночевать. Говорил, что заработанные деньги отправляет в Таджикистан матери.

Мирзоев вполне сносно говорит и понимает по-русски, отметил собеседник журналистов. Перед силовиками террорист предстал в несколько ином образе.

Что Мирзоев делал в Москве

Сегодня Далерджон Мирзоев общается только при помощи переводчика. Судя по опубликованной записи первого допроса, у силовиков ушло немало времени и сил, чтобы выяснить, где и чем он занимался, будучи в столице.

Обвиняемый сказал, что жил в хостеле у шоссе «в районе Дмитровки» с неким «Мухаммадом». Компанию им якобы составлял некий «Абдулло», с которым Мирзоев познакомился в Telegram. По его словам, они собирались работать в такси на недавно купленной машине.

Сообщник Мирзоева рассказал силовикам, что с ним списались именно через Telegram с предложением расстрелять посетителей «Крокуса». Вознаграждение — 500 тысяч рублей. Поступало ли аналогичное предложение Далерджону, пока неизвестно.

Далерджон Мирзоев после задержания

По версии следствия, Мирзоев был в числе четырех террористов, которые устроили бойню в «Крокус Сити Холле». Косвенно его участие в теракте подтверждается видеозаписью, якобы опубликованной ИГИЛ* (запрещенная в России террористическая организация). На страшных кадрах, запечатлевших расстрел, виден человек, который одет точно так же, как Мирзоев на допросе — в синие джинсы и зеленую майку с длинными рукавами. Террорист на видео добивает ножом раненых людей.

Мирзоева, как и его сообщников, задержали в лесном массиве Брянской области в 650 километрах от Москвы. Как заявил президент России Владимир Путин, боевики намеревались пересечь границу с Украиной, где для них специально приготовили коридор. После задержания Мирзоева отвезли на допрос в Следственный комитет, затем — в суд. Сейчас он находится в следственном изоляторе.

Куда делись родственники?

Жители дома на Зорге сильно удивились, когда узнали, что рядом с ними несколько недель жил человек, которого сейчас называют одним из самых жестоких террористов в России за последние 20 лет. Самого Далерджона никто из соседей не помнит, зато о хозяине квартиры все отзываются только положительно.

— Всегда здоровается, приятной внешности. Семья у него нормальная — жена, ребенок маленький. Спокойные. Ничего плохого сказать не могу, — рассказал корреспонденту NGS.RU один из жильцов дома, попросивший об анонимности.

По его словам, вечером 24 марта родственника Мирзоева вместе с семьей забрали полицейские. Глава семейства вернулся один. Утром у него состоялся разговор с журналистами, после чего он вышел из квартиры и больше не возвращался.

Дав одно короткое интервью и увидев в публикации фото дома, больше с журналистами хозяин квартиры общаться не захотел

Корреспондент НГС позвонил по номеру телефона, который жильцы дома указали как номер родственника Мирзоева. Ответил мужской голос, заявив, что его с кем-то перепутали. При этом сервис GetContact прямо указывает на то, что номером пользуется именно родственник предполагаемого террориста.

— У меня уже два дня внутри всё дрожит: если бы я знал, что он задумал, сам бы сдал его. Я не представлял, что он на такое способен. Это нелюдь, я сам бы камнями закидал его! — заявлял собеседник журналистам.

Учитывая свалившуюся популярность в виде массовой рассылки адреса, где жил Мирзоев, соседи полагают, что после допроса в полиции мужчина с семьей решил сменить место жительства.

* ИГИЛ — организация, признанная в России террористический в декабре 2014 года.

Вечером 22 марта за несколько минут до выступления группы «Пикник» мужчины в камуфляже и с автоматами ворвались в концертный зал Crocus City Hall. Они стали расстреливать зрителей без разбора, а потом подожгли здание. Всего погибли 137 человек. Подозреваемых задержали рано утром на следующий день. Всего ФСБ России пока заявила о причастности 11 человек, четверых из них следствие называет непосредственными исполнителями. Всю информацию о трагедии мы собираем в специальном сюжете.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Пробник Дубая». Семья из Москвы сравнила сервис в Ялте и Сочи
Сергей Максимов
журналист
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Ящик Пандоры открыт». Как покушение на Дональда Трампа повлияет на грядущие выборы США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Что такое шрифт Брайля и как научиться его понимать: колонка незрячей журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Дешевле только отпуск в деревне». Многодетная семья рассказала, как им удалось отдохнуть на Алтае за 125 тысяч рублей
Нина Тювякина
автор колонки
Рекомендуем