MSK1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Москве

Погода+11°

ясная погода, без осадков

ощущается как +9

1 м/c,

с-в.

752мм 64%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Криминал Замминистра обороны поймали на взятке обзор Строил для Минобороны и пил с президентом? Что известно о бизнесмене Фомине, которого подозревают во взятке заму Шойгу

Строил для Минобороны и пил с президентом? Что известно о бизнесмене Фомине, которого подозревают во взятке заму Шойгу

Компания кадрового военного заключала многомиллионные контракты с Российской армией

Александр Фомин в 2017 году

В четверг, 25 апреля, Басманный суд Москвы арестовал еще одного фигуранта по делу замминистра обороны Тимура Иванова, которого подозревают в получении взятки. По версии следствия, бизнесмен Александр Фомин делал бесплатный ремонт для Тимура Иванова взамен на помощь его коммерческой деятельности.

— Следствие полагает, что Фомин, находясь с Ивановым в доверительных отношениях, действуя в составе организованной группы, оказал Иванову Т. В., Бородину С. В. и иным лицам услуги имущественного характера в виде освобождения от обязанности оплатить товары, работы и услуги, связанные с ремонтом/реконструкцией зданий, — рассказали в пресс-службе московских судов.


Также Фомина подозревают и в том, что он дал денежную взятку Ивановку. Как сообщают СМИ, ее сумма может равняться 1 миллиарду рублей. MSK1.RU выяснил, чем занимался предприниматель и как он связан с опальным чиновником Минобороны Ивановым.

Калужский строитель и кадровый офицер

Александр Фомин родился в 1979 году в небольшом городе Людиново Калужской области (151-й километр от Калуги). В конце 90-х он окончил местную школу № 1.

На его странице во «ВКонтакте» можно найти фотографию мужчин в парадной форме лейтенантов, которые пьют шампанское вместе с Владимиром Путиным. На этой фотографии (слева от президента) стоит мужчина, похожий на Александра Фомина.

Как выяснил MSK1.RU, кадр — скриншот выпуска Первого канала от 25 июня 2001-го. Тогда в Кремле прошел торжественный прием в честь лучших выпускников военных вузов — первый в новом тысячелетии и в условиях реформы вооруженных сил. В своем обращении к выпускникам Владимир Путин заявил, что им «предстоит играть ключевую роль в строительстве современной армии».

Слева от Владимира Путина — мужчина, похожий на Александра Фомина

В Москве кадровый офицер начал работать в сфере строительства. В 2008 году Фомин дорос до генерального директора компании ООО «Софтстрой», которая занималась строительством домов в Москве.

Дела у Фомина шли в гору: уже в 2012 году он начал водить премиальный автомобиль Porsche Cayenne. Он выложил фотографию из салона внедорожника на своей странице во «ВКонтакте».

Фомин за рулем премиального автомобиля

Восхождение на Олимп


В 2014 году Александр Фомин становится совладельцем успешной компании ООО «Олимпситистрой», которая специализируется на строительстве жилых и нежилых зданий. В 2023 году чистая прибыль фирмы составила более 10 миллиардов рублей. А в 2022-м компания вдвое увеличила свой доход.

ООО «Олимпситистрой» активно сотрудничало с различными подразделениями Минобороны. По данным портала госзакупок, у компании было более десятка многомиллионных контрактов. Самый крупный из них — контракт с ФГУП «Главное военно-строительное управление № 12». В 2017 году строительно-монтажные работы от «Олимпситистроя» обошлись российскому бюджету в 248 миллионов рублей.


Дочерняя компания «Олимпситистроя» — ООО «К-825» — также участвует в госзакупках. За 2023 и неполный 2024 год «К-825» участвовала в пяти процедурах закупок и получила 6 700 000 рублей от компании, управляющей детским лагерем «Артек» в Крыму.

Также «Олимпситистрой» сейчас возводит элитный жилой комплекс «Арт-Таврида» в Крыму. По проекту Фомин будет продавать апартаменты премиум-класса в 12 жилых корпусах вместе с бассейном и спа.

Построил отель на родине вместе со строителями парка «Патриот»

В 2021 году Александр Фомин вернулся в родной город Людиново и построил там отель «Бригантина». Ночь там стоит от 4500 рублей.

Среди соучредителей компании, управляющей «Бригантиной», значится ООО «Оборонспецстрой». Эта компания «принимала активное участие» в строительстве военно-патриотического парка «Патриот» в городе Кубинка Московской области. Там они возвели выставочные павильоны, резиденцию министра обороны и много чего еще. От Минобороны за строительство парка «Патриот» и главного храма Вооруженных сил РФ отвечал задержанный по тому же делу о получении взятки замминистра обороны РФ Тимур Иванов.

Отель «Бригантина» в Калужской области

«Оборонспецстрой» также связан еще с одним фигурантом дела о взятке замминистра обороны — Сергеем Бородиным. Бородин и «Оборонспецстрой» являются совладельцами компании ООО «Волжский берег», о котором мы рассказывали в отдельном материале.

Брат за брата

Александр Фомин не афиширует свою личную жизнь. У него есть брат, Владислав Фомин. Судя по публикациям на его странице во «ВКонтакте», он тоже занимается строительством, а также служил в военном училище.

MSK1.RU пытался связаться с Владиславом Фоминым. Однако его телефон был отключен.

Ранее мы делали подробную сводку всего, что известно о громком задержании Тимура Иванова. Также мы делали подробный разбор биографии скандального чиновника Минобороны. В 2018 году Тимур Иванов вошел в список самых богатых силовиков России.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем