MSK1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Москве

Погода+24°

пасмурно, без осадков

ощущается как +25

2 м/c,

ю-в.

736мм 70%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Криминал «Валерия тоже очень долго терпела». Нужен ли в России закон о домашнем насилии?

«Валерия тоже очень долго терпела». Нужен ли в России закон о домашнем насилии?

Каждая третья женщина в мире сталкивалась с насилием

Иосиф Пригожин считает, что история с Салтанат Нукеновой зеркальна с той, что была у Валерии

На фоне дела Салтанат Нукеновой президент Казахстана еще в апреле подписал закон ужесточающий наказание за бытовое насилие. В России эта сфера несколько лет назад была декриминализирована. Побои близких с 2017-го не считаются уголовными деяниями, за это предусмотрено административное наказание.

Сейчас идет разговор о необходимости принятия программы по защите жертв родственников-тиранов. MSK1.RU поговорил с автором инициативы, юристами и жертвой домашнего насилия, чтобы выяснить, зачем в России необходим новый закон.

Дело Салтанат Нукеновой

В ноябре 2023 года Бишимбаев жестоко избил свою супругу Салтанат и оставил умирать в помещении ресторана, который принадлежит его семье. Экс-министр пытался доказать, что она спровоцировала его на это своим поведением. Выяснилось, что вместо скорой помощи Бишимбаев звонил ясновидящей, чтобы узнать, правда ли Нукеновой плохо или та только притворяется. 13 мая бывшего министра нацэкономики и помощника президента Казахстана Куандыка Бишимбаева приговорили к 24 годам колонии.

Бывший министр экономики избил свою гражданскую жену до смерти из ревности

— Эта программа в разработке. На данный момент у нас есть две инициативы. Важно то, что в них речь идет не только про домашнее насилие, а насилие в общем, — сказала депутат госдумы Ксения Горячева. — Преследовать и угрожать может и неизвестный человек, психически нездоровый.

Ксения Горячева добавила, что должна быть и профилактика таких преступлений, сопровождение жертв насилия после травмы и работа с насильником.

Пока законодатели решают, что и как, конфликты в семьях продолжаются — жертвами домашнего насилия становятся и звезды.

«Бьет — значит любит» — это полная ерунда

Певица Валерия назвала домашнее насилие глобальной проблемой, которую решать нужно обязательно. Необходимо создавать убежища для пострадавших.

— Убийство Салтанат Нукеновой наделало много шума, встревожило общество в самых разных странах. Я считаю, что Бишимбаев получил мало. Если ты умышленно забрал у человека жизнь, то должен получить пожизненное лишение свободы, — поделилась MSK1.RU Валерия. — К сожалению, какое-то время назад у нас был принят закон о декриминализации домашнего насилия. Это в корне неправильно.

Насилие в семье должно наказываться самым серьезным образом. Где-то проблема решается — законы приняты, но в целом домашнее насилие имеет место быть.

В свое время Валерия пережила абьюзивные отношения. Певица рассказывала изданию StarHit, что с первых дней совместной жизни второй муж проявлял агрессию. Сначала насилие было моральным, а потом стало и физическим. Продюсер Шульгин жестоко избивал Валерию и издевался над собственными детьми, из-за чего они жили в постоянном страхе. По словам певицы, как только дело касается семейных отношений, полиция предпочитает не вмешиваться.

— Она попросту не приезжает. Появляется только тогда, когда уже зачастую поздно, — сказала Валерия. — Мне всё же повезло, что я достаточно рано разорвала такие отношения и ушла. В такой семье растут травмированные дети. Она изначально ненормальная, нежизнеспособная. А дети, усваивая такую манеру поведения, в дальнейшем вряд ли смогут создать благополучные семьи. «Бьет — значит любит» — это полная ерунда.

«Уходить надо вовремя»

Третий муж Валерии Иосиф Пригожин, с которым певица уже 20 лет, считает, что с человеком, поднявшим руку на женщину, договариваться бесполезно. Его надо просто наказывать.

— Домашнее насилие — это бич, который однозначно надо исключать. Необходимо принять закон. Люди обязаны нести ответственность за то, что творят. Должна быть уголовная ответственность — лишение свободы. По-другому никак. Так, чтобы было всем понятно, — сказал Иосиф Пригожин.

Ужасная история с Салтанат Нукеновой зеркальна с той, что была у Валерии. Она могла бы закончиться так же. Ощущение, что мы живем в Средневековье.

— Что касается наказания Бишимбаева, 24 года считаю серьезным сроком. Хотя можно было бы ему сначала палец оторвать, потом ухо, затем глаз выколоть. Может, стоило и по такому пути попробовать пойти, чтобы он тоже почувствовал боль. Ему никто не давал права забирать человеческую жизнь, — добавил Пригожин.

«Игнорирование насилия лишь усугубляет ситуацию»

Адвокат Владимир Постанюк считает, что России крайне необходим закон о домашнем насилии.

— Еще в 2021 году исследования показали, что каждая третья женщина в мире — а это около 736 миллионов — хотя бы раз сталкивалась с насилием, и, как правило, именно со стороны родственников или партнеров, — заметил Владимир Постанюк. — В Казахстане закон приняли и правила серьезно ужесточили — никакого примирения сторон по преступлениям, и это, конечно, правильно, а когда же у нас?..

В России обратная ситуация: у нас в 2017 году побои в семье декриминализировали.

Адвокат также напомнил, что на сегодняшний день за первый случай побоев внутри семьи предусмотрено лишь административное наказание, штраф или исправительные работы.

— К сожалению, недавно председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина усомнилась, что в России нужен отдельный закон о домашнем насилии. Тогда как наш президент Владимир Путин еще в 2019 году призывал обсуждать этот закон с обществом и заявлял, что он также против насилия, — напомнил Владимир Постанюк. — Игнорирование домашнего насилия лишь усугубляет ситуацию. Надеюсь, нам не нужно дожидаться еще какого-нибудь ужасного убийства для того, чтобы принять закон.

Звездный юрист Андрей Марочкин считает, что вопрос о пресечении домашнего насилия должен решаться комплексно.

— Обычно жертва насилия после обращения за помощью, вынуждена дальше проживать со своим мучителем вместе. Но ведь он может использовать эту ситуацию для продолжения своих противоправных действий, — заметил Андрей Марочкин. — Необходимо, чтобы после обращения жертвы домашнего насилия правоохранители принимали меры быстро.

Участковые относятся к заявлениям пострадавших формально, какие-либо наказания применяются крайне редко, и это порождает безнаказанность.

По мнению юриста, насильники полагают, что к ним не могут быть применены установленные законом меры, и начинают наглеть.

— И они способны совершить уже более тяжкое преступление в отношении своей жертвы, — считает Андрей Марочкин. — Что касается ситуации с Бишимбаевым, считаю, что 24 года тюрьмы — это очень хороший срок. В России за такое преступление дали бы лет 7–9. Если сильно разозлить судью, может, дали бы лет 12.

А вы сталкивались с домашним насилием?

К счастью, никогда
Да, это было ужасно
Я и сейчас от этого страдаю

Ранее мы рассказывали о том, почему Бишимбаеву не дали пожизненное и как он с братом отреагировал на приговор.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Дефицит врачей, мизерные зарплаты и жуткие переработки. С какими проблемами сталкиваются работники скорой помощи
Татьяна Ауст
Мнение
Не спешите ставить подпись! Юрист рассказал, что делать, если вы нашли ошибки в своем загранпаспорте
Александр Брянцев
юрист онлайн-сервиса для поиска специалистов Профи
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Цитировали Ракову и массажировали ноги понарошку. Как мне показывали «комнату релакса» для врачей в столичной поликлинике
Елизавета Фатеева
корреспондент MSK1.RU
Рекомендуем