Криминал Заманили на чердак, изнасиловали и зарезали, чтобы замести следы. В Москве раскрыли убийство девушки, произошедшее 27 лет назад

Заманили на чердак, изнасиловали и зарезали, чтобы замести следы. В Москве раскрыли убийство девушки, произошедшее 27 лет назад

Обвиняемым огласили приговор

Суд назначил фигурантам дела 20 и 16 лет лишения свободы

В Москве раскрыли убийство девушки, произошедшее еще в 1997 году. Ее тело обнаружили на чердаке жилого дома в районе Перово. Найти убийц удалось только спустя 27 лет.

По данным столичной прокуратуры, убитую женщину на чердаке жилого дома на улице Плющева обнаружил слесарь. Он поднялся туда, чтобы перекрыть воду. На ее теле были множественные телесные повреждения. В ходе осмотра следователи изъяли биологические следы убийц, но само преступление раскрыть не удалось.

Преступников смогли вычислить с помощью современных криминалистических методов и баз данных в этом году. Следователи установили, что убийство совершили трое мужчин, один из которых уже умер. Двоих остальных — Олега Иванова и Алексея Королева — задержали. На момент убийства им было по 18 лет.

По версии следствия, пьяные мужчины заманили незнакомку на чердак, изнасиловали ее, а затем разбили бутылку и несколько раз ударили жертву острой частью горлышка. От полученных травм она скончалась на месте.

Во вторник, 28 мая, фигурантам дела озвучили приговор. Их признали виновными в совершении убийства группой лиц по предварительному сговору с целью скрыть другое преступление, сопряженное с изнасилованием (п. «ж, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ). По совокупности приговоров суд назначил Иванову 20 лет лишения свободы, а Королеву — 16 лет.

— Отбывать наказание они будут в исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил. К моменту провозглашения приговора каждый из фигурантов уже неоднократно осуждался за другие преступления и отбыл в колонии более 11 лет, — добавили в ведомстве.

Согласно российскому законодательству, срок давности по уголовным делам за тяжкие преступления составляет 10 лет. Однако в большинстве случаев суд не прекращает уголовное преследование в связи с истечением сроков, объяснил MSK1.RU старший партнер адвокатского бюро «ТаймЛекс», юрист Артем Грицюк.

— По данной категории преступлений прекращение уголовного преследования в связи с истечением срока давности происходит на усмотрение суда. Это не автоматический процесс. Так часто бывает по таким «кровожадным» составам, — рассказал он.

По словам юриста, уголовное преследование могут прекратить в том случае, если фигурант дела после совершения преступления принес пользу обществу и государству: например, получил государственную награду или отличился на полях сражений.

Но, как правило, таких людей в природе практически не встречается.

В начале марта этого года полковников МВД Рафаэля Карагёзяна и Александра Карасева арестовали в Москве по обвинению в жестоком убийстве, которое было совершено 15 лет назад группой лиц из корыстных побуждений (п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Сын Карагёзяна рассказал корреспонденту MSK1.RU подробности уголовного дела против отца и почему у следствия практически нет доказательств.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE7
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Не спешите ставить подпись! Юрист рассказал, что делать, если вы нашли ошибки в своем загранпаспорте
Александр Брянцев
юрист онлайн-сервиса для поиска специалистов Профи
Мнение
«Напрягает свинская позиция власти округа». Экс-глава Сосенского — о строительстве мечети в Коммунарке
Кирилл Бармашев
Экс-глава поселения Сосенское
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем