Криминал Массовое заражение ботулизмом эксклюзив В Москве задержали производителя фасоли, из-за которой произошло массовое отравление ботулизмом

В Москве задержали производителя фасоли, из-за которой произошло массовое отравление ботулизмом

Рассказываем, с кем еще сотрудничала компания

Фасоль для консервации заказывали в Китае, а компания Анатолия Шина сотрудничала не только с «Кухней на районе»

В Москве задержали генерального директора компании-производителя консервированной фасоли ООО «Савон-К» Анатолия Шина, сообщил источник ТАСС. Именно из-за нее, по предварительным данным, произошло массовое заражение ботулизмом в Москве и других городах.

«Савон-К» была одним из поставщиков в «Кухню на районе». Гендиректора службы доставки Антона Лозина также задержали. Расследование уголовного дела контролирует столичная прокуратура.

По данным «Контур.Фокуса», ООО «Савон-К» было зарегистрировано в 2010 году. Они производят ингредиенты для блюд — на оптовых сайтах можно найти маринованные огурцы, спаржу, перец халапеньо, консервированные перцы и томаты, а также пакетированные смеси для борща. Они продаются под брендом «Домашняя трапеза».

Сам сайт «Савон-К» сейчас отключен администратором сервиса. MSK1.RU выяснил, что предприятие ранее сотрудничало с сетями общепита Stardogs, Subway и «Крошка-картошка», а также магазином «Азбука вкуса» и мясным комбинатом «Ремит». Данные об этом есть в архивированной версии сайта.

— «Азбука вкуса» никогда не использовала фасоль ООО «Савон-К» на собственном производстве и в продаже. Ранее компания сотрудничала с поставщиком и закупала капусту кимчи, но с 2020 года работа прекращена, — рассказали MSK1.RU в пресс-службе «Азбуки вкуса».

Офис компании зарегистрирован в Москве на Егорьевской улице, а производство находится на Новомилетском шоссе в Балашихе. Фасоль, к слову, поставляла китайская компания. ИП гендиректора Анатолия Шина (отчество не указывается) было ликвидировано еще в 2005 году, теперь он действует как физическое лицо.

«Савон-К» закупает продукцию из Китая

По адресу производства зарегистрировано другое предприятие Шина — ООО «Подмосковные традиции». Оно занимается арендой недвижимости и производством мясных консервов.

Сейчас офис фирмы «Савон-К» опечатан, а фасоль изъята для проверки, пишет Baza. Следователи провели обыск в квартире Шина и забрали документы, компьютеры и телефоны. Сейчас выясняется, что стало причиной массового отравления: сырье изначально могло быть некачественным либо были нарушены нормы его хранения.

Выручка ООО «Савон-К» в 2023 году составила 188,8 миллиона рублей с чистой прибылью 497 тысяч. На балансе компании находится 5,2 миллиона рублей.

Тем временем число госпитализированных с подозрением на ботулизм в России достигло 149 человек. Среди них не только москвичи, но и жители Казани и Нижнего Новгорода.

Всё, что известно о массовом заражении ботулизмом, мы собираем в отдельном сюжете.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY8
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Вслух о кино и театре: что такое тифлокомментарий и как он помогает незрячим людям понимать визуальное искусство
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Забирают полотенца, выливают воду. Врач-блогер посетил несколько популярных бассейнов в Москве и поделился мнением
Алихан Ужахов
Врач-невролог, цефалголог, блогер
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем