Криминал Мигранта, который задул свечи и толкнул прихожанку в храме Москвы, хотят отправить в психбольницу

Мигранта, который задул свечи и толкнул прихожанку в храме Москвы, хотят отправить в психбольницу

Бывший следователь считает, что постановка диагноза и расследование дела прошли в слишком сжатые сроки

20-летнего мигранта, который задул свечи в храме, могут отправить на принудительное лечение

Мигранта из Таджикистана, 20-летнего Аскара Бутаева, который задул свечи и толкнул прихожанку московского храма, хотят отправить на принудительное лечение в психиатрическую клинику, сообщает столичный СК.

Инцидент произошел днем 18 июня на юго-западе Москвы. Аскар зашел в храм Святого праведного воина Адмирала Феодора Ушакова, подошел к иконам и к кандило (подсвечники, расположенные напротив святых образов. — Прим. ред.), задувая на них свечи. Одна из прихожанок попыталась остановить молодого человека, но тот ее оттолкнул. Бутаева задержали в хостеле, который расположен недалеко от храма.

По версии следствия, Аскар совершил преступление, чтобы оскорбить религиозные чувства православных верующих — было возбуждено уголовное дело по ч. 4 статьи 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий). Позднее эксперты сделали вывод: обвиняемый не понимал, что делает, потому что имеет психическое расстройство.

— В момент совершения инкриминируемого деяния он не мог осознавать фактический характер, общественную опасность своих действий и руководить ими в силу наличия психического расстройства, — уточнили в пресс-службе столичного СК.

Член президиума национального антикоррупционного комитета и бывший старший следователь Павел Зайцев рассказал, что обычно для того, чтобы признать человека невменяемым и отправить на принудительное лечение, необходимо около 30 дней. Следственный комитет же завершил расследование за неделю.

— А вот если речь идет о психическом заболевании, то его могут признать по решению суда невменяемым и вместо тюрьмы отправить на принудительное лечение. Только, как правило, невменяемым человека сначала признаёт стационарная психиатрическая экспертиза, на которой человека обследуют и изучают длительное время. В моей практики такие случаи занимали по 30 дней наблюдения врачей, — написал Зайцев в своем Telegram-канале.

Но его длительное наблюдение было невозможно, так как все действия он совершил несколько дней назад.

По словам Павла Зайцева, если экспертиза была не стационарная, а амбулаторная, то возникают вопросы к постановке диагноза обвиняемому.

— А вот если такое решение вынесла амбулаторная экспертиза, где врачи наблюдали человека несколько минут, то тогда возникает много вопросов по поводу обоснованности такого заключения и подозрения о заинтересованности лиц, проводящих экспертизу, — добавил адвокат.

Ранее мы рассказывали, что мужчина разбил стекло иконы и украл золотые украшения из церкви в Подмосковье. Его поймали спустя месяц.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED8
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Вслух о кино и театре: что такое тифлокомментарий и как он помогает незрячим людям понимать визуальное искусство
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Кому достанется недвижимость в Эмиратах и миллионы в криптовалюте? Юрист рассказала, как правильно разделить подарки после расставания
Екатерина Новыйдарскова
Юрист, руководитель правового центра “Фортис”
Мнение
Забирают полотенца, выливают воду. Врач-блогер посетил несколько популярных бассейнов в Москве и поделился мнением
Алихан Ужахов
Врач-невролог, цефалголог, блогер
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем