20idei
СЕЙЧАС +11°С
usd 58.00
eur 55.93
Все новости
Все новости

«К концу лета спасать уже будет некого». Что происходит с кинорынком в России

«Бэтмена спиратили», а половина кинотеатров может закрыться

ds

В Москве и других городах РФ прошел «пиратский» показ фильма о знаменитом супергерое

Поделиться

Половина российских кинотеатров может закрыться из-за критической нехватки репертуара. Кинопрокатчики потеряют до 80% прибыли. Серьезные последствия для кинорынка России от бойкота западных прокатчиков будут ощутимы уже в ближайшие месяцы, считают эксперты.

Однако российские зрители не отчаялись и даже приноровились к новым реалиям. В последние дни апреля «пиратские» показы нового «Бэтмена» прошли не только в Москве, но и в Екатеринбурге, Иванове и Чите. Сеансы были полностью неофициальные, так как компания Warner Bros. не возобновляла свою деятельность после ухода из России. Правда, 25 числа на фестивале CinemaCon в США представитель компании заявил:

— Я просто надеюсь, что будет возможность вновь начать поставлять наш кинопродукт в Россию, — признался Эндрю Криппс, президент международного проката Warner Bros.

Вместо иностранных лент в Екатеринбурге показывали «Брат» и «Брат-2»

Вместо иностранных лент в Екатеринбурге показывали «Брат» и «Брат-2»

Поделиться

Неофициальный прокат «Бэтмена» оказался возможен в силу разных обстоятельств. Например, в Екатеринбурге показ провела компания «Кино-Нон-Стоп», арендовав зал сети «Гринвич Синема». Помимо фильма о супергерое, неофициально на киноэкраны попал мультфильм «Я краснею» от ушедших Disney и Pixar. В свою очередь, российская киносеть «КАРО» прокомментировала для MSK1.RU прошедшие «пиратские» показы в РФ

— Мы выступаем против показа нелицензионного контента. В нашей сети предоставляется услуга «Ключи от зала», предполагающая бронирование кинозалов под личные поводы.

При этом договор предусматривает ответственность, если осуществляется показ нелицензионного контента. Но отследить эти нюансы сложно, заявили в пресс-службе киносети.

В конце апреля Ассоциация владельцев кинотеатров заявила, что из-за критического недостатка репертуара в ближайшие 2 месяца кинопрокат России может потерять 80% выручки. И приведет это к закрытию не менее 50% кинотеатров. По данным АВК, к середине апреля около 36% кинотеатров уже оказались закрыты.

— Спасать ситуацию необходимо в течение ближайших 30 дней. Иначе к концу лета спасать уже будет некого, и мы лишимся отрасли, на модернизацию которой и производство контента для нее за 10 лет было потрачено более 60 млрд. рублей из бюджета Российской Федерации, — объявила АВК на своем сайте.

MSK1.RU ранее говорили с президентом киносети «КАРО» Ольгой Зиняковой о сложной ситуации отечественного кинорынка в 2022 году. Также мы писали о возможном росте «пиратского» потребления сериалов и фильмов из-за ухода зарубежных компаний. С беспрецедентными проблемами также столкнулись и театры Москвы.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter