
Из-за отсутствия иностранных премьер количество работающих кинозалов в кинотеатрах по всей России сократилось больше чем на треть. Как пишет «Коммерсантъ», большинство кинотеатров закрывают часть помещений в будние дни и открывают в выходные. Некоторые помещения не используются в течение трех месяцев, так как российские премьеры не собирают достаточное количество гостей. Аналитики считают, что в ближайшие месяцы ситуация может стать только хуже.
С марта кинокомпании Universal, Warner Bros., Disney, Sony и Paramount приостановили прокат своих фильмов в России.
По статистике Ассоциации владельцев кинотеатров по кинопоказам в сутки следует, что количество кинозалов, показавших хотя бы один сеанс за сутки в будние дни в начале июня было почти на треть меньше, чем в начале года. В выходные ситуация чуть лучше. Например, 6 июня падение показателя составило 36%, а 4–5 июня — 21%.
MSK1.RU поговорили с генеральным директором объединенной сети «Синема парк» и «Формула кино» Алексеем Васясиным. По его словам, статистика по кинотеатрам в Москве не сильно отличается от статистики по всей стране.
— Порядка 30% залов на данный момент не работают в будни и чуть меньше — в выходные, — отмечает Васясин.
Сети пришлось закрыть два кинотеатра в столице — в торговых центрах «Ладога» и «Глобал сити». По словам представителя, это «крайняя мера».
Количество закрытых кинозалов зависит от вместительности самого кинотеатра. «Коммерсантъ» отмечает, что в кинотеатрах, где больше восьми залов, два-три из них не работают ни в будни, ни в выходные.
«Сейчас получается нормально укомплектовать контентом только в среднем четыре зала»
Релизы фильмов есть, но они не собирают достаточного количества зрителей, и кинотеатры продолжают терять деньги.
— Выручка [кинотеатров] упала на 65%, — рассказал MSK1.RU гендиректор сети «Синема парк» и «Формула кино» Алексей Васясин.
Васясин отмечает, что люди, которые посещают кинотеатры, отдают предпочтение хорошим фильмам.
— Статистика всегда идентична: смотрят хорошие фильмы, а среди жанров преобладают безусловно семейные комедии, развлекательные, экшн, — заключил он.

Ассоциация владельцев кинотеатров выпустила официальное обращение еще в начале марта. В нем объединение выразило озабоченность вероятностью ликвидации всей отрасли кинопоказа в стране в условиях санкций. В ассоциации предупредили, что кинотеатры могут потерять до 80% планируемой выручки. Они предложили грамотно распределить выпуск отечественных фильмов на экраны в 2022 году, чтобы избежать большого оттока зрителей в онлайн-кинотеатры.
Более того, в обращении АВК подчеркнули, что ситуация с техническим и технологическим обеспечением кинопоказа крайне острая.
— Поставка кинооборудования и всех его комплектующих, включая лампы для проекторов, без которых невозможно демонстрировать фильмы, прекращена. Оценить запасы оборудования и комплектующих в компаниях, осуществляющих их поставку, сложно, но эти запасы иссякнут еще до середины 2022 года.
«Российских аналогов на сегодня не существует»
Ситуация с кинотеатрами может ухудшиться во второй половине лета. По данным «Коммерсанта», залы будут продолжать закрываться, поскольку «функционирование современного мультиплекса при нынешней ситуации лишено всякого смысла», так как кассу в период каникул и отпусков делали голливудские проекты.

Ранее MSK1.RU поговорил с президентом киносети «КАРО», она рассказала о проблемах киноиндустрии из-за санкций и насколько ситуация хуже коронавирусного 2020 года.
Мы также рассказывали, где в российских городах показывали отмененного «Бэтмена».
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».