MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

с-в.

759мм 30%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Культура «Это поддержка и обращение к людям». Художник — о своем мурале в поддержку ВИЧ-положительных людей

«Это поддержка и обращение к людям». Художник — о своем мурале в поддержку ВИЧ-положительных людей

Саша Купалян создал первый мурал таких масштабов в мире

Мурал появился на фасаде одного из домов в подмосковном Железнодорожном

На фасаде одного из домов в Железнодорожном появился огромный мурал. Художник Саша Купалян, резидент VS Gallery, создал изображение в виде пазла и высказал поддержку всем людям, живущим с ВИЧ.

Размер мурала — 480 квадратных метров. По словам Саши, это первый мурал на тему ВИЧ такого масштаба вообще в мире. Изображение посвящено фонду «СПИД.ЦЕНТР», в котором его друзья получили огромную поддержку врачей, столкнувшись с этим диагнозом. Мурал выполнен в виде огромного пазла.

Мурал в процессе работы

— Человек в виде пазла, дом в виде пазла, поскольку кажется, что наша жизнь состоит из пазлов каких-то — событий в жизни, и как-то складывается весь наш путь жизни. В какой-то момент какой-то пазл естественно может выпасть. Получается, что картинка ломается. И одним из событий могут быть какие-то болезни, в частности, ВИЧ. Но любой пазл можно заменить и заполнить эту пустоту каким-то другим пазлом, например, того, что нужно бороться дальше, — рассказывает Саша.

А за основу художник взял логотип «СПИД.ЦЕНТРА».

— В этих центрах с людьми нормально говорят, им помогают в терапии и говорят: ребят, это не конец жизни, а начало новой. Вы должны понимать, что вы должны принимать терапию, вы будете жить и не будете распространять это. У вас могут быть дети, которые не будут «плюсом», — поделился Саша Купалян.

Художник сказал, что большинство людей отнеслось к муралу хорошо, но тем не менее он столкнулся с негативом от некоторых комментаторов в интернете.

— В основном реагируют хорошо. Но в интернете сейчас поднимается волна: кто-то против, кто-то пишет, что это пропаганда ЛГБТ и вообще это такая история, почему именно вот это, у нас что, других проблем нету? Поскольку всё только начинается, я думаю, что, наверное, копья будут ломать, но пока не заставляют закрашивать ничего, — рассказал Саша.

Художник сообщил, что планирует закончить свою работу к среде.

— Я иду по такой скользкой дорожке, пока она не ломается. Это на самом деле поддержка и обращение к людям: «Ребята, давайте откроем глаза, что у нас есть эпидемия». Если посмотреть на карту, надо об этом задуматься и, естественно, поддержать просто людей и врачей, — добавил Купалян.

Ранее мы с юристом Юлией Федотовой разобрали историю мужчины, которому запретили работать пилотом из-за ВИЧ. В итоге мужчина пошел в суд и добился изменения правил во всей России.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем