MSK1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Москве

Погода+16°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

штиль.

751мм 77%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Культура Спецоперация на Украине Спектакль по роману Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» сняли с репертуара. Писательница против спецоперации

Спектакль по роману Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» сняли с репертуара. Писательница против спецоперации

Автор бестселлера о советских репрессиях узнала о ситуации от журналистов

Спектакль пропал из репертуара и афиши на сайте

Спектакль «Зулейха открывает глаза» по роману татарской писательницы Гузель Яхиной сняли с репертуара Башдрамтеатра в Уфе, сообщает UFA1.RU. По версии источников издания, это обусловлено политическими причинами — писательница в начале спецоперации на Украине высказалась против происходящего. Отметим, что данная постановка в 2019 году принесла театру «Золотую маску».

— Вы же понимаете, почему отменяется, по всем российским театрам отменяется имя Гузель Яхиной, — сказала Давлетбердина журналистам «Бизнес-Online».

В соцсетях Башдрамтеатра сохранились упоминания, что третьего ноября «по техническим причинам» постановка была заменена на другую во время гастролей в Оренбурге. Спектакля, который должен был состояться 24 ноября, нет в афише, также упоминания о нем отсутствуют в репертуаре на официальном сайте.

— По данным источников, последние события — инициатива Министерства культуры Башкортостана, — утверждает «Бизнес-Online». — После чего директор учреждения Иршат Файзуллин подготовил внутренний приказ о снятии спектакля «в связи с обновлением репертуара», поставив перед фактом актеров и главного режиссера.

Что говорит Гузель Яхина

Сама Гузель Яхина на вопрос корреспондента ответила, что узнала о ситуации от журналистов накануне.

— Все вопросы лучше адресовать тем, кто это сделал, — добавила она.

Что говорят в театре

Режиссер Башдрамтеатра Айрат Абушахманов рассказал UFA1.RU, что не ожидал отмены постановки, а о причинах ему ничего неизвестно.

— Ничего не сказали, не объяснили. Не знаю, почему сняли. Может, какое-то отношение к автору. Театр и сам не знает, почему так получилось, — говорит Айрат Абушахманов.

О происходящем он узнал уже от директора театра. По его словам, сейчас остается только ждать, когда вся ситуация прояснится. Он называет постановку востребованной и живет с надеждой на то, что ее вернут в репертуар.

— Надежда всегда есть, потому что спектакль очень востребованный. В Уфе он идет по два раза в месяц — и каждый раз с полным залом. Сыграли его с момента премьеры уже 88 раз. Мало таких спектаклей в истории, которые за такой срок столько играют, — сказал Айрат Абушахманов.

Он отметил, что Уфа не единственный город, где в последнее время не получилось сыграть произведение: ранее гастрольные выступления отменили в Челябинске и Оренбурге, там тоже были выкуплены полные залы.

— В Оренбурге замена была, в Челябинске отменили. Причина одна и та же — снятие с репертуара театра. Более конкретно они сами не могут сказать, они сторона, которая ждала спектакль, но им его не привезли. Это не их инициатива, — заключил режиссер.

Что говорит Минкульт

Министр культуры Башкирии Амина Шафикова сообщила UFA1.RU, что полностью поддерживает театр.

— Я поддерживаю решение театра. Это было его решение, но они консультировались с нами — и мы полностью поддержали их решение. А могут быть другие варианты? Если человек поддерживает мир, в котором присутствует нацизм, как мы можем выступать на ведущих театральных площадках под флагом этого человека? — сказала Амина Шафикова.

В то же время Амина Шафикова уверяет: никто никого не запретил.

— Никто не запрещал. Это просто в сегодняшней ситуации, когда ребята из культурных учреждений нашей республики находятся в зоне СВО, в этих условиях нашим другим коллегам выступать под флагом человека, который осуждает спецоперацию… Считаю, коллеги приняли правильное решение, — заявила Амина Шафикова.

Она также добавила, что работники культуры «не имели морального права» и дальше продолжать работать с указанным спектаклем. Министр отметила, что прямого запрета нет — постановка может состояться в другом театре, а может и не состояться.

«Здесь моральное право: ставить этого автора или не ставить»

Ранее мы рассказывали о негласном списке «запрещенных в России певцов», в который попали рэперы Моргенштерн* и Face**, «Машина времени» Андрея Макаревича*** и другие артисты.

* 7 мая Минюст РФ включил в список иноагентов рэпера Моргенштерна.

** 8 апреля Минюст РФ включил в список иноагентов рэпера Ивана Дремина (Face).

*** 2 сентября Минюст РФ включил в список иноагентов певца Андрея Макаревича.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем