MSK1
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Москве

Погода+28°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +28

0 м/c,

штиль.

748мм 33%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Культура ПМЭФ-2023 интервью «Снимают идеологические помои». Дмитрий Пучков — о современном российском кино

«Снимают идеологические помои». Дмитрий Пучков — о современном российском кино

Мы поговорили с Гоблином о том, почему китайские фильмы не заменят нам Голливуд

Вчера, 14 июня, открылся Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Обо всём, что там происходит, мы рассказываем в подробном сюжете.

На форуме журналист Городских порталов Даниил Румянцев встретил блогера, публициста и переводчика Дмитрия Пучкова, известного под псевдонимом Гоблин. Он рассказал нам о способах развить российскую культуру, об отношении к западным фильмам, а также о том, почему китайское кино не сможет заменить нам Голливуд.

Будете ли вы переключаться или, может быть, уже переключились на китайское кино?

— Нет, с китайским очень сложно. Я живу давно. При советской власти массово издавали китайскую литературу, там какие-нибудь «Сон в красном тереме», «Путешествие на запад», «Сказания о Юэ Фэе». Я это в детстве всё читал. У меня была, в отличие от того, что сейчас, прекраснейшая память. Но даже тогда я не мог запомнить кого как зовут — имена настолько чуждые для русского уха, что запомнить невозможно.

Когда вы будете смотреть кино — неважно, японское, корейское, китайское — это азиаты. Как мы для них на одно лицо, так и они для нас на одно лицо. Это очень сильно мешает.

«В Южной Корее снимают замечательнейшие фильмы, там прекрасные режиссеры, но у нас это бешеной популярностью не пользуется, разве что среди киноманов»

«Паразиты» — неплохой фильм.

— Да-да. Там (в Южной Корее. — Прим. ред.) прекрасные фильмы снимают, но у китайцев пока не так. Я думаю, что у китайцев в первую очередь какая-нибудь «Тайна трех планет» — научная фантастика, где китайские ученые и китайские военные браво выступили, спасли мир. С хорошей графикой, с закрученным сюжетом — такое, наверно, сможет выстрелить. Но, повторюсь, для нас сложно различать их. В этом, увы, беда.

Чем заменят нам голливудское кино? С ним стало объективно сложнее.

— Во-первых, голливудское кино испортилось. Я на этом деньги зарабатываю и где-то с 2015–2016 года смотрю по 4–5 фильмов ежемесячно, хожу в кинотеатры. Я понять не мог, что вообще происходит: старый стал и у меня уже мозги набекрень?

«Голливудское кино невозможно смотреть, чушь какая-то вопиющая просто»

Через полтора года яростных просмотров мне попался первый фильм, который можно смотреть, — «Ла-Ла Ленд». Это не гениальное полотно, просто добротный фильм. Мы так отвыкли просто от хорошего кино, что только руками развести.

Политическая программа там пропихивается постоянно, это именно программа по

втыканию гомосексуалистов, лесбиянок, трансгендеров, чернокожих и прочих. У меня вопрос: это зачем? Какую смысловую нагрузку это несет? Развивается ли как-то сюжет? Нет, никак вообще.

И политическая повестка лезет везде и всюду. Вот, например, последний фильм Гая Ричи «Переводчик». Он про то, как американские военные бросили своего переводчика в Афганистане, захваченном талибами (деятельность «Талибана» запрещена в РФ. — Прим. ред.), и как американский военнослужащий его спасал. И это фильм Гая Ричи, мы его знаем — страшного весельчака, бодрого парня. В итоге одна шутка в фильме.

«Всё остальное абсолютно тупорылая пропаганда: неинтересно, не смешно, вопиющая глупость какая-то, а вот, казалось бы, талант еще вчера»

Таким образом, голливудское кино само себя убило. Интереса, как раньше, нет. Вон, вышел второй «Аватар», все посмотрели. И как? Сшибло с ног? Нет.

Ниша кино освободилась, чем заполнять?

— Своим. Куда деваться? Вон «Чебурашка» там какие-то дикие миллиарды собирает! Открылось окно возможностей. Пользуйтесь! К сожалению, творцы-то у нас заняты ровно одним — антисоветчиной и русофобией. Больше ничем они 30 лет не занимались, снимают точно такие же идеологические помои, а-ля «Ликвидация», «Праведник».

Вы говорили, что надо агрессивно продвигать свою правду. Можно ли еще агрессивнее, чем есть?

— Конечно, можно. Во-первых, нужны собственные социальные сети. У нас есть, например, «ВКонтакте», который гораздо лучше, чем Facebook (деятельность запрещена в РФ. — Прим. ред.). Во-вторых, каким бы страшным это ни показалось, есть торренты, через которые можно совершенно спокойно всё распространять.

Как «Карлсон» вылез в Твиттере и [собрал] сотни миллионов просмотров, столько будет и здесь. Никто не мешает, а наоборот. Вот, знаете, как пандемия началась, все наши музыканты застонали, что концертные площадки закрыли. Есть такая игра — Fortnite, где ты на парашюте прыгаешь. Внутри Fortnite пришел рэпер, сделал онлайн-концерт, [который посетило] двадцать пять миллионов зрителей.

«Вы ноете, что концертные площадки закрыты, а интернетом пользоваться не умеете и не хотите. Сядь ты и бренчи — прибежит к тебе сто тысяч просмотров»

В разговоре Пучков также предложил переименовать музей в екатеринбургском «Ельцин Центре» в музей национального предательства. В тот же день стало известно о том, что Минюст запустил проверку «Ельцин Центра» на предмет деятельности иноагента. Об этом заявил замминистра Олег Свириденко.

На ПМЭФ выступила также официальный представитель МИД Мария Захарова. Она высказалась о важности семейных ценностей в России и предложила отменить листы нетрудоспособности для рожающих женщин.

Кроме того, мы публиковали рассуждения Захаровой о роли женщин в России.

Также MSK1.RU поговорил с телеведущей Юлией Барановской о самом важном: причинах несчастья большинства женщин, неумении себя хвалить, а также о том, как меняется жизнь после поездки в зону боевых действий. Подробнее — в нашем интервью.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем