MSK1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Москве

Погода+13°

ясная погода, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

штиль.

757мм 75%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Культура Театральное дело Встречали аплодисментами. Суд продлил арест драматургу и режиссеру, ставшим лауреатами «Золотой маски»

Встречали аплодисментами. Суд продлил арест драматургу и режиссеру, ставшим лауреатами «Золотой маски»

Девушек обвинили в оправдании терроризма из-за спектакля про вербовку женщин в ИГИЛ*

Девушки проведут в СИЗО еще два месяца

Хамовнический суд Москвы продлил еще на два месяца арест драматургу Светлане Петрийчук и режиссеру Евгении Беркович, которые поставили спектакль «Финист Ясный Сокол». Следователи усмотрели в пьесе оправдание терроризма.

В постановке рассказывается о девушках, которые через соцсети ищут счастья, а знакомятся с вербовщиками террористических организаций. Любовные связи с радикальными исламистами заканчиваются поездкой из России в Сирию, а после — уголовными делами и жесткими сроками. В основе постановки использовались реальные приговоры и протоколы допросов таких женщин в России, Казахстане и Узбекистане.

Кроме идеологии исламизма и джихадизма, эксперты нашли в театральной постановке «признаки идеологии радикального феминизма и борьбы с андроцентричным общественным укладом России».

У суда, чтобы выразить поддержку театралкам, собрались коллеги девушек и активисты. Все желающие не смогли поместиться в зале Хамовнического суда, даже несмотря на то, что его специально сменили на более просторный.

Девушек арестовали 5 мая. Ни одна из них не признала вину.

Спектакль «Финист Ясный Сокол» отмечен двумя высшими государственными театральными премиями: в 2022 году спектакль получил «Золотую маску» в номинациях «Лучшая работа драматурга» и «Лучшая работа художника по костюмам».

Театральный режиссер Евгения Беркович — ученица Кирилла Серебренникова и участница созданной им на основе актерско-режиссерского курса в Школе-студии МХАТ «Седьмая студия», номинант театральной премии «Золотая маска».

* ИГИЛ, «Исламское государство» — запрещенная на территории РФ террористическая организация.

В поддержку Беркович и Петрийчук в начале мая высказался на своем концерте в Петербурге певец Александр Розенбаум. Он заявил, что не смотрел спектакль, но дал понять, что арест считает избыточным.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем