MSK1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Москве

Погода+21°

ясная погода, без осадков

ощущается как +22

1 м/c,

сев.

748мм 54%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Культура Умерли Инна Чурикова и Глеб Панфилов Он создал Инну Чурикову, но не смог жить без нее. Марк Варшавер, Никита Михалков и другие — о смерти Глеба Панфилова

Он создал Инну Чурикову, но не смог жить без нее. Марк Варшавер, Никита Михалков и другие — о смерти Глеба Панфилова

Великий режиссер скончался в 89 лет

26 августа умер великий режиссер Глеб Панфилов. Известные артисты выразили соболезнования и рассказали, что думают о его смерти

Утром 26 августа 90-м году жизни умер режиссер и сценарист, народный артист России Глеб Панфилов. Его похоронят 30 августа на Новодевичьем кладбище рядом с женой Инной Чуриковой, сообщил MSK1.RU директор театра «Ленком» Марк Варшавер. В мае сценариста госпитализировали в Москве с инсультом. Его состояние оценивалось как тяжелое.

Известные артисты рассказали о жизни и смерти легенды российского театра и кинематографа.

Директор театра «Ленком» Марк Варшавер в разговоре с MSK1.RU назвал Панфилова человеком удивительным, многогранным, необычайно талантливым и добавил, что он был ярким как в кино, так и в театре. Они были знакомы больше 40 лет и близко дружили.

— Человек — человечище. Мало того, я уверен, что со мной согласятся, Инна Михайловна Чурикова, удивительная, потрясающая, великая актриса, народная артистка СССР, тоже произведение Глеба Анатольевича, ведь он нашел ее, он поверил в нее, он взял ее в картину, после этого она пришла в «Ленком», где и Захаров взял ее в театр, — вспомнил Варшавер.

«Человек, который очень понимал проблемы других, человек добрый, человек интеллигентнейший. Великий режиссер!»

Также Варшавер поделился подробностями борьбы Панфилова с болезнью. По его словам, в больнице делали всё возможное, а врачи относились к артисту внимательно и бережно.

— Крайне жаль, было сделано всё для того, чтобы он жил еще много лет. Он был в хорошей форме, когда мы с ним стояли на похоронах Инны Михайловны Чуриковой, много мечтал о том, что он будет дальше делать в театре, — рассказал он.

«Этот режиссер последний из могикан — тех режиссеров, которых мы с вами знаем, знали, многих из которых, к сожалению, больше с нами нет»

Лауреат премии Союза кинематографистов СССР, киновед Вячеслав Шмыров поделился в разговоре с MSK1.RU воспоминаниями о последней встрече с Глебом Панфиловым.

— Это была мемориальная памятная дата, посвященная Георгию Николаевичу Данелии. Меня интересовал вопрос, правда ли, что он на съемках «Андрея Рублева» Тарковского, будучи студентом старших курсов, Глеб Анатольевич снимал любительский документальный фильм. Это оказалось байкой, гуляющей по интернету, — рассказал Шмыров.

«В Панфилове всегда была какая-то удивительная рациональность, которая иногда творческим людям только мешает. Панфилову она очень помогала»


Также он поделился подробностью отношений Инны Чуриковой и Глеба Панфилова.

— В свое время, влюбившись фильм «Страсти Жанны д`Арк», Панфилов стал искать свою Жанну. Тогда он ее еще не знал и не представлял, как ее зовут, как она выглядит. Тогда она еще не была Инной Чуриковой. Но он так страстно хотел создать об этой героине фильм, что нашел ее. В Советском Союзе на это смотрели с некоторым подозрением, потому что это не наша национальная героиня, — объяснил он. — Так что он придумал картину «Начало», где девочка из рабочей слободы, актриса, любительница, вдруг приглашается на роль Жанны д`Арк. Он нашел любовь буквально по тому образу, который он нес в своем творческом воображении.

«Мысль о том, что Глеб Панфилов и Инна Чурикова теперь рядом, успокаивает в момент такой утраты»

Вячеслав сообщил корреспонденту MSK1.RU, что сын Чуриковой и Панфилова Иван был в Англии, но срочным образом выезжает в Россию.

Глава Союза кинематографистов России Никита Михалков рассказал, что ему посчастливилось работать с Глебом Панфиловым: они вместе создавали картины «Утомленные солнцем 2: Предстояние» и «Утомленные солнцем 3: Цитадель». Он предположил, что тот не смог долго жить без любимой.

— Честно говоря, я понимал, что Глеб Анатольевич не сможет долго существовать без Инны Михайловны. Слишком неразрывна, чувственна и деятельна была их связь. По большому счету они были одно целое — невероятное сочетание мужского и женского и безгранично дополняющие друг друга дарования, — поделился Никита Сергеевич.

Коллега Глеба Панфилова Карен Шахназаров выразил искренние соболезнования. По его мнению, масштаб работ режиссера было невозможно недооценить. За его плечами не только театральные постановки, но и знаменитые фильмы: «Васса», «В огне брода нет», «В круге первом» и многие другие.

— Глеб Анатольевич был во всех смыслах одним из блестящих советских и российских режиссеров. Так что это огромная потеря, потому что и масштаб его фигуры был огромен, — сказал он.

Киностудия «Ленфильм» также выразила соболезнования родным и близким великого режиссера.

— Вечная память, — говорится в сообщении. — Уже его первые картины заявили о ярком, современном режиссере, обладающем собственным авторским почерком. На «Ленфильме» Глеб Анатольевич создал картины «В огне брода нет», «Начало» и «Прошу слова». Более чем за полвека в кино Панфилов получил множество престижных наград и премий. Он является лауреатом Государственной премии РСФСР и премии президента России, — написала киностудия.

В мае сценариста госпитализировали в Москве с инсультом. Его сначала направили в Одинцовскую областную больницу, а после перевели в Институт Склифосовского. Его состояние оценивалось как тяжелое.

Панфилов снял больше двух десятков фильмов, среди которых — «В огне брода нет», «В круге первом» и «Васса». Его супругой была народная актриса Инна Чурикова. Она ушла из жизни в январе этого года.

Прощание с артисткой прошло 17 января в храме Христа Спасителя. MSK1.RU рассказывал историю любви Глеба Панфилова и Инны Чуриковой.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Красные флажки» при выборе квартиры: юрист объяснил, на что нужно обратить внимание перед сделкой
Павел Желновод
адвокат
Мнение
«Дешевле только отпуск в деревне». Многодетная семья рассказала, как им удалось отдохнуть на Алтае за 125 тысяч рублей
Нина Тювякина
автор колонки
Мнение
Понять картину по запаху и точкам. Как незрячие люди ходят в музеи: колонка журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Эффект ведра с правильными крабами». Бизнес-психолог рассказала, как найти работу мечты
Елена Спирина
психолог для предпринимателей и бизнеса
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем