Культура Умерли Инна Чурикова и Глеб Панфилов Любовь длиной в полвека: история Инны Чуриковой и Глеба Панфилова

Любовь длиной в полвека: история Инны Чуриковой и Глеба Панфилова

Рассказываем, как познакомились актриса и режиссер, как работали вместе и полюбили друг друга

Пара познакомилась еще в 60-х годах

14 января на 80-м году жизни умерла актриса Инна Чурикова. 17 января в Москве проходит прощание с великой артисткой: отпевание в храме Христа Спасителя, а после — похороны на Новодевичьем кладбище.

Артистка прожила долгую жизнь, полную творческих успехов, и во многом это сложилось именно благодаря ее мужу — режиссеру Глебу Панфилову. С конца 60-х годов, когда они познакомились, до нынешнего времени Чурикова и Панфилов были неразлучны: вместе воспитывали ребенка, вместе работали над фильмами и театральными постановками.

Глеб Панфилов впервые увидел Чурикову на экране: в 17 лет она сыграла школьницу в своем дебютном фильме — драме «Тучи над Борском». Роль была небольшая, но даже нескольких минут на экране хватило, чтобы режиссер разглядел талант и необычную красоту актрисы. Панфилов понял, что видит ее в главной роли в своем первом полнометражном фильме «В огне брода нет» о Гражданской войне.

Роман Глеба Панфилова и Инны Чуриковой начался во время съемок. Фильм «В огне брода нет» получил признание, но в прокат так и не вышел. Вскоре Панфилов написал сценарий фильма «Начало», который называют «признанием любви» к Чуриковой, но исполнить главную роль ей не позволили руководители картины. Пара поженилась еще до проката, а фильм стал очень популярным.

В 1978 году в их семье родился сын Иван. Пара жила тогда в небольшой комнате в коммуналке. В 1982 году Глеб Панфилов снял фильм «Васса» со своей женой и сыном, ушел на семилетний перерыв и стал режиссером театра «Ленком», где уже работала Чурикова.

Супруги совместно приняли участие в 15 картинах. На протяжении всей карьеры Чурикова была музой Панфилова: он ставил с ней спектакли, она помогала писать сценарии и играла главные роли в его фильмах. Любые сложности они решали вместе: когда у Чуриковой были проблемы со здоровьем, ее муж оставлял все проекты и сам возил ее по больницам, чтобы всегда быть рядом.

Ивану, сыну Чуриковой и Панфилова, сейчас 44 года. Он с детства начал сниматься в кино, в 4 года дебютировал в кинокартине отца. Однако родители Ивана Панфилова были против того, чтобы их сын пошел по их стопам. Поэтому Иван отучился на юриста-международника в МГИМО. По специальности он не работал, вместо этого открыл свой ресторанный бизнес.

Иван не забывал и о семейном деле: в 2004 году он снялся в небольшом эпизоде фильма «Московская сага», в 2006 году в документальной ленте «Своя тема». Самой яркой для Ивана Панфилова стала роль Незнамова в кинофильме 2008 года «Без вины виноватые». После успеха Иван даже поехал обучаться актерскому мастерству в другую страну, в Лондон. Однако актером Иван так и не стал. В его фильмографии числятся лишь 5 киноработ.

В последние годы Инну Чурикову атаковали проблемы со здоровьем, но уже в феврале она планировала вернуться на сцену. Соболезнования родным и близким актрисы выразили Владимир Путин и Сергей Собянин. Прочитайте, что о народной артистке написал режиссер Никита Михалков.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем