MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

пасмурно, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

штиль.

743мм 73%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Культура Умерли Инна Чурикова и Глеб Панфилов Простились министр культуры, Миронов и Захарова. Что говорили соратники Инны Чуриковой на ее панихиде

Простились министр культуры, Миронов и Захарова. Что говорили соратники Инны Чуриковой на ее панихиде

Прощание с великой актрисой прошло в храме Христа Спасителя

Сотни людей пришли проститься с Инной Чуриковой

17 января в храме Христа Спасителя прошла гражданская панихида, посвященная смерти актрисы Инны Чуриковой. Проститься с Инной Михайловной пришли сотни людей, среди них, конечно, и режиссеры, актеры и деятели культуры, с которыми работала Чурикова на протяжении 79 лет своей жизни.

Корреспонденты MSK1.RU весь день работали рядом с храмом Христа Спасителя. Нам удалось узнать, что говорят о смерти Инны Чуриковой и какой ее запомнят.

«Она своими ролями транслировала человеческие ценности»

Среди официальных лиц, которые пришли на панихиду в ХХС, мы заметили спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко и министра культуры РФ Ольгу Любимову. Любимова в разговоре с журналистами отметила, что решение семьи перенести прощание из театра «Ленком», где Чурикова проработала полвека, в храм Христа Спасителя — правильное, потому что проститься с великой актрисой пришли очень много людей.

— Не вместится на сцене «Ленкома» то количество людей, которые сюда пришли, поменяли свои планы, сдали билеты. Кто-то пришел помолиться, кто-то вспомнить на гражданской панихиде Инну Михайловну. Поблагодарить ее, поблагодарить их с Глебом Анатольевичем, потому что очень сложно их воспринимать отдельно друг от друга. За всё то, что они сделали для нас, — сказала Любимова.

На прощании был и Евгений Миронов, художественный руководитель «Театра Наций». Вместе с Чуриковой он снимался в фильме «Идиот» по Достоевскому, а в «Театре Наций» Чурикова играла королеву Елизавету II в спектакле «Аудиенция».

— Я воспринимаю это как личную свою травму очень большую. Для меня это не просто актриса, такие рождаются раз в сто лет. Кроме того, что она была гениальная актриса, она еще своими ролями транслировала очень важные ценности, человеческие ценности: любовь, сострадание. Она и сама так жила. Она никогда не играла, она так существовала, — сказал он. — В наше время ненависти она и останется абсолютным маяком добра и света.

«О ней можно бесконечно говорить»

Среди актеров, которые пришли на прощание с Чуриковой, был Андрей Соколов — он играет в «Ленкоме» с 1990 года. Он назвал Инну Михайловну «человеком-праздником» и сказал, что мог бы говорить о Чуриковой днями напролет.

— Помимо прочего, она была совершенно безумная мать. Я понимаю, что все женщины любят своих детей, но поскольку Инна Михайловна сама по себе личность крупнейшая и фигура мирового масштаба, то ее масштаб любви был такой же. Человек-любовь, человек-сердце, — отметил Соколов.

Александра Захарова, дочь режиссера Марка Захарова, именем которого сейчас называется «Ленком», тоже пришла сегодня в храм Христа Спасителя. Захарова вспомнила главные роли Чуриковой, ее путь в «Ленкоме» и рассказала о последних известных словах актрисы в больнице.

— Знаете, я разговаривала с доктором, который ее лечил, так получилось, что мы знакомы, — поделилась Захарова.

«Врачи сказали, что основная фраза, которую она произносила в больнице: "Мне надо на сцену"»

Кирилл Крок, который сейчас руководит Театром Вахтангова, назвал смерть Чуриковой «огромной потерей для всей страны». На сцене Театра Вахтангова Чурикова последние четыре года играла Королеву Елизавету II в спектакле «Аудиенция».

— Знаете, когда Инна Михайловна не болела, она играла спектакль два, а то и четыре раза в месяц. Мы всегда общались. Когда она заболела, с сентября мы не виделись, мы были вынуждены спектакли отменять. Она переживала, мне звонила, говорила, что она обязательно поправится и выйдет на сцену. Представляете, услышать от Инны Михайловны Чуриковой: «Кириллыч, вы меня не списывайте, пожалуйста, и наш спектакль. Я обязательно вернусь. Я поправлюсь!» — рассказал Крок.

«Инна Михайловна, вы виноваты во всём!»

Вдова Александра Солженицына Наталья Солженицына на прощании с Инной Чуриковой напомнила о том, что актриса играла в двух фильмах по текстам великого писателя — речь о полнометражной картине «Иван Денисович» (реж. Глеб Панфилов, 2021) и о сериале «В кругу первом» (реж. Глеб Панфилов, 2006).

— Это наша благословляющая рука, благословляющий талант, очень горько, очень больно. У нее была всенародная любовь. Вы не много назовете людей, которых любят все. Ну и благодарность ей, она сыграла в двух фильмах по книгам Александра Исаевича Солженицына. И сыграла изнутри — от всей своей сущности, вложились вся. Как он и сказал, ее слезами плачет вся Россия. Проводим ее, — сказала Наталья Солженицына.

О великом таланте Чуриковой сказал и Николай Коляда, он тоже пришел на прощание. Коляда отметил, что Чурикова очень сильно повлияла на его становление как драматурга.

— В 1972 году я посмотрел фильм «Начало». Я был маленький, мне было 14 лет, жил далеко в деревне. После этого я решил стать артистом, — рассказал Николай Коляда. — Мой театр сейчас здесь на гастролях — совпало всё. Я прощаюсь с Инной Михайловной. Она определила мою жизнь. Когда-то она вручала мне Царскосельскую премию, а я стоял с ней рядом, у меня дрожали ноги от того, что такая великая рядом со мной.

«Она действительно великая — нет слов. Величайшая из всех великих»

Инна Чурикова — важнейшая актриса и для актера Михаила Горевого. Вместе они играли в том самом спектакле «Аудиенция», который последние четыре года собирал полные залы московских театров.

— Когда я играл Черчилля, 80-летнего Черчилля, а она 26-летнюю в тот момент королеву. И вот я видел чудо: мы долго репетировали, сидели за столом, на даче репетировали. И вдруг наступает момент в актерской жизни, когда актеры что называется встают на ноги. Играем первый день. И выбегает ко мне 26-летняя королева. 26-летняя Инна Чурикова, ребят! — восхищается Горевой.

Горевой также рассказал о том, что Чурикова могла и бесконечно смешить, и делать так, чтобы зрители плакали «горькими слезами». Сегодня однако горькими слезами плачет вся Россия.

MSK1.RU следит за тем, как проходит прощание с Инной Чуриковой в режиме онлайн. Мы рассказывали, рядом с кем похоронили актрису на Новодевичьем кладбище. Также мы публиковали историю любви Инны Чуриковой и Глеба Панфилова: вдохновляющий рассказ о людях, которые провели вместе полвека.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Напрягает свинская позиция власти округа». Экс-глава Сосенского — о строительстве мечети в Коммунарке
Кирилл Бармашев
Экс-глава поселения Сосенское
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Дефицит врачей, мизерные зарплаты и жуткие переработки. С какими проблемами сталкиваются работники скорой помощи
Татьяна Ауст
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Цитировали Ракову и массажировали ноги понарошку. Как мне показывали «комнату релакса» для врачей в столичной поликлинике
Елизавета Фатеева
корреспондент MSK1.RU
Рекомендуем