MSK1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Москве

Погода+22°

пасмурно, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

штиль.

745мм 57%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Культура «Мир целлулоидных розовых девочек — не для нас». Эксперты объяснили, почему «Барби» и «Оппенгеймер» все-таки не выйдут в кино

«Мир целлулоидных розовых девочек — не для нас». Эксперты объяснили, почему «Барби» и «Оппенгеймер» все-таки не выйдут в кино

По словам кинокритиков, Минкульт начал бороться с «серым» прокатом

Эксперты объяснили, за что могли не разрешить прокат двух самых обсуждаемых фильмов года

В Министерстве культуры РФ заявили, что «Барби» и «Оппенгеймера» не будут показывать в отечественных кинотеатрах, потому что фильмы не соответствуют российским традиционным ценностям. Во всяком случае, так ответили в министерстве вице-спикеру Госдумы Даванкову на предложение принудительно лицензировать голливудское кино.

Кроме того, из ответа стала ясна позиция Минкульта — чем меньше западного кино в нашем прокате, тем лучше, да и насильно выдавать лицензию нельзя — противоречит законам. Тем не менее во многих кинотеатрах совсем недавно можно было посмотреть, например, сиквел «Аватара», хотя одобрение от студии-производителя никто не получал.

Мы поговорили с кинокритиками и экономистами о том, почему Минкульт вдруг стал противиться «серому» прокату и какова дальнейшая судьба «Барби» и «Оппенгеймера».

Почему не разрешили прокат?

Александр Голубчиков, кинокритик, главный редактор портала Zoom.film, уточняет, что речь не идет о запрете — фильм в любом случае прокатывался бы нелегально.

Во-первых, давайте так: что значит «не будут прокатывать в России?» У нас официально эти фильмы не проходят, — объясняет Александр. — Вопрос в том, разрешает ли Минкульт площадкам немножечко заработать на голливудском контенте или нет. Минкульт не разрешает пиратским образом на этом зарабатывать, то есть запрещает нарушать закон.

«Вот так в ряде случаев разрешают нарушать закон, а в случае с "Барби" и "Оппенгеймером" — запрещают»

Что по «Барби»?

«Барби» собрала в мировом прокате миллиард долларов всего за 17 дней

Александр предполагает причину запрета — в фильме «Барби» присутствуют Кены (изначально кукла парня Барби. В фильме обыграли разнообразие игрушек, поэтому персонажей с этим именем там много) нетрадиционной ориентации.

— Несмотря на то что посыл этого фильма вполне соответствует, наверное, всем возможным ценностям (и это оценили во всём мире, и практически нигде не был подвергнут запретам), скорее всего, эта тема немножечко здесь триггернула (послужила причиной запрета. — Прим. ред.), — считает кинокритик.

Кадр из фильма, на котором можно увидеть несколько Кенов

По словам Голубчикова, «Барби» еще могли пустить в прокат — даже показывали кадры озвучки фильма.

— Привлекли официальный голос Марго Робби (исполняет главную роль в фильме. — Прим. ред.) Татьяну Шитову. И вроде как вопросов к этой ленте особенно не было. Но потом ее посмотрели в Минкульте и решили, что прокатывать нельзя.

А по словам кинокритика Дениса Горелова, тема «целлулоидных розовых девочек, которые приходят в реальный мир и удивляются, какой он есть на самом деле», не подходит для российских реалий.

— Фильм, судя по трейлеру, достаточно занятный, но, насколько я помню, Любимова (министр культуры Российской Федерации с 21 января 2020 года. — Прим. ред.) или ее люди сказали, что нас вполне устраивает отсутствие в прокате американского кино. Это, в общем, дает шансы нашим картинам. В следующем году ожидается откровенное перепроизводство, и это уже будет проблемой, потому что запущено, насколько я знаю, 800 названий. Так что лучше приберечь эту территорию для своих, — резюмирует Денис.

«"Чебурашка" собрал 7 миллиардов. Это 100 000 000 $, которые проплыли мимо кассы Голливуда. Довольно забавный результат»

Что по «Оппенгеймеру»?

«Оппенгеймер» тоже бьет рекорды — фильм уже заработал более 700 миллионов долларов. На данный момент это 5-я самая кассовая лента в этом году

В отличие от «Барби», про «Оппенгеймера» давно было понятно — в прокат его не пустят. Об этом рассказывает Александр Голубчиков.

— Я подозреваю, поскольку сам фильм не видел, что дело в трактовке истории, которая не соответствует той версии, которую транслируют нашей стране, — рассуждает кинокритик. — Речь о трактовке Второй мировой войны, в частности роли Советского Союза во Второй мировой войне и в ядерной гонке.

Денис Горелов тоже считает, что дело в «искаженном» понимании истории и «американоцентризме» фильма.

— Совершенно ясно, по крайней мере, из трейлера, что Роберта Оппенгеймера там облизывают с ног до головы. Никогда не расскажут, что ученый работал на нашу разведку, о чем утверждал Павел Судоплатов (в своих воспоминаниях он называл жену ученого Китти «спецагентом-нелегалом» советской разведки, выделенным для связи с Оппенгеймером. — Прим. ред.). Собственно говоря, это классический американоцентричный взгляд на планету, очень сильно заразивший некоторое количество наших молодых людей, — резюмирует Горелов.

Кадр со съемок сцены, в которой Роберт Оппенгеймер говорит с Альбертом Эйнштейном

А юрист Артем Игнатенко объясняет, что может послужить законным поводом для отказа в показе кино.

— Например, если в конституции зафиксирована свобода вероисповеданий, а в фильме показана дискриминация какой-то религии или уклада, он может быть запрещен к показу. Любое произведение кинематографа, которое содержит в себе элементы пропаганды негативного для государства явления, будь то нацизм или бандитизм, попадет под запрет от Минкульта. Функция этого министерства — отсеивать всё, что может навредить укладу социального общества.

Артем опровергает предположение, что фильм может быть не разрешен к показу только потому, что он пропагандирует «американский образ жизни».

— Прежде всего Минкульт будет искать пропаганду нетрадиционных ценностей. Если фильм не претендует на документальность, то вряд ли Минкульт будет его запрещать только на основании того, что он недостоверно передает исторические события.

«Серому» прокату конец?

Отметим, что некоторым фильмам действительно уже отказывали в легальном прокате по идеологическим причинам. Так произошло, например, с зарубежным фильмом «Смерть Сталина». Запрещали и российское кино — совсем недавно эта участь постигла киноленту «Капитан Волконогов бежал», которая рассказывает про репрессии 1937 года в СССР.

Однако раньше министерство реже препятствовало прокату: даже в случае со «Смертью Сталина» — фильмом, высмеивающим генсеков КПСС, Минкульт отозвал лицензию только после шквала критики в адрес ленты со стороны политиков.

Постер фильма «Смерть Сталина»

— Минкульт и раньше мог цензурировать фильмы, когда решал, давать ли прокатное удостоверение. А сейчас и фильмов стало меньше, да еще и Минкульт цензурирует дополнительно. Ничего нового в подлунном мире, — подводит итоги Александр Голубчиков.

По словам Дениса Горелова, посмотреть фильмы всё же можно, но у себя дома — критик объясняет, что пиратство (нелегальный просмотр контента в интернете) никто не отменит, но с показом в кинотеатрах всё сложнее.

— По рукам вас никто бить не будет, уверяю вас. Минкульту предложили, скажем так, разрешить принудительно выдавать лицензию без спроса у производителей. Они ответили, что это не соответствует национальным интересам. У них есть полное основание для такого рода выводов. Западный мир ушел с нашего рынка сам — фактически он отдает нам рынок. Тот самый рынок, который в 90-х годах получил бесплатно. Ну хорошо, значит, мы его займем.

«Люди, которые интересуются этими картинами, будут вынуждены вместо большого экрана смотреть на маленьком. Не думаю, что это такая большая травма»

Как рассказывает Денис, ближайшая судьба нашего кинопроката решится в середине следующего года, когда все российские фильмы, которые сейчас снимаются, выйдут на экраны.

— Совершенно ясно, что значительная часть выпущенных фильмов будет мусором. Ну это понятное дело, когда люди пытаются захватить освобожденные ниши, причем именно с финансовым интересом. Большой вопрос — в какой степени снимаемые сейчас отечественные фильмы будут соответствовать спросу и до какой степени они удовлетворят публику. Причем будет видно, какая группа лоббистов победит вот в этой ситуации. Понятное дело, что в вопросе игнорирования «Барби» и «Оппенгеймера» лоббисты Минкульта отвечают лоббистам в лице вице-спикера Госдумы. Конкретный прокат покажет, что будет дальше, — резюмирует эксперт.

Также прочитайте, почему музей истории ГУЛАГа отменил показы фильмов о репрессиях «Капитан Волконогов бежал» и «За нас с вами». А еще мы рассказывали, где в Москве еще можно успеть посмотреть фильмы под открытым небом. Кроме того, посмотрите, как выглядит заброшенный кинотеатр у западной границы России.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Не спешите ставить подпись! Юрист рассказал, что делать, если вы нашли ошибки в своем загранпаспорте
Александр Брянцев
юрист онлайн-сервиса для поиска специалистов Профи
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Цитировали Ракову и массажировали ноги понарошку. Как мне показывали «комнату релакса» для врачей в столичной поликлинике
Елизавета Фатеева
корреспондент MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем