MSK1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Москве

Погода+13°

облачно, без осадков

ощущается как +11

1 м/c,

ю-з.

737мм 40%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Культура «Слово пацана» «Хулиганы потом пошли защищать страну». Депутаты Госдумы поспорили о запрете сериала «Слово пацана»

«Хулиганы потом пошли защищать страну». Депутаты Госдумы поспорили о запрете сериала «Слово пацана»

Рассказываем, почему одни видят в картине романтизацию насилия, а другие с этим не согласны

Сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» стал самой обсуждаемой картиной этой зимы

Одной из громких киноновинок этой зимы стал сериал Жоры Крыжовникова «Слово пацана. Кровь на асфальте». По данным Институт развития интернета, за первые три дня и три часа его посмотрели на платформе Wink больше 1 миллиона зрителей. Картина получила высокие оценки на «Кинопоиске» и заняла 11-е место в топ-250 лучших сериалов.

«Слово пацана» не прошел и мимо депутатов. Накануне глава комитета по защите семьи Нина Останина направила запрос в Следственный комитет и Роскомнадзор с требованием проверить сериал. С ее точкой зрения не согласился Свердловский депутат Максим Иванов. MSK1.RU рассказывает, в чём суть запроса Останиной, в чем депутат увидела опасность картины и в чём с ней не согласен коллега.

«Вопрос не к создателям сериала»: чем картина не понравилась Останиной

Депутат Госдумы обратилась в СК и РКН с требованием проверить «Слово пацана» на «пропаганду и распространение запрещенной информации». По ее мнению, несмотря на возрастной ценз 18+, его смотрят подростки.

— Вопрос направлен не столько к создателям этого фильма, потому что они закон ничем не нарушили, маркировка там стоит 18+. Вопрос к тому, что у нас свободный доступ на платформе, на которой можно посмотреть «Слово пацана».

«У нас запрещать надо половину контента»: почему Свердловский депутат против отмены «Слова пацана»

В дискуссию с Ниной Останиной вступил Свердловский депутат Максим Иванов. По его мнению, сериал — это «абсолютная антиреклама опасного образа жизни».

— Если следовать логике: «Юноша посмотрел на ТВ драку и сам пошел драться», то у нас в онлайн-кинотеатрах запрещать надо половину контента. Особенно фильмы про маньяков. А то ведь дети посмотрят и последуют примеру. Бред же, — написал Максим Иванов.

По словам депутата, пропагандирует опасное поведение скорее безответственность родителей. А среди подростков всегда были те, кто решает вопросы насилием. И сериалы на это не влияют.

— Как человек, выросший в суровые годы на Уралмаше (спальный района Екатеринбурга. — Прим. ред.), я сам был участником примерно того же, что происходит в этом сериале. Конечно, не в таком кровожадном виде, но драки «стенка на стенку» были, кровь на асфальте была, без особой надобности в другие районы поодиночке не ходили. И сейчас это есть. Правда, не в таком объеме. Это жизнь.

«Но при этом посмотрите на меня: пройдя через это в школьные годы, разве я вырос отморозком?»

Большая часть моих знакомых, которые всё это тоже видели вживую, стали нормальными, адекватными людьми, реализовались в жизни. Более того, многие хулиганы потом пошли защищать страну в первую и вторую чеченскую. На СВО среди добровольцев и мобилизованных есть много тех, кто прошел через «улицу», и за Родину они сражаются самоотверженно, — сказал Максим Иванов.

Также депутат отметил, что Нина Останина в 1980-е заведовала кабинетом политпросвещения, в то же время в стране процветала подростковая преступность. В связи с этим он адресовал Останиной вопрос: «Интересно, а почему? Интернета не было, онлайн-кинотеатров тоже».

«Дети и их родители были брошены на произвол судьбы»: что Останина ответила Иванову

— Как вы относитесь к аргументу, что картины о маньяках тоже могут романтизировать насилие?

— Отрицательный образ не может нести в себе пропаганду. Маньяки и насилие — это образ отрицательный. Здесь [в «Слове пацана»] я хочу, чтобы специалисты выводы определенные сделали. Вот, что нам скажут эксперты, которые работают в том же Следственном комитете. Будет ли этот фильм иметь такие же последствия, которые приведут к тому, что сколачиваются эти группы пацанские, шайки, как это было в 80–90 в Татарстане?

«В сериале ничего такого нет, но его мораль подросткам не важна»

Что делать, как контролировать тогда? Пусть Минкульт нам говорит тогда, Минцифры пусть говорит, что делать для этого, — сказала депутат Госдумы.

— Что бы вы ответили Иванову на вопрос, почему в 80-е, когда вы заведовали кабинетом политпросвещения, расцветала подростковая преступность?

— Не знаю лично этого депутата, но поблагодарите его за внимание к моей биографии. Не забудьте, что это был город Прокопьевск Кемеровской области. Тогда были шахтерские забастовки. Закрывались шахты и рабочие тысячами заканчивали суицидом, выходили на улицу.

«Это были тяжелейшие времена, когда, к сожалению, и дети, и их родители были брошены на произвол судьбы»

Выживали только за пенсии стариков, поэтому не случайно сколачивались в группы и выходили на улицы. Так и в этом фильме всё воспроизводится. Это замечательно, что я руководила кабинетом политпросвещения, но к великому сожалению, наверное, эта должность не позволяла решить проблемы подростковой преступности и преступности вообще. А Кузбасс — это вообще регион, где каждый седьмой, к великому сожалению, возвратился из мест заключения. И с точки зрения получения высшего образования это регион особенный был, — отметила депутат Госдумы.

— Как вы относитесь к аргументу Иванова, что он также участвовал в потасовках, но не вырос «отморозком»?

— Но это не сделало из него и профессионального депутата, который бы прославился какими-то своими законами, о которых мы знаем. Пока я от вас слышу комментарии этого депутата, но ни одного закона, защищающего детей, в наш комитет ни от этого депутата, ни от Заксобрания не поступило. Поэтому я оцениваю депутата не по тому, какое прошлое у него было в подростковые годы, а по тому, что он сделал, — сказала Нина Останина.

А вы смотрели «Слово пацана. Кровь на асфальте»?

Еще нет, но планирую
Да, мне нравится сериал
Да, но не мое
Нет, не собирают смотреть

Ранее MSK1.RU рассказывал, что режиссер сериала Жора Крыжовников ответил на упреки в романтизации банд.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем