MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

штиль.

748мм 82%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Культура Умер Юрий Соломин подробности Умер народный артист СССР Юрий Соломин

Умер народный артист СССР Юрий Соломин

Несколько месяцев назад актер перенес инсульт

Юрию Соломину было 88 лет

Из жизни ушел народный артист СССР Юрий Соломин. Актер и режиссер кино умер на 89-м году жизни, сообщает ТАСС.

— Юрий Соломин скончался, только накануне он был выписан из больницы после инсульта, — передает агентство слова источника.

Артиста госпитализировали 6 ноября 2023 года: он потерял сознание, когда шел к машине. Медики диагностировали у Юрия Соломина инсульт. В декабре его состояние улучшилось и народный артист начал принимать в палате родных и коллег из театра. Но осложнения после инсульта дали о себе знать.

По данным SHOT, Юрий Соломин умер во сне ночью 11 января. Как сообщает Mash, смерть наступила из-за почечной недостаточности, которая стала осложнением на фоне перенесенного инсульта.

Будущий народный артист СССР мечтал о сцене еще в детстве, очень большое влияние на юного Юрия Соломина оказал фильм «Малый театр и его мастера». После окончания школы Соломин поступил в Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина при Малом театре.

В 1957 году актер впервые вышел на сцену. Начиная с эпизодических ролей, Юрий Соломин вскоре стал играть главных героев в пьесах советского репертуара.

Впервые на экране Соломин появился в 1960 году, актер исполнил главную роль в фильме «Бессонная ночь» (12+). Всенародную любовь народный артист СССР получил, сыграв в сериале «Адъютант его превосходительства» в 1969 году.

За плечами Юрия Соломина съемки в более чем 50 фильмах. Он исполнил главные роли в картинах «Блокада» (12+), «Летучая мышь» (6+), «ТАСС уполномочен заявить…» (12+), а также в оскароносной работе Акиры Куросавы «Дерсу Узала» (16+).

Как режиссер Соломин снял «Скандальное происшествие в Брикмилле» (12+), «Берег его жизни» (0+) и «Ревизор» (0+).

В 1988 году Юрию Соломину присвоили звание народного артиста СССР за большие заслуги в развитии советского театрального искусства.

Прощание с Юрием Соломиным запланировано на 15 января, оно пройдет в Малом театре, передает ТАСС. Народного артиста СССР похоронят на Троекуровском кладбище.

В 2022 году портал CHITA.RU взял интервью у Юрия Соломина. В откровенной беседе артист рассказал о том, почему он выбрал профессию актера, о внезапной операции и о тяжести жизни в послевоенной Чите.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем