MSK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Москве

Погода+14°

пасмурно, без осадков

ощущается как +12

3 м/c,

ю-в.

743мм 57%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Культура «Актеры не играют, а корячатся». Деятели культуры — о ремейке «Иван Васильевич меняет всё»

«Актеры не играют, а корячатся». Деятели культуры — о ремейке «Иван Васильевич меняет всё»

Новую версию советского фильма показали по телевидению во время новогодних праздников

Ремейк советского фильма понравился далеко не всем

Премьера комедии «Иван Васильевич меняет всё» состоялась на ТНТ в новогоднюю ночь, но разговоры о ней идут до сих пор. Положительных отзывов гораздо меньше, чем отрицательных. Корреспондент MSK1.RU убедилась в этом, пообщавшись с людьми творческих профессий. Публикуем их комментарии.

Александр Шпагин: «Каждый сюжетный поворот выглядит дико»

— Я не понимаю, что это такое и зачем это всё нужно... Мы попадаем в какую-то совершенно невнятную воронку между временами, — считает киновед Александр Шпагин. — Всё это уже было в ремейке «Кавказская пленница», режиссер которого — Максим Воронков — настолько себя уже дискредитировал, что ему теперь вообще не дают постановок. Раньше он снимал какие-то картины, среди которых были и приличные. А теперь куда делся-то?

Шпагин также отметил, что с момента выхода «Кавказской пленницы» прошло уже много лет и все вдруг начали опять дружно наступать на те же грабли. Возможно, в надежде на то, что появилось новое поколение, которое, скажем так, «поиграет» в те фильмы.

— Полный маразм. Невозможно натянуть те времена на эти. У Гайдая узнаваема каждая реплика, а здесь было вставлено большое количество современных слов. И непонятно, почему действующие лица их произносят, пребывая в интерьерах 70-х годов, — недоумевает киновед. — И каждый сюжетный поворот выглядит дико.

Александр Шпагин называет актеров, которые снимались в данном ремейке, довольно посредственными, «первыми попавшимися».

— Павел Деревянко и Максим Лагашкин здесь не при чем. Они хорошие актеры. Но всё равно, на мой взгляд, не понимают, кого играют, — считает киновед. — А у других уровень таланта Ольги Бузовой, которой доверили роль Натальи Крачковской. Все не играют, а корячатся, потому что у них нет никакой сверхзадачи.

Владимир Шевельков: «У нас нет нормальных продюсеров»

— Я считаю, что у нас есть хорошие авторы, режиссеры и идеи, но нет нормальных продюсеров. Поэтому они возвращаются к тому, что им кажется сделать выгоднее, — считает актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист и продюсер Владимир Шевельков.

«У нас есть большое количество талантливых людей. Просто им нужно научиться делать что-то свое, и будет результат»

Андрей Житинкин: «Нельзя стебаться над культовой историей»

— Впечатления от этого ремейка, конечно, негативные. Для людей, которые хорошо знают жанр комедии, просмотр такого ремейка — потеря времени, — считает режиссер, народный артист России Андрей Житинкин. — В природе искусства возможно использовать цитирование как прием, как ход или можно иронизировать по поводу каких-то социальных коллизий, когда меняется время, но оно по-своему расставляет свои акценты. И то, что казалось страшным, становится смешным. А так просто стебаться над культовой историей, над материалом Леонида Гайдая, который все знают наизусть, — глупо и ужасно. Плюс ко всему вся эта история совпала еще и со 100-летним юбилеем Гайдая.

Андрей Житинкин рассказал о том, что Леонид Гайдай был человеком вспыльчивым и взрывным и даже мог вызвать на дуэль.

— Помню, когда Марк Захаров снял «Двенадцать стульев», Гайдай всем звонил и спрашивал: «Ну, вы посмотрели? Вы же понимаете, какой это ужас, по сравнению с нашим фильмом "12 стульев"», — вспоминает Житинкин. — Время потом расставило всё на свои места. Но в отличие от «Ивана Васильевича меняет всё», работа Захарова — это же не пародия, он пошел своим путем, совершенно иным. Думаю, что сейчас Гайдай переворачивается в гробу или где-нибудь на небесах мечет молнией.

Андрей Житинкин отметил также, что все создатели ремейка «Иван Васильевич меняет всё» наверняка заработали на имени Гайдая денег. Режиссер назвал это очень некрасивым моментом, потому что всё было сделано без согласия автора, так как его нет в живых, и без благословления вдовы Нины Гребешковой. Он не сомневается, что вдова даже не в курсе происходящего.

— И еще в свое время Эльдар Рязанов сам дал согласие на создание ремейка «Ирония судьбы в Голливуде», продал права, когда к нему обратились. Но потом сильно об этом жалел, — отметил Андрей Житинкин. — Однажды он мне сказал, что это была одна из главных ошибок в его жизни. Но Рязанов заявил об этом честно, потому что нужны были деньги на дорогие операции. Он тогда был уже очень нездоров. И это я, конечно, могу понять. А здесь история нечистая.

Вадим Горжанкин: «Ничего плохого об этом ремейке сказать не могу»

— Я бы назвал этот продукт классическим. Как правило, его показывают один раз. Ремейк повторяет сюжетные ходы оригинала, но при этом всё это изображается в новых исторических реалиях и присутствуют какие-то политические шутки. Допустим, знаменитая шутка про НАТО, — отметил PR-технолог, продюсер и маркетолог Вадим Горжанкин. — Также в фильме используется много мемов из других фильмов, какие-то шутки и диалоги. Например, из «Бригады». И в том числе показана ностальгическая атмосфера 90-х годов. И еще комедия насыщена рекламой. Допустим, Иван Грозный разговаривает с Яндекс Алисой.

Маркетолог отметил также, что в ремейке снимались популярные артисты, что, на его взгляд, делает комедию более интересной для современных зрителей.

— В общем, не могу сказать ничего плохого. Нормальный ремейк. Сделан по всем канонам. Отработал себя достаточно хорошо, — считает Вадим Горжанкин. — Ничего в нем не должно быть гениального, и, конечно, речи о соревновании с оригиналом нет. Думаю, что зрителям этот ремейк всё равно понравился. Посмотрели его за новогодним столом, провели весело время. Большего и не надо.

Оксана Федорова: «Как правило, ремейк — история неудачная»

— Если ремейк включает в себя какой-то новый художественный смысл, как-то дополняет и развивает существующий сюжет или привносит ноту современных технологий или есть то, что помогает этому ремейку сделать шаг вперед, тогда пусть он живет, — сказала актриса, филантроп, певица и фотомодель Оксана Федорова. — А если он создан только для того, чтобы просто посмешить народ, — к этому я отношусь не очень хорошо. Чтобы ремейк смотрелся, должна быть от автора какая-то новая струя или новое видение, более углубленное и расширенное.

«А если он ничего не привносит, как правило, ремейк — история неудачная»

Ранее мы рассказывали вам о том, почему новогодняя премьера «Иван Васильевич меняет всё» вызвала много критики не только от зрителей, но и от людей, причастных к творчеству, и дали вам возможность проверить, насколько хорошо вы помните фильм «Иван Васильевич меняет профессию».

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем