MSK1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Москве

Погода+13°

облачно, без осадков

ощущается как +11

1 м/c,

ю-з.

737мм 40%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Культура Запретили Достоевского? Российскому маркетплейсу прислали список книг, которые нужно снять с продажи из-за «пропаганды ЛГБТ*»

Запретили Достоевского? Российскому маркетплейсу прислали список книг, которые нужно снять с продажи из-за «пропаганды ЛГБТ*»

«Мегамаркет» подтвердил подлинность списка: публикуем его полностью

Достоевского и «Пир» Платона изымают из продажи из-за пропаганды ЛГБТ*

Российскому маркетплейсу «Мегамаркет», принадлежащему «Сберу», прислали список книг, которые нужно изъять из продажи в связи с содержащейся в них пропагандой ЛГБТ. Список оказался в распоряжении журналиста Александра Плющева** — он опубликовал скриншоты в своем Telegram-канале. Журналист не уточнил, кто требует у маркетплейса убрать эти книги, однако позже в разговоре с «Коммерсантом» «Мегамаркет» подтвердил подлинность списка и указал, что они изъяли из продажи книги, указанные в списке ограничений, в связи с законом о запрете пропаганды ЛГБТ*.

В опубликованном перечне обнаружились не только современные авторы: туда попала и классика, причем не только зарубежная. В соответствии со списком, из продажи требуют убрать «Неточку Незванову» Достоевского, «Пир» Платона, «Декамерона» Джованни Бокаччо, «В поисках утраченного времени» Марселя Пруста, «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда и другие классические произведения.

В перечне также упоминаются книги Стивена Кинга, Чака Паланика, Владимира Сорокина, Ирвина Уэлша, Стефана Цвейга, Стивена Фрая, Патриции Хайсмит, Харуки Мураками, Патти Смит и других авторов.

Список, по словам пресс-службы «Мегамаркета», был сформирован еще в декабре 2022 года по инициативе Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).

— «Мегамаркет» принимал участие в обсуждении и подготовке списка и также, как и все участники рынка, скрыл [эти] товары со своей витрины, — сообщили в пресс-службе «Мегамаркета» «Коммерсанту».

Пару дней назад в одной из московских библиотек женщине, которая хотела отдать книжки, показали список «запрещенных» авторов. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook (деятельность запрещена в РФ). В списке есть нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, Джоан Роулинг и Евгений Гришковец (который недавно выступал перед участниками СВО), а также Джордж Оруэлл, Стивен Кинг, Нил Гейман, Дмитрий Глуховский**, Владимир Сорокин, Эдуард Лимонов и прочие.

Как пояснила у себя на странице посетительница библиотеки Анастасия Бурлакова, авторы из списка «изымаются, либо фонды не могут пополняться их книгами».

Как рассказала Бурлакова Telegram-каналу «Осторожно, новости», она увидела сбор книг для детей Донбасса и решила в нем поучаствовать. В библиотеке ей якобы пояснили, что список «запрещенных» книг неофициальный, «но сверху».

Напомним, что «движение ЛГБТ*» признали экстремистским 30 ноября 2023 года. Решение суда проходило в закрытом режиме из-за «наличия в деле секретных материалов». Юрист рассказал MSK1.RU, что означает признание ЛГБТ* «экстремистским движением» и кого это может затронуть.

Ранее мы рассказывали, что активисты просят запретить новый роман Сорокина «Наследие» из-за «пропаганды ЛГБТ*».

* Деятельность ЛГБТ запрещена и признана экстремистской на территории РФ.

** Внесены Минюстом РФ в реестр иностранных агентов.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем