Культура Не хватило денег? Машков — о том, почему не удалось провести «Золотую маску» с былым размахом и что ждет премию в будущем

Не хватило денег? Машков — о том, почему не удалось провести «Золотую маску» с былым размахом и что ждет премию в будущем

В этом году о знаковом для театралов конкурсе-фестивале мало кто слышал

Владимир Машков рассказал, почему не удалось провести «Золотую маску» с былым размахом и что ждет премию в будущем

В субботу, 27 апреля, в Бетховенском зале Большого театра прошла торжественная церемония награждения лауреатов театральной премии «Золотая маска». В этом году знаковый конкурс-фестиваль прошел намного скромнее, чем в былые годы. Дело в том, что в Москву впервые не приехали со своими спектаклями региональные театры.

Российская национальная театральная премия «Золотая маска» учреждена в 1993 году и присуждается спектаклям всех жанров театрального искусства: драма, опера, балет, современный танец, оперетта и мюзикл, театр кукол. В октябре 2018 года Минкультуры покинуло число организаторов «Золотой маски». В конце августа 2023 года Союз театральных деятелей (СТД) принял решение выйти из АНО «Премия и фестиваль "Золотая маска"» и создать собственную исполнительную дирекцию «Золотой маски».

Еще один ключевой виток произошел в 2024 году. В год, когда был запланирован юбилейный фестиваль с определением лауреатов премии сезона-2022/2023, премию и фестиваль реорганизовали. СТД создал новую дирекцию, отстранив Марию Ревякину, которая на протяжении 20 лет занималась организационными вопросами мероприятий. Ее место занял Владимир Машков.

В этом году «Золотую маску» затронули серьезные изменения

Как пишет Интерфакс, глава Союза театральных деятелей (СТД) и президент национальной театральной премии «Золотая маска» Владимир Машков заявил на пресс-подходе, что мероприятие проводилось в камерном формате из-за недостаточного финансирования.

— Жюри посещало города номинантов, смотрело спектакли. Безусловно, очень важно вернуть те задачи, чтобы региональные театры могли приезжать в Москву, — рассказал деятель культуры.

По его словам, сейчас организаторам «Золотой маски» предстоит убедить, что для Союза театральных деятелей в Москве нужна сцена, на которой будут проходить сама премия и фестивали, мастер-классы в течение года.

На «Золотую маску» перестали обращать внимание государственные структуры. Поэтому наша задача — вернуть доверие спонсоров, государства и зрителей.

В 2024 году Владимир Машков стал президентом национальной премии «Золотая маска»

Как сообщает ТАСС, в этом году премию вел актер Театра Вахтангова Виктор Добронравов. Лауреатами премии «Золотая маска» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства стали оперная певица и народная артистка СССР Тамара Синявская, артист балета и народный артист СССР Вячеслав Гордеев, а также актриса театра и кино, народная артистка РСФСР Людмила Максакова.

Награды также удостоены театральный режиссер и худрук Санкт-Петербургского государственного театра «Мастерская» Григорий Козлов, актриса и народная артистка РСФСР Галина Петрова, актер и режиссер Сергей Леонтьев, актрисы Тамара Зимина и Лидия Цуканова.

Лауреатом спецпремии «За поддержку театрального искусства России» стал глава Республики Северная Осетия — Алания Сергей Меняйло. Он удостоен «Золотой маски» за поддержку восстановления дома-музея Евгения Вахтангова во Владикавказе.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Вычислят изменщика или кинут на деньги? Как работает услуга «Проверка на верность» — что это такое
Елена Халматова
корреспондент MSK1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Кому достанется недвижимость в Эмиратах и миллионы в криптовалюте? Юрист рассказала, как правильно разделить подарки после расставания
Екатерина Новыйдарскова
Юрист, руководитель правового центра “Фортис”
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Рекомендуем