MSK1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Москве

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

штиль.

745мм 90%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Культура «Была как всплеск, луч»: чем всем запомнилась Жанна Фриске — видео

«Была как всплеск, луч»: чем всем запомнилась Жанна Фриске — видео

Певица могла бы отпраздновать 50-летний юбилей 8 июля

О жизни Жанны Фриске в одном видео

Исполнительница хитов «Где-то лето», «А на море белый песок» и «Малинки» Жанна Фриске 8 июля могла бы отпраздновать 50 лет. Двукратная обладательница премии «Золотой Граммофон», лауреат «Песни года», Glamour Awards и признанный секс-символ российской эстрады ушла из жизни на пике славы. Яркий путь певицы оборвала онкология. Рассказываем, какой Жанна Фриске запомнилась своим родным и поклонникам.

Артистка родилась в Москве. Будущая звезда российской поп-эстрады, как рассказывал в одном из интервью ее отец Владимир, «росла очень хорошим ребенком». С раннего детства было ясно — она создана для сцены. Еще в яслях Жанна пела и выразительно читала стихи. А вскоре родители отдали ее заниматься художественной гимнастикой, балетом, акробатикой и спортивными танцами.

Жанна была душой компании. Свои дни рождения она любила проводить с родными и друзьями.

— Когда Жанна была маленькая, она очень любила свой праздник, заранее всех приглашала. Любила настолько, что сразу после того, как праздник заканчивался, она нам говорила: «Мама, папа, я хочу вот такую девочку пригласить в следующий раз», — рассказал корреспонденту MSK1.RU отец певицы.

Даже будучи взрослой, Жанна старалась не нарушить традицию и собирала близких в свой день рождения, несмотря на то, что жила в жестком графике.

Однако карьерному успеху предшествовал непростой путь: сначала Жанна поступила на факультет культуроведения МосГУ, потом перевелась на журфак. А после вовсе бросила учебу и некоторое время занималась продажей мебели.

В 1996 году судьба свела Фриске с продюсером группы «Блестящие» Андреем Грозным. Тот сразу разглядел талант Жанны и предложил присоединиться к коллективу. Правда, в качестве художественного руководителя. Через год после сотрудничества с «Блестящими» Жанна Фриске вышла из закулисья и стала четвертой участницей музыкальной группы.

«Блестящие» дали старт сценической карьере Жанны. В составе музыкального коллектива она продержалась 7 лет и стала его бесспорным лидером.

В 2003 году Жанна Фриске покинула группу и занялась сольной карьерой. Правда, свои песни она выпускала и будучи в составе коллектива. Еще в 2001 году вышла ее первая сольная композиция и клип «Лечу в темноту».

Развиваться в качестве отдельного артиста Жанне Фриске помогал Андрей Грозный, который стал ее личным продюсером. О певице он отзывался тепло:

— Жанна была как всплеск, луч. Такая быстрая карьера, и всё получалось — человек фортуны.

Многие песни Жанны Фриске входили в топ-чарты России и СНГ. В начале 2000-х отовсюду звучали «Где-то, летом», «Малинки», «А на море белый песок» и другие хиты. Певица также записала совместные треки с Джиганом, Дмитрием Маликовым, итальянской исполнительницей Ин-Грид.

Сделав головокружительную карьеру, она еще не раз удивляла всех разными амплуа. Фриске запомнилась не только зажигательными хитами, но и ролями в фильмах (она снялась более чем в 10 кинокартинах), смелым прохождением испытаний в реалити-шоу «Последний герой», яркими выступлениями на льду. Она также вела программу «Каникулы в Мексике», участвовала в «Цирке со звездами» и «Сердце Африки».

Личная жизнь Жанны Фриске на протяжении всей ее творческой карьеры бурно обсуждалась. Певице часто приписывали романы, но главным мужчиной в ее жизни стал телеведущий Дмитрий Шепелев. В гражданском браке с ним родился единственный сын Платон.

Певица ушла из жизни 16 июня 2015 года. Она боролась с глиобластомой, неоперабельной опухолью головного мозга, 2 года.

Жанна Фриске запомнилась родным как всплеск, человек фортуны. Певица всегда шла своим путем и поступала так, как чувствует.

— Никогда не буду пытаться достучаться до такого человека. Зачем заставлять людей что-то делать — они в панцире, они не хотят. Я и сама всегда действовала по доброй воле, никогда не шла против собственных желаний, — признавалась Жанна Фриске в интервью журналу Grazia.

Ранее мы собирали в одном видео биографию певца Юрия Шатунова. Как и Жанна, он ушел из жизни рано. Ему было 48 лет.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU, там стартовал розыгрыш iPhone 15 среди подписчиков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Ящик Пандоры открыт». Как покушение на Дональда Трампа повлияет на грядущие выборы США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать из Москвы до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Что такое шрифт Брайля и как научиться его понимать: колонка незрячей журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Рекомендуем