Продолжаем серию путеводителей по Золотому кольцу на MSK1.RU. Мы уже рассказывали о том, чем заняться во Владимире, Суздале, Иванове, Костроме, Ростове Великом и Ярославле.
Главный герой этого выпуска — Переславль-Залесский. Это небольшой, но богатый историей и культурой город в Ярославской области. Он известен своей атмосферой, красивыми монастырями, уникальными музеями и живописными пейзажами Плещеева озера — национального достояния всей России. Мы расскажем об истории города, как до него добраться, что посмотреть в самом Переславле и его окрестностях.
История города
Переславль-Залесский был основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким как часть оборонительного рубежа Владимиро-Суздальского княжества. На протяжении своей истории город был столицей крупного княжества — кстати, именно здесь родился выдающийся полководец Александр Невский.
С XIV века Переславское княжество стало частью Московского государства. Город не раз переживал разрушения от набегов врагов, но всегда возрождался.
В XVII веке молодой царь Петр I начал на берегу Плещеева озера строительство «потешной флотилии», которая стала прообразом русского военного флота. А спустя век город начал стремительно развиваться как промышленный центр: здесь появляются первые мануфактуры, строятся каменные жилые, хозяйственные и производственные здания.
Работники этих производств в конце XIX века начали революционную борьбу с забастовок на переславских фабриках.
Сегодняшний Переславль-Залесский — районный центр Ярославской области, город химиков и текстильщиков. Кроме того, этот город входит в Золотое кольцо России благодаря своей богатой истории, самобытной атмосфере и достопримечательностям.
Как добраться из Москвы
Переславль-Залесский расположен всего в 130 километрах от Москвы и доехать до него можно несколькими способами.
На автомобиле. Следуйте по Ярославскому шоссе (федеральная трасса М-8). Дорога займет около 2 часов, если удастся избежать пробок.
На автобусе. Из Москвы автобусы отправляются с Центрального автовокзала, автовокзала «Северные ворота» или станции метро Щелковская. Время в пути — 2,5-3 часа, стоимость билета — около 600 рублей.
На электричке и автобусе. Прямого железнодорожного сообщения с Москвой у Переславля-Залесского нет, но можно доехать до Сергиева Посада или Берендеева, а затем пересесть на автобус. Стоимость билетов — около 500 рублей.
Достопримечательности Переславля-Залесского
Успенский Горицкий монастырь — обитель, которая в наши дни не действует, сегодня здесь историко-архитектурный музей-заповедник. На его территории есть древние деревянные скульптуры, предметы интерьера и экспонаты из монастырских ризниц, а со смотровой площадки на колокольне открывается живописный вид.
Троицкий Данилов монастырь — действующий, здесь живут и служат монахи. Главная достопримечательность обители — Троицкий собор с невероятными фресками. По знаковым местам монастыря проводятся экскурсии.
Спасо-Преображенский собор — один из древнейших храмов России, возведенный в 1152 году. За много веков храм был несколько раз разрушен и полностью восстановлен. В соборе хранится список средневековой иконы «Преображение» Феофана Грека.
Музей утюга. Это необычная коллекция разнообразных по форме, размеру и принципам работы утюгов. В музее проводятся нескучные и порой очень забавные экскурсии.
Туристический комплекс «Русский парк» похож на деревню середины XIX столетия: резные наличники, деревянные срубы и блюда русской кухни в трактире «Ряпушка». Можно посетить музеи чая, лубка и прялки.
Музей хитростей и смекалки. В нём показаны самые разные устройства — прототипы соковыжималок, кофеварок, кастрюль, музыкальные бутылки и рукомойники. Есть экспонаты, которые напрямую связаны с историей Переславля-Залесского, а многие приспособления можно попробовать в деле.
Дом Берендея — настоящая находка для любителей традиционных ремесел. В народном центре проводят экскурсии, интерактивные программы, фестивали и мастер-классы. Опытные ремесленники учат гостей плетению, изготовлению керамической посуды и росписи.
Плещеево озеро. По мнению ученых, озеро появилось около 30 тысяч лет назад. Если устанете от городской суеты, здесь в любое время года можно порыбачить или просто прогуляться.
Достопримечательности в окрестностях
Музей «Ботик Петра I». На месте, где Петр I создавал свою флотилию, сегодня находится музей. Здесь выставлен бот «Фортуна» — единственное сохранившееся судно флотилии.
Полет на воздушном шаре. Федерация воздухоплавания Ярославской области в любое время года организует полеты на воздушных шарах над Пререславлем и окрестностями. Купить билет можно на сайте федерации.
Сыроварня Марии Коваль — здесь можно не только узнать секреты сыроварения, но и попробовать авторские сорта сыров.
Переславский железнодорожный музей. Коллекция локомотивов, вагонов и другой техники под открытым небом. Здесь можно прокатиться на дрезине и почувствовать себя машинистом — музей будет интересен как детям, так и взрослым.
Каждую неделю, по пятницам, мы публикуем афиши на выходные. Их и другие идеи, как провести время в столице, можно найти в сюжете «Куда сходить в Москве». А если планируете покинуть город на выходные, вот пять идей, куда можно съездить одним днем на электричке.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».