
Диорамы сделаны так, чтобы перенести зрителей на 80 лет назад
Ожившие экспозиции, полное погружение в прошлое, эффект присутствия. В Музее Победы на Поклонной горе открылась масштабная мультимедийная экспозиция «Путь к Победе» (6+) — портал, переносящий в самое пекло истории, где каждый экспонат рассказывает о своих трагедиях и триумфах. Это не просто выставка, а встреча с подвигом советского народа, где прошлое становится осязаемым.

«Путь к Победе» — масштабная выставка, которая дополнила постоянную экспозицию Музея Победы
К 80-летию окончания Великой Отечественной войны Музей Победы создал пространство, где история перестает быть набором дат и фактов, а превращается в живую ткань, сотканную из судеб и свершений. На 4500 квадратных метров разворачивается панорама войны, увиденная глазами не только генералов, но и простых солдат — тех, кто ковал Победу, часто ценой собственной жизни.



Ожившие полотна: когда картины начинают говорить
Представьте: перед вами легендарная картина, запечатлевшая ярость боя. Но вдруг, словно по мановению волшебной палочки, изображение оживает! На экране разворачивается динамичный фильм, и вы слышите грохот канонады, крики солдат. Это «ожившие диорамы» — уникальный комплекс, где искусство и технологии сплетаются воедино, чтобы создать эффект полного присутствия. Они переносят зрителей в дни ключевых сражений Великой Отечественной войны — Битвы за Москву, Сталинградской битвы, обороны блокадного Ленинграда, Курской битвы, форсирования Днепра и штурма Берлина.
В экспозиции шесть диорам, которые отражают ключевые события Великой Отечественной войны
Более того, чтобы окончательно стереть грань между прошлым и настоящим, каждую диораму дополнили реалистичными декорациями: заснеженными улицами блокадного Ленинграда, руинами подмосковной деревни, легендарным домом Павлова, блиндажом на Прохоровском поле, переправой на Днепре и зданием кафе в Берлине. Кажется, стоит протянуть руку — и коснешься истории.
Реликвии, которые хранят память
Здесь нет случайных экспонатов. Каждый предмет — это частица прошлого, хранящая в себе личную историю. Пробитый осколком томик Пушкина, спасший жизнь будущему ученому Андрею Тимофееву. Сабля командира Первого эскадрона тувинских добровольцев Тулуша Балдановича Кечил-оола, прошедшая с ним через ад сражений. Гимнастерка женщины-танкиста Александры Ращупкиной, которая три года воевала под мужским именем. Эти вещи — не просто музейные экспонаты, а свидетели мужества, стойкости и невероятной силы духа. Всего более 160 подлинных раритетов из фондов Музея Победы, а также коллекций столичных, региональных, школьных музеев России и Республики Беларусь.



Благодаря технологии «умного стекла», вы не просто смотрите на реликвию, а видите карту боевого пути ее владельца, фотографии из его жизни, узнаете о его подвиге. Это возможность прикоснуться к истории, ощутить ее пульс и понять, что за каждой победой стоят не только стратегии и приказы, но и судьбы конкретных людей.
Важной частью нового музейного проекта стала и Цифровая информационная библиотека. Это наиболее полное собрание оцифрованных исторических материалов о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны.
При создании экспозиции использовали принцип «музейной триады» — это современный подход к созданию музейного пространства. Он предполагает гармоничное сочетание трех, казалось бы, противоречивых задач: сохранения реликвий и внедрения инноваций, развлечения и просвещения, общедоступности материалов и уникальности подачи. На практике всё это воплотили благодаря использованию раритетов, диорам и мультимедийных технологий.

Цифровая информационная библиотека
В создании экспозиции приняли участие около 100 музеев. Мультимедийная выставка «Путь к Победе» — это дань памяти героям, приглашение к диалогу с прошлым и возможность переосмыслить уроки Великой Отечественной войны.