Культура Усадьбы Москвы От роскоши светских приемов до атмосферной заброшки. История и достопримечательности усадьбы Алтуфьево

От роскоши светских приемов до атмосферной заброшки. История и достопримечательности усадьбы Алтуфьево

Продолжаем серию статей о знаменитых имениях Москвы и Подмосковья

Главный дом усадьбы сейчас закрыт для посещения и нуждается в реставрации | Источник: Ninell Nikitina / Forokto.ruГлавный дом усадьбы сейчас закрыт для посещения и нуждается в реставрации | Источник: Ninell Nikitina / Forokto.ru

Главный дом усадьбы сейчас закрыт для посещения и нуждается в реставрации

Источник:

Ninell Nikitina / Forokto.ru

Усадьба Алтуфьево — это настоящий исторический оазис на севере Москвы. Здесь, в окружении многоэтажек и оживленных магистралей, сохранился уникальный архитектурный ансамбль XVIII–XIX веков с действующим храмом, господским домом, прудом и фрагментами старинного парка.

MSK1.RU продолжает сюжет, посвященный прошлому и настоящему столичных усадеб. В других путеводителях мы рассказывали об истории имений Абрамцево, Быково, Кусково, Архангельское, Середниково и Остафьево. В этот раз речь пойдет про Алтуфьево: рассказываем о достопримечательностях усадьбы, о том, как туда добраться и сколько стоит посещение.

История усадьбы

Первое упоминание об усадьбе датируется 1585 годом, когда на месте нынешнего Алтуфьева стояла деревянная усадьба, принадлежавшая дворянину Мякишеву. После Смутного времени здесь осталась лишь пустошь, но к концу XVII века ее вновь обустроили — уже под руководством Никиты Акинфова, женатого на родственнице первой жены Петра I. Именно при нем в усадьбе появилась церковь Воздвижения Креста Господня.

Источник: idmbl / Pastvu.comИсточник: idmbl / Pastvu.com
Источник:

idmbl / Pastvu.com

В XVIII веке Алтуфьево переходило из рук в руки: владельцами были и Вельяминовы, и графы Апраксины, и медик Риндер, умерший здесь от чумы. Но особенно значимый след оставил князь Степан Куракин. Он не только обустроил господский дом, парк, мельницы, но и превратил усадьбу в уютную загородную резиденцию, где любили бывать культурные деятели — драматург Фонвизин, баснописец Крылов, поэт Иван Дмитриев.

К середине XIX века Алтуфьево стало владением Николая Жеребцова — инженера, историка, скульптора и славянофила. Он кардинально перестроил главный дом в русском стиле и заново оформил территорию.

Источник: Главархив МосквыИсточник: Главархив Москвы
Источник:

Главархив Москвы

После революции усадьбу национализировали. В советское время она была пансионом, больницей, колхозной землей, а позже — частью Москвы.

Сегодня усадьба входит в список объектов культурного наследия федерального значения, и это единственный сохранившийся на севере столицы архитектурный комплекс, отсылающий к русской усадебной культуре в псевдорусском стиле.

Интересные факты

  • До XIX века усадьба называлась «Олтуфьево» — по имени дворянского рода Олтуфьевых. Новое название закрепилось только позже, дав имя всему району и станции метро.

  • В конце XIX века предприниматель Георгий Лианозов превратил часть усадебных земель в дачный поселок, названный в его честь. Там отдыхали состоятельные москвичи, играли в крокет, устраивали музыкальные вечера. От этих дач сохранился только один дом — теперь в нем музей художника Константина Васильева.

Источник: vladimirtan / Livejournal.comИсточник: vladimirtan / Livejournal.com
Источник:

vladimirtan / Livejournal.com

  • Николай Жеребцов, владелец усадьбы, был скульптором-любителем и самостоятельно украсил один из залов барельефами на исторические темы. Это почти единственный пример в Москве, когда элементы усадебного декора создавались ее хозяином.

  • На территории усадьбы произрастают редкие для Москвы деревья, в том числе серебристый клен и пенсильванский ясень.

Источник: Надежда Кива / um.mos.ruИсточник: Надежда Кива / um.mos.ru
Источник:

Надежда Кива / um.mos.ru

Что посмотреть: достопримечательности усадьбы

1. Господский дом (1849 год)

Архитектурная доминанта комплекса. Построен при Николае Жеребцове в псевдорусском стиле — с элементами древнерусского зодчества: кокошниками, резными деталями, деревянным мезонином с шатром. Внутри сохранились лепные потолки и уникальный барельеф на тему истории России. Сейчас здание не используется как музей, но внешне прекрасно сохранилось.

Источник: NVO / Wikipedia.orgИсточник: NVO / Wikipedia.org
Источник:

NVO / Wikipedia.org

2. Церковь Воздвижения Креста Господня (1763 / 1990-е)

Реконструированная в 1990-х, церковь объединяет старинные черты с новыми элементами. Внутри — мозаики, изображения святителей, барельефы. Храм действующий, при нем работает воскресная школа. Кстати, эта церковь изображена на гербе района Лианозово.

3. Пивоварня

Каменное здание конца XVIII века в стиле классицизма. В начале XX века было переоборудовано под жилье. Сейчас сохранилось в виде небольшого флигеля. Требует реставрации, но остается интересным архитектурным элементом.

Источник: Зайнди Мамаев / um.mos.ruИсточник: Зайнди Мамаев / um.mos.ru
Источник:

Зайнди Мамаев / um.mos.ru

4. Конюшня

Постройка середины XIX века, преобразованная в хозяйственное здание, к которому были пристроены трапезная и колокольня.

5. Парк и пруд

Парк частично сохранил регулярную планировку: липовые аллеи, остатки сада, плодовые деревья. В северной части — редкий серебристый клен. У пруда можно увидеть группы старых берез и дубов. Алтуфьевский пруд — природный водоем, куда впадают три речки. Идеальное место для неспешной прогулки и пикника.

Источник: Тамара Мигунова / 2gis.ruИсточник: Тамара Мигунова / 2gis.ru
Источник:

Тамара Мигунова / 2gis.ru

Режим работы, контакты и как добраться

Адрес: г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 149.

Ближайшее метро: станция «Алтуфьево» (северный выход, 15 минут пешком).

Вход: свободный, круглосуточно открыт парк и территория усадьбы.

Церковные службы проводятся по расписанию прихода, уточняйте на месте или на сайте храма. Также сюда можно попасть с экскурсией.

Аудиогид доступен по QR-коду на территории.

Если вам интересны история и архитектура Москвы, читайте нашу серию статей о необычных домах столицы. Также мы рассказывали о прошлом и настоящем сталинских высоток и публиковали путеводители по городам Золотого кольца.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE22
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Рекомендуем